Ведущие рассказывают
Николай Иванович Козлов: Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России
Николай Козлов, один из наиболее известных в России психологов-практиков, имеющий 25-летний опыт ведения психологических тренингов. По разработанным им методикам, в первую очередь «Синтон-программы», работают Клубы и Тренинговые центры более чем в пятидесяти городах России, Белоруссии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии и Украины. Несмотря на всю свою занятость и напряженный рабочий график Николай Иванович согласился ответить на наши вопросы и дать читателям несколько практических советов.
Сейчас так много говорят об успехе и способах его достижения. А на ваш взгляд успешными рождаются или становятся?
А и так и так бывает! В большей степени, конечно, становятся. Тем не менее, врожденные особенности не отменял никто. Скажу так: 20% — не смогут быть успешными, а остальные 80% могут существенно поднять свою успешность. Глядя на человека, что-то можно увидеть сразу, какие то вещи о нем, но не все. Самый надежный способ узнать на что ты способен, это начать развиваться. И в развитии, очень важна помощь: коуча, специалиста, психолога, разумного человека, наставника. Если ты схватываешь информацию и действуешь — будет успех.
Лучше всего не какие то абстрактные тесты проходить, а начать крутиться в той деятельности, в которой хочешь достичь успеха, под хорошим руководством, и там ты поймешь: то ли это у тебя идет, то ли это у тебя не идет, есть способности или нет.
И это лучше всяких абстрактных тестов!
Какими качествами необходимо обладать или воспитать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем?
Если читателям действительно интересно какие качества я считаю необходимыми для успешного предпринимателя, то вот мой список: сообразительность, четкое мышление, энергия, отсутствие страхов, наличие смелости, ответственность, готовность платить, разумный подход к жизни, а не эмоции.
Я сейчас перечислил очень строгие формулировки, жесткие формулировки, и могу каждую расшифровать. Разве от того, что я сказал что необходим разумный подход, а не копаться в эмоциях, что необходима быстрота и четкость мышления, а не вязкость и медленное, неконкретное мышление, что от этого меняется? Людям же нужно дать методику!
Чтобы развить скорость мышления, человеку, нужно в среднем пол года работать. Вот меня этому учили около года. Можно развивать быстроту и скорость мышления, аналогично и все остальные вещи. Чтобы обучиться общей разумности, а не копаться в страхах и чувствах — нужно тоже пол годика работы. А без грамотного сопровождения вообще маловероятно развить в себе эти качества. Чтобы были хоть какие то очевидные сдвиги, нужно как на Дистанции (система развития личности, созданная Николаем Козловым. ред), работать полгода или год. И если действительно работать, то будут реальные и видимые изменения.
Насколько способствует личностному росту занятие бизнесом? Можно ли успешно совмещать развитие личности и предпринимательскую деятельность?
Очень способствует. Бизнес — это один из самых жестких и эффективных учителей. Или ты там поймешь, что ты не справляешься с нагрузкой, или бизнес начинает тебя форматировать. В бизнесе из головы выпариваются все глупости. Человек учится в реальной ответственности, реальному взгляду на жизнь, реальной науке управления и всем вещам, которым не учили ни в школе, ни в институте.
Бизнес — это мужской подход! Все женские штучки на тему: «прими это в себе», «расслабься и поговори со вселенной, она дружественно к тебе расположена» — в бизнесе уходят. В бизнесе ценится расчетное мышление, ответственность, эффективность. Единственное что я добавлю, традиционно взгляд на бизнес, как на некую холодную вещь — абсолютно неправилен!
Настоящий, реальный бизнес — это очень живой, человеческий, теплый и творческий мир, где побеждают не только люди с холодной головой, но и еще умеющие заботиться любить.
Я например, в своей фирме в Синтоне, не холодный предприниматель, я — отец, папа, заботящийся о своих сотрудниках. Они знают, что я их люблю и они отвечают мне взаимностью, поэтому у меня не воруют. Это не холодная школа, это школа — человеческих отношений. Это одна из разновидностей ведения бизнеса и эта разновидность мне максимально близка.
Вообще хочу отметить, что сегодня в России единственные реальные воспитателем нашей молодежи являются бизнесмены. Когда ко мне на работу устраивается молодой специалист, то мне необходимо как можно быстрее из него, бестолкового сделать ответственного взрослого и при этом успешного, творческого, энергичного и свободного человека, которому можно доверять сложные проекты, который может самостоятельно их реализовывать. И мне нужны такие люди, поэтому я как и любой другой бизнесмен вынужден из разных «заготовок» и «недоделок», создавать эффективных и разумных людей. Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России.
Сейчас в России настали непростые времена, в том числе и для бизнеса. Как научиться справляться со стрессовыми ситуациями, которых в жизни предпринимателей хватает и без всяких кризисов?
Я могу дать десяток рецептов, только их никто делать не будет. Например, три раза в день по три минуты простое расслабление, или тоже самое пять раз в день по пять минут. И что вы сядете расслабляться? Сомневаюсь. При этом я не уверен, что есть какие-то реальные препятствия для выполнения этих простых упражнений. Можно также каждый час отдыхать по 10 минут и делать простую дыхательную гимнастику.
Все стрессы и депрессии имеют те люди которые: а) негативисты б) у которых дребезжащее тело. Но про негативистов я сейчас ничего рассказывать не буду, потому что негативист начнет спорить, доказывать почему я не прав. Негативисты не умеют слышать и не умеют учиться. У кого тело дребезжит, к тем тоже прилепляются любые страхи и переживания. Хочу заметить, что военные люди и спортсмены, почему-то не погружаются в депрессии.
Есть простой рецепт — появились тяжелые мысли в голове или «камень на сердце» — иди в спортзал или… в баню. Подвигаешься, попаришься, погуляешь на свежем воздухе, ляжешь вовремя спать, а утречко настало — встал зарядку сразу сделал и под душ. Если ты спортом занимаешься и отдыхаешь нормально, то и голова и сердце у тебя будут в порядке.
А от каких вредных привычек нашим бизнесменам следует избавится в первую очередь?
Советую завязывать с алкоголем. Хватит употреблять его по вечерам, в компаниях своих коллег. Многие говорят, что они так бизнесом занимаются, а я смотрю на физиономии бизнесменов, которые распухают от алкоголя, о чем они думают? Зачем деньги зарабатывают? Хотя если так посмотреть, то здоровый образ жизни скучная вещь! Надо ложиться во время, каждый час работы по 10 минут отдыхать, расслабляться, не болеть и улыбаться — скукотища!
Я сейчас с интересом закончил серию статей о гормонах, данные следующие: есть гормон радости — серотонин, есть гормон эйфории — допамин. Теперь вопрос: какими средствами, без приема химических препаратов, вырабатываются эти гормоны? Ответ: чтобы у тебя серотонин начал вырабатываться, нужно расправить плечики и начать улыбаться, а говорить радостным голосом.
И обрати внимание — это химия сама начинает в организме работать. То есть когда говорят мол, начни вести себя как радостный человек и почувствуешь радость, это не придумки, это реальность и химия организма. Тем кто плечики расправил, мордочку поправил, а голос сделал живой, открывается второе дыхание, это как раз запускается эндорфины. Все эти гормоны запускаются поведением, и в первую очередь бодрым, живым, праздничным и спортивным. Вот это чтобы знали, наши уважаемые бизнесмены, не водочку пить надо, а идти на пробежку, купаться, вставать рано, двигаться, скандинавской ходьбой заниматься, да чем угодно, только не сидеть как бревно в офисе и не ругаться с женой.
Ну хорошо, а если человек например привык пить по вечерам, и не привык двигаться особо, то с чего лучше ему начать?
Это настолько индивидуально, что нужно смотреть на каждого! Но если например живот большой, то сексом занимайся, занимайся скандинавской ходьбой, плаванием. Если ты все таки любил какие то боевые единоборств то пойди в секцию, на тебя тренер посмотрит, даст разумные нагрузки и начнешь заниматься. А может кому-то главное это компанию найти, и повторюсь самостоятельно сейчас никто не выруливает. Давно потеряли волю к развитию! Но если найдешь компанию, да друзей подтянешь, в секцию запишешься, в хорошую, только тренера надо найти, тогда будешь выруливать. Самостоятельно — нет, в окружении — да.
Даже те, кто делает зарядку по-утрам, а днем — дыхательную гимнастику, тоже могут испытывать стресс, например перед публичными выступлениями или в других напряженных ситуациях. Как быстро успокоиться, привести себя в порядок?
Когда ты начинаешь нервничать и после этого, например когда тебя пригласили на обед, ты ложкой в рот попадешь или рука будет настолько трястись что ложкой супом в рот не попадешь? Ведь справишься, попадешь. Скажи, пожалуйста, почему же ты при любом волнении ложкой в рот попадаешь? Сколько лет ты этому тренировалась?
Сегодня у меня был в гостях один замечательный бизнесмен, который делает огромные международные проекты. Он готовился к пресс конференции и сказал, что ему 30 раз пришлось себя переписывать, прежде чем получилось хорошо. Хотя до этого, он пол года занимался работой с эмоциями, на ходу завязывает любые разговоры, но у него не было практики записи на видео и он на это пару дней положил просто чтобы потренироваться, делал записи. Теперь выступает практически уверенно. Он говорит что все таки где-то были запинки, материал новый был, но в следующий раз будет еще больше тренироваться.
Я когда вел первые вебинары волновался тоже, поработал два месяца, и все! Какие волнения? Включаются вебинары — работаю. Это просто работа и просто тренировки. Обычная привычка. Вместо того, чтобы думать «как я волнуюсь» готовь лучше материал, напоминалки и подсказки, пиши тезисы, расскажи 15–20 раз друзьям и знакомым. То же самое с любой другой деятельностью, все приходит с тренировками.
Всё в ваших силах.
Николай Иванович Козлов: Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России
Александра Левина: Как перебороть неуверенность в себе и страх перед мнением окружающих.
Николай Иванович Козлов: Решаем проблему: «Привычка болеть» - как от неё избавиться?
Павел Зыгмантович: Как стать сильным мужчиной, обладая интеллигентным внешним образом?
Марина Смирнова: Все твердят «семья – это главное», а если семьи нет и не предвидится, что делать?
Владимир Виноградов: Чем семья отличается от просто совместного проживания?
Павел Зыгмантович: Понятие «семья» сейчас не в моде. Современным людям она больше не нужна?
Светлана Бородина: Если страх это нормально, зачем с ним бороться?
Дмитрий Устинов: Можно ли сделать так, чтобы страх вообще не возникал?
Денис Швецов: Если уже страшно, можно ли экстренно что-то сделать, чтобы прийти в себя?
Владимир Виноградов: Каковы основные принципы делового общения?
Николай Иванович Козлов: Можно ли и нужно ли дружить с партнерами по бизнесу?
Николай Иванович Козлов: Чем, на ваш взгляд, современное поколение отличается от предыдущих?
Татьяна Мужицкая: Новый тренинг «Отношения с деньгами»: для тех, кто хочет большего
Денис Швецов: Проблемы современного поколения и способы их решения
Павел Зыгмантович: «Золотая свадьба», или как родился тренинг о любви
Дмитрий Устинов: Как вы считаете, современное поколение смелее, упорнее предыдущих?
Николай Иванович Козлов: Каждый ли человек может добиться успеха или это удел избранных?
Денис Швецов: Нужно ли рисковать тем, что уже есть, чтобы добиться большего успеха?
Марина Смирнова: Внутренняя красота – что это? И как можно её обрести?
Денис Швецов: Как заставить себя перейти от сидячего к активному образу жизни?
Николай Иванович Козлов: Как приучить себя вести активный и здоровый образ жизни?
Павел Зыгмантович: Как правильно приучать себя к зарядке и бегу по утрам?
Владимир Виноградов: Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли?
Виталий Пичугин: Почему люди часто работают сверх положенного времени? Что заставляет их это делать?
Денис Швецов: Возможно ли получать удовольствие от любой работы?
Ольга Паратнова: Как научить сотрудников работать с удовольствием?
Владимир Виноградов: Как понять по собеседнику, что он чувствует и как относится к вам?
Марианна Збронская: Как радовать и вдохновлять мужчину каждый день?
Ольга Паратнова: Неизвестные факты: Интересный случай с Тренинга тренеров
Владимир Виноградов: Как сохранить гармоничные отношения в семье?
Николай Иванович Козлов: Путь успеха: технологии эффективного лидерства
Павел Зыгмантович: Секретная женская тайна: что на самом деле нравится в мужчине
Павел Зыгмантович: Чего хотят женщины: как порадовать любимую?
Денис Швецов: Как побороть усталость или волнение в ситуации, когда нужна предельная внимательность?
Евгения Этерман: Неизвестное о детских и юношеских тренингах Синтона
Светлана Бородина: Почему в Мещере курс ЭГ наиболее эффективен?
Татьяна Мужицкая: Неизвестные факты о тренинге «Самореализация»
Владимир Виноградов: Какая работа лучше – стабильная или творческая?
Евгения Этерман: Как по мочь ребенку развить свою индивидуальность?
Ольга Паратнова: Что ждет участников тренерского тренинга в Мещере?
Татьяна Мужицкая: Все говорят «Будь собой». Что это значит, и как этого добиться?
Владимир Раковский: Над чем должна поработать женщина, чтобы ее индивидуальность заметили?
Владимир Виноградов: Как НЛП может помочь лучше понять собеседника?
Виталий Пичугин: Почему люди так часто не понимают друг друга?
Владимир Виноградов: Интервью с Владимиром Виноградовым о проекте.
Павел Зыгмантович: Я всё откладываю «на потом» - что с этим делать?
Ирина Мирошниченко: Как перестать ревновать любимого человека?
Дмитрий Кошмин: Как вообще люди начали заниматься развитием и постановкой своего голоса?
Николай Иванович Козлов: Жизнь сложилась не лучшим образом и поводов для радости мало - что делать?
Владимир Виноградов: Как избавиться от привычки контролировать всё и всех?
Марианна Збронская: О чём мечтают женщины, говоря «хочу быть счастливой»?
Дмитрий Устинов: Кому полезен тренинг «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство»?
Ирина Мирошниченко: Как найти счастье, и понять, что оно твоё?
Николай Иванович Козлов: Что важнее для человека – семья или работа? Можно ли их совместить?
Марина Смирнова: Ценность семьи в современном мире утрачена навсегда или её можно вернуть?
Виталий Пичугин: Начало «новой жизни» провалилось – что делать?
Денис Швецов: Как морально подготовиться к важному собеседованию?
Владимир Виноградов: Кажется, окружающие говорят на другом языке - как до них достучаться?
Виталий Пичугин: Любимый человек меня не понимает – как нам договариваться?
Николай Иванович Козлов: Меня никто не понимает – что делать?
Владимир Виноградов: Как из полного неудачника превратиться в везунчика и баловня судьбы?
Виталий Пичугин: Где искать ресурсы, чтобы выбраться из полосы невезения?
Татьяна Мужицкая: Если человеку хронически не везёт, что, скорее всего, он делает не так?
Денис Швецов: Можно ли распознать признаки начинающейся агрессии?
Николай Иванович Козлов: Всегда ли с возрастом ухудшается память или этот процесс можно остановить?
Ирина Мирошниченко: Неизвестные факты о тренинге «Энергия соблазна: от внутреннего к внешнему»
Ирина Мирошниченко: Где грань между вульгарностью и уверенностью в себе?
Владимир Виноградов: Неизвестные факты о тренинге: «Лидерский курс: выйди на новый уровень»
Виталий Пичугин: Как наладить отношения, если кажется, что человек не слишком высокого мнения о вас?
Николай Иванович Козлов: Сила воли руководителя – откуда берётся и в чём проявляется?
Павел Зыгмантович: о тренинге «Как создать и провести тренинг продаж»
Марина Смирнова: Быть мамой в современном мире стало сложнее, чем раньше?
Виталий Пичугин: Одинокая женщина с ребёнком – каковы её шансы построить личное счастье?
Татьяна Мужицкая: Можно ли совместить успешную карьеру и воспитание детей – как это сделать?
Татьяна Мужицкая: Не теряет ли человек, использующий НЛП-техники, свою индивидуальность?
Дмитрий Устинов: Говорить умеют все, зачем же заниматься речью отдельно на тренингах?
Денис Швецов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Владимир Виноградов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Дмитрий Устинов: Какие «побочные эффекты» получают участники ваших тренингов?
Павел Зыгмантович: «Главное для мужчины — дело». Что это значит и так ли это?
Владимир Виноградов: Как устроить правильный корпоративный праздник?
Денис Швецов: Чем хорош «Базовый тренинг» в интенсивном формате?
Ольга Паратнова: Какие вопросы волнуют современных руководителей
Владимир Виноградов: Что лучше — «горькая правда» или «сладкая ложь»?
Марианна Збронская и Инга Гуркова: Почему люди лгут и можно ли перестать это делать?
Владимир Раковский: Чем отличается хороший мужчина от не очень хорошего?
Борис Польгейм: У всех ли есть способности к ведению бизнеса?
Дмитрий Устинов: Как избежать манипуляций, основанных на желании нравиться всем?
Дмитрий Устинов: о тренинге «Манипулятивное влияние и защита»
Александра и Валентина Городецкие: о проекте «Зелёная кухня»
Григорий Королёв: о тренинге «Одиночество: от страха к мудрости»
Марианна Збронская: о тренинге «Там, на неведомых дорожках…»
Марианна Збронская и Светлана Миллер: Как произвести положительное впечатление в новом коллективе
Владимир Виноградов: Развенчание мифа «Горбатого могила исправит»
Светлана Бородина: О продвинутом курсе Эриксоновского гипноза
Ольга Паратнова: «Тренинги для руководителей: советы профессионала»
Н.И. Козлов: Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении
Марианна Збронская: «Рождение женщины» - ответы на важные вопросы
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Александра Левина: Как перебороть неуверенность в себе и страх перед мнением окружающих.