Ведущие рассказывают
Ответы Николая Ивановича Козлова на вопросы ведущих Синтона
Николай Иванович Козлов — личность в высшей степени интересная и достойная уважения, а во многом и подражания. На этой неделе основатель и ведущий Синтона, автор Синтон-программы и множества популярных книг по практической психологии, руководитель Университета Практической Психологии и просто хороший человек — Николай Иванович Козлов празднует день рождения. Конечно, мы уже от души поздравили его, но нам показалось этого мало. Таких людей, как Николай Иванович Козлов, всегда хочется узнать лучше, и мы решили дать читателям нашей подписки такую возможность.
Вопросы от ведущих Синтона:
- В какой стране мира вы бы хотели еще побывать и почему? (Татьяна Мужицкая)
У меня давно уже сложилось ощущение, что земной шар — это достаточно маленькая территория, и я уже понял, что страны мало, чем отличаются одна от другой. И если бы я хотел где-нибудь побывать, то только, чтобы семью туда свозить и порадовать. Как людей водят в музеи, в зоопарки и т. д. Самого меня ни в зоопарк, ни в цирк уже давно не тянет, охота к смене мест для меня не характерна. Я знаю страны, где хороший климат, но там русского языка нет и от Синтона далеко. Поэтому всерьез размышлять, куда бы я хотел поехать, это несерьезно.
- А были ли в вашей жизни счастливые совпадения, случайности? (Татьяна Мужицкая)
Не интересовался.
- В 8 классе какая у вас была любимая книга? (Дмитрий Устинов)
Точно не помню, могу пофантазировать. У меня было хорошее образование, воспитание, и я Шекспира может еще в 7–8 лет уже читал. Тогда Лермонтова любил «Герой нашего времени», Достоевского любил, которого позже совсем разлюбил. Думаю, что в 8 классе я поэзию больше любил, потому что Ольга Новикова (моя школьная любовь) ее любила. Тогда я мог читать стихи несколько часов подряд наизусть, и серебряный век, декаданс для меня с тех пор очень близкая территория. Ещё я очень хорошо знаю русскую классику, конец 19 — начало 20 века.
- Какую музыку вы слушали в студенческие годы? (Дмитрий Устинов)
Биттлз. Они мне нравились всегда.
- Помните ли вы свое первое самостоятельное занятие? (Дмитрий Устинов)
Наверное, такого не было — первого, самостоятельного. Все происходило очень постепенно и по-разному. С одной стороны, были очень яркие и трудные моменты, когда я закончил факультет психологии и в июле по распределению попал в институт повышения квалификации. А в сентябре мне, уже как преподавателю, нужно было выйти на кафедру, и начать читать лекции по практической психологии гидам-переводчикам. А в то время, в 1979 году, наверное, в Советском Союзе не было вообще, вот просто принципиально никаких книг по практической психологии, Карнеги был под запретом, и у меня было 2 месяца, чтобы из ничего сделать лекционный курс. Я поехал в деревню, 2 месяца писал, глядя на небо, потом вышел в сентябре и стал читать лекции по практической психологии для взрослых людей, о том, как им действовать в разных жизненных ситуациях. Это, конечно, была нестандартная, непростая ситуация. Но в живых остался, и люди даже были довольны. Потом был большой опыт тоже самостоятельных выездов, 6 лет ездил как лектор по обществознанию по всей России. Тоже много ярких впечатлений, когда тебя привозят на завод, рабочие занавесками с окон вытирают себе руки, отвлекшись от работы за станками, подходят, окружают меня, а я им должен рассказывать, как строить семейные отношения. Вот после этого, когда я стал уже психологом работать, тренером, все было спокойно, я начинал первый год под крылышком Аркадия Петровича Егидеса, громадный ему поклон и благодарность. Первый год работал, собственно, по его методикам, отложив в сторону все, что я знаю. И поэтому въезжать в тренерскую деятельность мне было достаточно несложно. Потом решил работать сам, но это, повторяю, уже было несложно.
- Когда последний раз вы танцевали с Мариной медленный танец? (Ольга Паратнова)
Позавчера, Марина мне подсказывает.
- Какую сказку больше всего любили в детстве? (Ольга Паратнова)
Не помню ее названия, я помню картинку из этой сказки. Сказка не совсем русская, хотя, может быть, славянская, там был герой со звездой во лбу сияющей, который совершал подвиги и, понятно, завоевывал свою царевну, любимую девушку. И я всегда ощущал себя таким героем, который рано или поздно преодолеет все препятствия и свою любимую добудет, и будет её потом всю жизнь любить.
- Были ли вы «солнышком» в пятом классе? (Павел Зыгмантович)
Скорее не был. Я думаю, что я был увлеченным, заинтересованным, к чему-то стремящимся, в этом плане энергичным. Занимался во многих кружках, много читал, у меня была куча своих задач и проектов. Но солнышком не был, потому что помню какие-то свои стихи, где было «С распухшим носом синеватым как чушка драная бродил…» Солнышком не был, потому что и успехов больших не было. Не пользовался я большой популярностью в классе, потому что одноклассники мои были люди нормальные, и интересы у них тоже были нормальные — побегать, подраться. Я в этих компаниях больших не был, скорее, у меня в друзьях было несколько интеллектуалов. И театральный кружок, этакая элита. Но это не всегда способствовало популярности в классе, и ситуация вокруг меня в классе была скорее сложная. Целеустремленность была, солнышка не было. Это я в себе отрабатывал попозже и, скорее, в студенческие годы. Вот помню первую фотографию свою, когда поступил на факультет психологии — это настолько сияющая физиономия, просто излучающая энтузиазм, счастье, энергию. Где-то с того момента, когда я поступил, пошел серьезный взлет. Хотя, может быть, он раньше начался, я часто об этом рассказываю. Это был 8–9 класс, когда я искренне влюбился в замечательную девушку, Ольгу Новикову. Она мне спокойно сказала: «Если ты будешь для меня интересным, я буду с тобой встречаться, а пока ты не очень интересный, я с тобой не встречаюсь». Я это воспринял, как руководство к действию, и загрузил себя по полной, чтобы начать развиваться, чтобы стать интересным, и каждый день совершал большое количество просто подвигов. Стал спортом заниматься, музыкой, писал стихи, занимался литературой, да чем я только не занимался…
- Чего вы боитесь? (Денис Швецов)
Не знаю, не интересуюсь этим. Мне безразлично, чего я боюсь. По натуре я, может быть, вообще трус, но мне это категорически не интересно, я все равно пойду и сделаю то, что нужно. Тогда какая разница, чего я боюсь?
Вопросы от участников тренингов:
- Над какой новой книгой вы работаете?
Психологос. 7 с лишним тысяч статей. 10 книг одновременно. Пора объединять разные книги в единую большую систему, сделать психологический стандарт, объединить разрозненные психологические знания в разумную, стройную систему. Задача огромная и интересная.
- Будет ли и когда-нибудь Осенний Всесинтоновский Слет?
Мысли об этом возникают. Есть гипотеза, что это можно сделать в августе. Если будет толчок, заинтересованная группа, все возможно.
- Что вы любите кушать?
Гречка, овсянка, яблоки, творог. Самое простое.
- Какой ваш последний любимый анекдот?
Ни первый, ни последний. У меня дети их рассказывают, я рад слышать их голоса, когда они рассказывают анекдоты, но абсолютно не запоминаю. И назвать это любимым никак нельзя.
- Стеснялись ли вы чего-нибудь?
Думаю, что да. И это меня никогда не интересовало. Ну, стесняюсь, и что теперь дальше делать? Отучайся стесняться.
- Сколько раз можно жениться?
До тех пор, пока не поумнеешь. Обычно с первого раза получается мало у кого, девушки скорее попадают в семью и потом не всегда оттуда могут выбраться. Поэтому в плане семьи у девушек непредсказуемо, скорее, зависит от удачи. Молодые люди чаще могут что-нибудь менять, при этом неочевидно, что они всегда делают 2-ой, 3-ий раз больше головой. Поэтому не вопрос «Сколько раз?» — вопрос «Знаешь ли ты, как это делается?» Люди всё время меняются. И если в семье развивается только один человек, то через какое-то время естественным образом возникают несовпадения ценностей, какие-то трения в паре. По-хорошему, надо заботиться о своем партнере, так, чтобы развиваться обоим. Если я рассказываю это толковым людям, они понимают, остальным рассказывать про это бесполезно. Толковые люди развиваются, приходят на группы семьеведения, на «Базовый». Понимать себя, развивать себя и двигаться вперед.
Вопросы от администраторов Синтона:
- Как вы учились в школе?
Я учился с интересом. Я помню, как многие сочинения я писал как совершенно творческие работы — о том, что я думаю, и так, как мне кажется. Ровно поэтому оценки у меня часто были не ровные, потому что где-то меня понимали учителя, где-то не понимали. Меня оценивали как талантливого, но не очень ровного, послушного, дисциплинированного, слишком творческого. Учился в среднем на четверки, на 4 с половиной.
- Помните ли вы, как вступали в пионеры?
Абсолютно не помню. Как-то вступал. У меня есть одна яркая, устоявшаяся личностная особенность: я мало что помню из своего прошлого, и даже не считаю нужным это помнить. У меня хорошо развита память будущего, все, что мне нужно помнить в будущем, я помню. А все, что было в прошлом… А зачем? Я живу будущим.
- Кем вы хотели стать в детстве?
Авиаконструктором. В технике хорошо разбирался, всегда меня тянуло и к машинкам, и к небу. Я верил, что можно сделать что-то высокое и надежное, как самолеты. Сейчас я по-прежнему делаю такое же высокое и надежное, только сейчас это не самолеты, а психология.
- В какие кружки вы ходили?
Авиамодельный, судомодельный, литературный, бальные танцы, карате (8 лет), спорт самый разнообразный: фехтование, теннис, плавание и даже атлетизм. Танцы тоже разные. И постановка голоса, и развитие скорости чтения и умения читать, динамическое чтение. Я всегда был в каких-то интересных кружках, понимая, зачем мне это нужно.
Николай Иванович Козлов: Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России
Александра Левина: Как перебороть неуверенность в себе и страх перед мнением окружающих.
Павел Зыгмантович: Как стать сильным мужчиной, обладая интеллигентным внешним образом?
Николай Иванович Козлов: Решаем проблему: «Привычка болеть» - как от неё избавиться?
Марина Смирнова: Все твердят «семья – это главное», а если семьи нет и не предвидится, что делать?
Павел Зыгмантович: Понятие «семья» сейчас не в моде. Современным людям она больше не нужна?
Владимир Виноградов: Чем семья отличается от просто совместного проживания?
Светлана Бородина: Если страх это нормально, зачем с ним бороться?
Дмитрий Устинов: Можно ли сделать так, чтобы страх вообще не возникал?
Денис Швецов: Если уже страшно, можно ли экстренно что-то сделать, чтобы прийти в себя?
Николай Иванович Козлов: Можно ли и нужно ли дружить с партнерами по бизнесу?
Владимир Виноградов: Каковы основные принципы делового общения?
Татьяна Мужицкая: Новый тренинг «Отношения с деньгами»: для тех, кто хочет большего
Дмитрий Устинов: Как вы считаете, современное поколение смелее, упорнее предыдущих?
Николай Иванович Козлов: Чем, на ваш взгляд, современное поколение отличается от предыдущих?
Денис Швецов: Проблемы современного поколения и способы их решения
Павел Зыгмантович: «Золотая свадьба», или как родился тренинг о любви
Николай Иванович Козлов: Каждый ли человек может добиться успеха или это удел избранных?
Денис Швецов: Нужно ли рисковать тем, что уже есть, чтобы добиться большего успеха?
Марина Смирнова: Внутренняя красота – что это? И как можно её обрести?
Николай Иванович Козлов: Как приучить себя вести активный и здоровый образ жизни?
Денис Швецов: Как заставить себя перейти от сидячего к активному образу жизни?
Павел Зыгмантович: Как правильно приучать себя к зарядке и бегу по утрам?
Владимир Виноградов: Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли?
Денис Швецов: Возможно ли получать удовольствие от любой работы?
Виталий Пичугин: Почему люди часто работают сверх положенного времени? Что заставляет их это делать?
Ольга Паратнова: Как научить сотрудников работать с удовольствием?
Владимир Виноградов: Как понять по собеседнику, что он чувствует и как относится к вам?
Марианна Збронская: Как радовать и вдохновлять мужчину каждый день?
Ольга Паратнова: Неизвестные факты: Интересный случай с Тренинга тренеров
Владимир Виноградов: Как сохранить гармоничные отношения в семье?
Николай Иванович Козлов: Путь успеха: технологии эффективного лидерства
Павел Зыгмантович: Секретная женская тайна: что на самом деле нравится в мужчине
Павел Зыгмантович: Чего хотят женщины: как порадовать любимую?
Денис Швецов: Как побороть усталость или волнение в ситуации, когда нужна предельная внимательность?
Евгения Этерман: Неизвестное о детских и юношеских тренингах Синтона
Светлана Бородина: Почему в Мещере курс ЭГ наиболее эффективен?
Татьяна Мужицкая: Неизвестные факты о тренинге «Самореализация»
Владимир Виноградов: Какая работа лучше – стабильная или творческая?
Евгения Этерман: Как по мочь ребенку развить свою индивидуальность?
Татьяна Мужицкая: Все говорят «Будь собой». Что это значит, и как этого добиться?
Ольга Паратнова: Что ждет участников тренерского тренинга в Мещере?
Владимир Раковский: Над чем должна поработать женщина, чтобы ее индивидуальность заметили?
Владимир Виноградов: Как НЛП может помочь лучше понять собеседника?
Виталий Пичугин: Почему люди так часто не понимают друг друга?
Владимир Виноградов: Интервью с Владимиром Виноградовым о проекте.
Павел Зыгмантович: Я всё откладываю «на потом» - что с этим делать?
Ирина Мирошниченко: Как перестать ревновать любимого человека?
Дмитрий Кошмин: Как вообще люди начали заниматься развитием и постановкой своего голоса?
Николай Иванович Козлов: Жизнь сложилась не лучшим образом и поводов для радости мало - что делать?
Владимир Виноградов: Как избавиться от привычки контролировать всё и всех?
Марианна Збронская: О чём мечтают женщины, говоря «хочу быть счастливой»?
Дмитрий Устинов: Кому полезен тренинг «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство»?
Ирина Мирошниченко: Как найти счастье, и понять, что оно твоё?
Николай Иванович Козлов: Что важнее для человека – семья или работа? Можно ли их совместить?
Марина Смирнова: Ценность семьи в современном мире утрачена навсегда или её можно вернуть?
Виталий Пичугин: Начало «новой жизни» провалилось – что делать?
Денис Швецов: Как морально подготовиться к важному собеседованию?
Николай Иванович Козлов: Меня никто не понимает – что делать?
Владимир Виноградов: Кажется, окружающие говорят на другом языке - как до них достучаться?
Виталий Пичугин: Любимый человек меня не понимает – как нам договариваться?
Татьяна Мужицкая: Если человеку хронически не везёт, что, скорее всего, он делает не так?
Владимир Виноградов: Как из полного неудачника превратиться в везунчика и баловня судьбы?
Виталий Пичугин: Где искать ресурсы, чтобы выбраться из полосы невезения?
Денис Швецов: Можно ли распознать признаки начинающейся агрессии?
Николай Иванович Козлов: Всегда ли с возрастом ухудшается память или этот процесс можно остановить?
Ирина Мирошниченко: Неизвестные факты о тренинге «Энергия соблазна: от внутреннего к внешнему»
Ирина Мирошниченко: Где грань между вульгарностью и уверенностью в себе?
Владимир Виноградов: Неизвестные факты о тренинге: «Лидерский курс: выйди на новый уровень»
Виталий Пичугин: Как наладить отношения, если кажется, что человек не слишком высокого мнения о вас?
Николай Иванович Козлов: Сила воли руководителя – откуда берётся и в чём проявляется?
Павел Зыгмантович: о тренинге «Как создать и провести тренинг продаж»
Виталий Пичугин: Одинокая женщина с ребёнком – каковы её шансы построить личное счастье?
Марина Смирнова: Быть мамой в современном мире стало сложнее, чем раньше?
Татьяна Мужицкая: Можно ли совместить успешную карьеру и воспитание детей – как это сделать?
Татьяна Мужицкая: Не теряет ли человек, использующий НЛП-техники, свою индивидуальность?
Дмитрий Устинов: Говорить умеют все, зачем же заниматься речью отдельно на тренингах?
Денис Швецов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Владимир Виноградов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Дмитрий Устинов: Какие «побочные эффекты» получают участники ваших тренингов?
Павел Зыгмантович: «Главное для мужчины — дело». Что это значит и так ли это?
Владимир Виноградов: Как устроить правильный корпоративный праздник?
Денис Швецов: Чем хорош «Базовый тренинг» в интенсивном формате?
Ольга Паратнова: Какие вопросы волнуют современных руководителей
Владимир Виноградов: Что лучше — «горькая правда» или «сладкая ложь»?
Марианна Збронская и Инга Гуркова: Почему люди лгут и можно ли перестать это делать?
Владимир Раковский: Чем отличается хороший мужчина от не очень хорошего?
Борис Польгейм: У всех ли есть способности к ведению бизнеса?
Дмитрий Устинов: Как избежать манипуляций, основанных на желании нравиться всем?
Дмитрий Устинов: о тренинге «Манипулятивное влияние и защита»
Александра и Валентина Городецкие: о проекте «Зелёная кухня»
Григорий Королёв: о тренинге «Одиночество: от страха к мудрости»
Марианна Збронская: о тренинге «Там, на неведомых дорожках…»
Марианна Збронская и Светлана Миллер: Как произвести положительное впечатление в новом коллективе
Владимир Виноградов: Развенчание мифа «Горбатого могила исправит»
Светлана Бородина: О продвинутом курсе Эриксоновского гипноза
Ольга Паратнова: «Тренинги для руководителей: советы профессионала»
Н.И. Козлов: Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении
Марианна Збронская: «Рождение женщины» - ответы на важные вопросы
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Марианна Збронская и Светлана Миллер: Как произвести положительное впечатление в новом коллективе Марианна Збронская: о тренинге «Формула души: я=он+она» >>>