Ведущие рассказывают
Дарья Рязанова: По ответу всему свету. Интуиция
Интуиция: сказка или реальность?
-
Что вы понимаете под словом «интуиция»?
Дарья Рязанова: Умение чувствовать ситуацию, находить именно свой ход, свое решение быстрее, чем мозг начнет анализировать все подряд: нужное, ненужное, мое, не мое (и в итоге может запутаться). Интуиция не ошибается.
Козлов Н. И.: Я не понимаю ничего. Точнее, я понимаю, что человеку что-то кажется, а почему — он не знает. Но если свое «кажется» ему кажется еще и важным, то он называет это не «просто кажется», а солидным словом «интуиция».
Владимир Виноградов: Слово «интуиция» произошло от латинского слова intuitio, которое понималось как способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства.
В истории человечества смысл этого слова наполнялся различным содержанием. В трудах Платона под интуицией понималось внезапное озарение в результате созерцания идей как прообразов вещей чувственного мира. В ряде философских походов интуиция понималась как некое озарение, приходящее человеку свыше. Рене Декарт называл интуицией понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция. Зигмунд Фрейд видел в интуиции скрытый, бессознательный первопринцип творчества. В настоящее время под интуицией преимущественно понимают своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья мыслительного процесса происходят более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся лишь итоговый результат этого процесса.
Многим людям знакома ситуация, когда внезапно рождается решение сложной задачи, жизненной проблемы или непростого выбора. Это решение приходит как бы само собой, иногда в ситуации никак не связанной с решаемой задачей. Именно этот феномен часто и называют результатом интуитивного мышления или сокращенно интуицией. -
Как вы считаете: интуиция дается человеку с рождения или это вырабатываемый навык? Поясните, пожалуйста, кратко свою точку зрения.
Дарья Рязанова: Думаю, конечно, дается. Это же доступ к себе. Только в процессе жизни она зачастую с той или иной скоростью «отшибается», уступая место «надо», «целесообразно», «а чем это обоснованно?». У некоторых людей контакт с собой сохраняется. Мы их называем «людьми с интуицией». Другие люди разучились доверять себе, своим ощущениям или даже вовсе не знают к ним доступа. Конечно, контакт с собой можно вернуть. Именно этим я в основном и занимаюсь на группах и индивидуальных встречах.
Козлов Н. И.: Я думаю, что это — вырабатываемый навык: уверенно пользоваться Ничем, убедительно аргументируя, что это обоснованно и правильно. Естественно, у каждого из нас, кроме сознательного, колоссальный бессознательный или не вполне осознанный опыт, но именно потому, что этот опыт нами не осознается, мы никогда не знаем, каково качество этого опыта, мудрый он или бестолковый, и, тем более, кто нам подсказывает. Потому что когда-то нам подсказывает наш опыт, а когда-то, предположим, банальная усталость организма.
Голодному человеку интуиция уверенно подсказывает: «Пойди поешь, родной!», усталому: «Пора отдохнуть, голуба!» При этом разумный человек может, тем не менее, принять решение: «Нет, тормозить у забегаловки неправильно, поем и отдохну — дома!»Владимир Виноградов: В каждом человеке есть различные задатки и способности, которые могут быть развиты в навыки и умения. Для развития любой способности требуются благоприятные условия. Платон считал, что способность к интуиции предполагает длительную подготовку ума. Мы можем предположить, что эта подготовка включает в себя практический навык постановки задачи для решения на бессознательном уровне и умение верно интерпретировать полученные результаты. Современная наука рассматривает интуицию в контексте единства чувственного и рационального. Гармоничное использование ресурсов сознания и бессознательного помогает достичь оптимальных результатов во множестве практических ситуаций.
-
Когда последний раз вы воспользовались услугами интуиции (если это когда-нибудь было)?
Дарья Рязанова: Прямо сейчас, когда пишу эти строки; час назад, когда работала с клиентом; утром, когда вышла на 5 минут позже, потому что почувствовала, что автобус тоже опоздает. Точнее сказать — почти всегда, кроме недолгих, к счастью, периодов нересурсного состояния. Тогда я чувствую, что не могу сейчас слышать себя. Ага, все же «чувствую», значит, и здесь она работает.
Козлов Н. И.: Подобными услугами по возможности не пользуюсь.
Владимир Виноградов: В моей работе консультанта и тренера интуиция помогает мне ежедневно. Подобно тому, как хороший мастер по ремонту автомобиля быстро находит неочевидную неисправность, психолог и консультант за короткое время должен выбрать те направления и средства, которые оптимальным образом помогут клиенту решить его задачи. Развитая интуиция, опирающаяся на профессиональный опыт, помогают мне экономить время клиента и детально прорабатывать только те направления, которые более всего подходят конкретному человеку в решении поставленных задач. Часто на тренингах возникают ситуации, решения в которых нужно принимать в считанные секунды. В этих случаях интуиция является моим верным спутником, а логическое мышление отлично работает тогда, когда времени для принятия решения достаточно и есть возможность тщательно проработать каждый аспект той или иной ситуации. При решении творческих задач я также всегда прибегаю к интуитивному мышлению, что помогает найти новые идеи, неожиданные решения и сделать это легко, просто и с удовольствием.
-
Как вы считаете, интуиция людям нужна?
Дарья Рязанова: Конечно, а как же иначе жить, на что опираться? Хотя вот написала и задумалась: а каким людям? Это выбор каждого. Вот наша страна почти что хором много лет опиралась на курс партии и правительства. До этого несколько столетий люди опирались на постулаты религии, многие и сейчас к этому вернулись. Мой выбор: опираться на себя, на свои чувства, свое «ощущение правильного». Это и есть интуиция.
Козлов Н. И.: Ну, это каким людям… В ситуации, когда достаточных данных для принятия решения нет и нужно рассчитывать риски, открыто беря полную ответственность лично на себя, некоторым людям нужен смягчающий ответственность буфер — «подсказка интуиции».
Владимир Виноградов: Большинство психологов считают, что гармоничное сочетание логического и интуитивного мышления является верным спутником каждого успешного человека. Интуиция необходима для первичной оценки ситуации, принятия решений в условиях нехватки времени, решения неочевидных или творческих задач. Немалую роль интуиция играет и в личных отношениях. Я думаю, что наладить сотрудничество со своей интуицией будет полезно каждому человеку вне зависимости от сферы его деятельности.
Николай Иванович Козлов: Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России
Александра Левина: Как перебороть неуверенность в себе и страх перед мнением окружающих.
Николай Иванович Козлов: Решаем проблему: «Привычка болеть» - как от неё избавиться?
Павел Зыгмантович: Как стать сильным мужчиной, обладая интеллигентным внешним образом?
Павел Зыгмантович: Понятие «семья» сейчас не в моде. Современным людям она больше не нужна?
Марина Смирнова: Все твердят «семья – это главное», а если семьи нет и не предвидится, что делать?
Владимир Виноградов: Чем семья отличается от просто совместного проживания?
Дмитрий Устинов: Можно ли сделать так, чтобы страх вообще не возникал?
Светлана Бородина: Если страх это нормально, зачем с ним бороться?
Денис Швецов: Если уже страшно, можно ли экстренно что-то сделать, чтобы прийти в себя?
Владимир Виноградов: Каковы основные принципы делового общения?
Николай Иванович Козлов: Можно ли и нужно ли дружить с партнерами по бизнесу?
Татьяна Мужицкая: Новый тренинг «Отношения с деньгами»: для тех, кто хочет большего
Денис Швецов: Проблемы современного поколения и способы их решения
Николай Иванович Козлов: Чем, на ваш взгляд, современное поколение отличается от предыдущих?
Дмитрий Устинов: Как вы считаете, современное поколение смелее, упорнее предыдущих?
Павел Зыгмантович: «Золотая свадьба», или как родился тренинг о любви
Николай Иванович Козлов: Каждый ли человек может добиться успеха или это удел избранных?
Денис Швецов: Нужно ли рисковать тем, что уже есть, чтобы добиться большего успеха?
Марина Смирнова: Внутренняя красота – что это? И как можно её обрести?
Денис Швецов: Как заставить себя перейти от сидячего к активному образу жизни?
Николай Иванович Козлов: Как приучить себя вести активный и здоровый образ жизни?
Павел Зыгмантович: Как правильно приучать себя к зарядке и бегу по утрам?
Владимир Виноградов: Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли?
Денис Швецов: Возможно ли получать удовольствие от любой работы?
Ольга Паратнова: Как научить сотрудников работать с удовольствием?
Виталий Пичугин: Почему люди часто работают сверх положенного времени? Что заставляет их это делать?
Владимир Виноградов: Как понять по собеседнику, что он чувствует и как относится к вам?
Владимир Виноградов: Как сохранить гармоничные отношения в семье?
Марианна Збронская: Как радовать и вдохновлять мужчину каждый день?
Ольга Паратнова: Неизвестные факты: Интересный случай с Тренинга тренеров
Николай Иванович Козлов: Путь успеха: технологии эффективного лидерства
Павел Зыгмантович: Секретная женская тайна: что на самом деле нравится в мужчине
Павел Зыгмантович: Чего хотят женщины: как порадовать любимую?
Денис Швецов: Как побороть усталость или волнение в ситуации, когда нужна предельная внимательность?
Евгения Этерман: Неизвестное о детских и юношеских тренингах Синтона
Светлана Бородина: Почему в Мещере курс ЭГ наиболее эффективен?
Татьяна Мужицкая: Неизвестные факты о тренинге «Самореализация»
Владимир Виноградов: Какая работа лучше – стабильная или творческая?
Татьяна Мужицкая: Все говорят «Будь собой». Что это значит, и как этого добиться?
Ольга Паратнова: Что ждет участников тренерского тренинга в Мещере?
Евгения Этерман: Как по мочь ребенку развить свою индивидуальность?
Владимир Раковский: Над чем должна поработать женщина, чтобы ее индивидуальность заметили?
Виталий Пичугин: Почему люди так часто не понимают друг друга?
Владимир Виноградов: Интервью с Владимиром Виноградовым о проекте.
Владимир Виноградов: Как НЛП может помочь лучше понять собеседника?
Павел Зыгмантович: Я всё откладываю «на потом» - что с этим делать?
Дмитрий Кошмин: Как вообще люди начали заниматься развитием и постановкой своего голоса?
Ирина Мирошниченко: Как перестать ревновать любимого человека?
Николай Иванович Козлов: Жизнь сложилась не лучшим образом и поводов для радости мало - что делать?
Владимир Виноградов: Как избавиться от привычки контролировать всё и всех?
Марианна Збронская: О чём мечтают женщины, говоря «хочу быть счастливой»?
Дмитрий Устинов: Кому полезен тренинг «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство»?
Ирина Мирошниченко: Как найти счастье, и понять, что оно твоё?
Николай Иванович Козлов: Что важнее для человека – семья или работа? Можно ли их совместить?
Марина Смирнова: Ценность семьи в современном мире утрачена навсегда или её можно вернуть?
Виталий Пичугин: Начало «новой жизни» провалилось – что делать?
Денис Швецов: Как морально подготовиться к важному собеседованию?
Николай Иванович Козлов: Меня никто не понимает – что делать?
Владимир Виноградов: Кажется, окружающие говорят на другом языке - как до них достучаться?
Виталий Пичугин: Любимый человек меня не понимает – как нам договариваться?
Татьяна Мужицкая: Если человеку хронически не везёт, что, скорее всего, он делает не так?
Владимир Виноградов: Как из полного неудачника превратиться в везунчика и баловня судьбы?
Виталий Пичугин: Где искать ресурсы, чтобы выбраться из полосы невезения?
Денис Швецов: Можно ли распознать признаки начинающейся агрессии?
Николай Иванович Козлов: Всегда ли с возрастом ухудшается память или этот процесс можно остановить?
Ирина Мирошниченко: Неизвестные факты о тренинге «Энергия соблазна: от внутреннего к внешнему»
Ирина Мирошниченко: Где грань между вульгарностью и уверенностью в себе?
Владимир Виноградов: Неизвестные факты о тренинге: «Лидерский курс: выйди на новый уровень»
Виталий Пичугин: Как наладить отношения, если кажется, что человек не слишком высокого мнения о вас?
Николай Иванович Козлов: Сила воли руководителя – откуда берётся и в чём проявляется?
Павел Зыгмантович: о тренинге «Как создать и провести тренинг продаж»
Виталий Пичугин: Одинокая женщина с ребёнком – каковы её шансы построить личное счастье?
Марина Смирнова: Быть мамой в современном мире стало сложнее, чем раньше?
Татьяна Мужицкая: Можно ли совместить успешную карьеру и воспитание детей – как это сделать?
Татьяна Мужицкая: Не теряет ли человек, использующий НЛП-техники, свою индивидуальность?
Дмитрий Устинов: Говорить умеют все, зачем же заниматься речью отдельно на тренингах?
Денис Швецов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Владимир Виноградов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Дмитрий Устинов: Какие «побочные эффекты» получают участники ваших тренингов?
Павел Зыгмантович: «Главное для мужчины — дело». Что это значит и так ли это?
Владимир Виноградов: Как устроить правильный корпоративный праздник?
Денис Швецов: Чем хорош «Базовый тренинг» в интенсивном формате?
Ольга Паратнова: Какие вопросы волнуют современных руководителей
Марианна Збронская и Инга Гуркова: Почему люди лгут и можно ли перестать это делать?
Владимир Виноградов: Что лучше — «горькая правда» или «сладкая ложь»?
Владимир Раковский: Чем отличается хороший мужчина от не очень хорошего?
Борис Польгейм: У всех ли есть способности к ведению бизнеса?
Дмитрий Устинов: Как избежать манипуляций, основанных на желании нравиться всем?
Дмитрий Устинов: о тренинге «Манипулятивное влияние и защита»
Александра и Валентина Городецкие: о проекте «Зелёная кухня»
Григорий Королёв: о тренинге «Одиночество: от страха к мудрости»
Марианна Збронская: о тренинге «Там, на неведомых дорожках…»
Марианна Збронская и Светлана Миллер: Как произвести положительное впечатление в новом коллективе
Владимир Виноградов: Развенчание мифа «Горбатого могила исправит»
Светлана Бородина: О продвинутом курсе Эриксоновского гипноза
Ольга Паратнова: «Тренинги для руководителей: советы профессионала»
Н.И. Козлов: Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении
Марианна Збронская: «Рождение женщины» - ответы на важные вопросы
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Владимир Раковский: Стервология. Наши гордости и планы Борис Польгейм: денежные вопросы >>>