С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Ведущие рассказывают

Как управлять своими эмоциями?

Владимир Виноградов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Павел Зыгмантович, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Денис Швецов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Владимир Виноградов:

Есть четыре составляющие эмоционального состояния.

  • Первая — это тело. Обычно, когда происходит некий негатив, возникает напряжение в теле. И очень хороший способ, с помощью которого можно убрать негативные эмоции,— научиться техникам расслабления. Для этого подходят техники аутотренинга, йога, либо какие-то другие практики, которые помогают человеку работать с телом, снимать лишнее напряжение. Расслабляется тело — улучшается внутреннее состояние.
  • Второе — это работа с мимикой. Очень часто у нас есть некое мимическое выражение для каждого эмоционального состояния. Меняется эмоция — меняется выражение нашего лица. Верно и обратное. Меняя выражение лица, можно поменять внутреннюю эмоцию. Если вдруг возникла какая-то сложная ситуация, можно просто улыбнуться и, удерживая эту улыбку, через какое-то время на душе станет лучше и легче.
  • Следующий способ — это работа с внутренним текстом. Очень часто у нас негативные эмоции усиливаются благодаря внутреннему монологу, который звучит в нашей голове. Если мы ругаем себя за что-то, перечисляем недостатки, перечисляем проблемы, трудности, сложности, то этот внутренний монолог усиливает негативные эмоции. Есть отличное упражнение, которое помогает переключиться. Оно называется «хорошо»: нужно найти что-то хорошее в том, что произошло, найти какие-то позитивные стороны и грани, увидеть в этом не проблему, а некую возможность, перспективу.

Павел Зыгмантович:

Самый первый, самый простой и самый универсальный совет — двигаться. Если есть какие-то нежелательные эмоции — встаньте, пройдитесь по лестнице туда-сюда несколько раз, прогуляйтесь, попрыгайте и т. п. Чем больше человек двигается, тем легче ему справиться с теми эмоциями, которые у него сейчас происходят в теле.

Второй совет — задавать себе вопрос: «Зачем? Зачем я сейчас переживаю, какой в этом смысл?» Тут главное не «почему» (это понятно, потому что оно уже родилось и переживается), а для чего? Что я выиграю, если буду дальше переживать эти эмоции? Работает это следующим образом: как известно, интеллект аффекту не товарищ, соответственно, как только человек начинает размышлять, у него эмоциональный фон начинает выравниваться, становится ближе к спокойному. Это, кстати, и против радости тоже работает. И если есть задача ее победить, то надо начать размышлять, но надеюсь, что такие задачи возникают нечасто.


Образование: социально-культурное, психологическое и психотерапевтическое.

Денис Швецов:

  1. Помните о том, что на событии не написано, как его проживать. Ваши эмоции по поводу событий в жизни зависят от того, как вы эти события оцениваете. Так, если деньги для вас — это самое ценное в жизни, то потеря кошелька вызовет эмоцию отрицательную. А если здоровье и душевное благополучие для вас все же важнее денег, то переживать вы вряд ли будете, потому что деньги восполнить можно, а здоровье — не всегда. Помните: если у вас возникла эмоция, это значит, что перед эмоцией у вас появилась оценка ситуации, от которой эмоция и началась. Измените оценку происходящего — изменится и эмоция.
  2. Эмоции идут рука об руку с мышечными напряжениями, поэтому если вы напряглись эмоционально, то с уверенностью можно сказать, что и тело ваше также напряжено. Хорошая новость здесь в том, что эмоции и телесное напряжение влияют друг на друга в обе стороны. Так, эмоциональное расслабление и радость вызывают расслабление телесное, но и телесное расслабление вызывает расслабление эмоциональное: эмоции и тело взаимозависимы. Поэтому, если вы обнаружили у себя нежелательную эмоцию — расслабьтесь физически, и острота переживания пропадет. А если расслабитесь качественно, то и вовсе почувствуете полное внутреннее умиротворение. И тогда вдруг может оказаться, что в самой ситуации ничего напряженного-то и не было, просто вы забыли отпустить свои мышечные зажимы. Ошибочка, бывает. Пусть все, что может быть расслаблено, будет у вас расслаблено. И переживаний станет намного меньше.

Владимир Виноградов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Павел Зыгмантович, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Денис Швецов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Все...


Получайте свежие статьи и новости Синтона:



<<< Владимир Виноградов: Зачем нужны тренинги?     Денис Швецов: Чем хорош «Базовый тренинг» в интенсивном формате? >>>

Наверх страницы

Наши Партнеры