Ведущие рассказывают
Юлия Зеликман: Ответы на вопросы родителей
Подростковый возраст — один из самых сложных периодов развития. На вопросы, посвященные особенностям этого возраста и также частым вопросам, связанным с тренингами для детей и подростков отвечала ведущая группы для детей 13–17 лет Зеликман Юлия.
1. У меня ребенок во всех сферах благополучен и счастлив: хорошо учится, много друзей, увлекается спортом. Нужны ли ему занятия?
Я достаточно часто сталкиваюсь с таким взглядом родителей, что психологический тренинг нужен только тем ребятам, у которых есть какие-то проблемы. Да, группа действительно очень эффективна в решении сложных ситуаций. Но мы в своей работе ставим приоритет на самопознание и саморазвитие участников, повышение качества жизни, а это интересно и полезно даже успешным подросткам, особенно в юношеском возрасте, когда взрослеющие мальчики и девочки активно ищут свое место в мире. Взросление раскрывает новые возможности, а значит, появляются новые задачи, новые вопросы, ответы на которые не так-то просто найти самостоятельно.
Есть еще один нюанс: часто в группу приходят ребята и говорят, что у них все хорошо, все их в жизни устраивает. Так продолжается несколько циклов (блоков по 5 занятий). Но когда они начинают чувствовать доверие к группе и к ведущим, они начинают раскрываться. Оказывается, у них тоже есть напряжения в отношениях, трудные ситуации, внутренние конфликты и даже душевная боль. Еще ни один человек не вырос без преодоления каких-то сложностей, душа не растет безболезненно. На группе мы помогаем юношам и девушкам войти в новую взрослую жизнь максимально экологично.
2. Получается, что в группе есть и дети, которые учатся слабо, отличники и активисты. А это не мешает работе? Ведь программа должна быть разной? Или нет?
Я, безусловно, за индивидуальный подход. Только психологическая группа сильно отличается от школы: отличников и двоечников одинаково ранят несправедливость, равнодушие, предательство. И отличники, и двоечники ссорятся с друзьями, родителями, учителями. И активисты, и тихони одинаково хотят любить и быть любимыми. Притом, что каждый индивидуален, они все очень похожи в своих общечеловеческих потребностях, а в силу того, что они все одного возраста, у них общие возрастные психологические задачи.
Важной особенностью юношеской группы является то, что мы предоставляем участникам возможность наравне с нами влиять на происходящее в группе. Мы не придерживаемся жесткой структуры занятия, а стараемся следовать за ребятами, за их актуальным состоянием, за их желаниями, меняя программу исходя из конкретных запросов участников, поэтому в каждой группе программа всегда разная.
3. А не ухудшит ли тренинг отношения с родителями?
Так как мы предлагаем ребятам пробовать разные стили поведения, способы реагирования, то они могут включить в «экспериментальную группу» в том числе и родителей. Но, как правило, если это и происходит, то очень ненадолго и совсем не обязательно приводит к ухудшению взаимоотношений. Родителям мы рекомендуем набраться терпения, отнестись к ситуации с пониманием и помнить, что наша работа направлена на укрепление и улучшение отношений, а не наоборот. И когда участники в конце цикла делятся своими результатами, рассказывают о том, что им дали занятия, почти все говорят, что отношения с родителями стали ближе и доверительнее.
4. Если подростку 13 лет — в какую группу лучше отдать?
В этом случае чаще всего мы рекомендуем девочек отдавать в юношескую группу: психологически они развиваются быстрее мальчиков. Мальчикам же тринадцати лет чаще рекомендуем подростковую. Есть еще такой тест: если вашего ребенка смело можно назвать «девушка» или «юноша», значит его место в юношеской группе, если же он «мальчик» или «девочка», то, скорее, в подростковую. Также вы можете попробовать посетить по одному занятию в каждой группе и после этого решить, на чем остановиться.
5. Какие советы вы дадите родителям детей старшего подросткового и юношеского возраста? Что самое главное для этого периода развития?
Одна из важнейших задач этого возраста — подготовка к психологическому отделению от родительской семьи. Самоопределение подростка начинается со стремления отодвинуть привычную систему ценностей своих родителей. Это очень тревожит взрослых, они начинают считать, что с их ребенком что-то не так, что он связался с дурной компанией или рисуют себе другие ужасные картинки. Несмотря на пугающие тенденции, такое стремление — нормальный период взросления. Без такого сложного и, в общем-то, по-настоящему опасного периода невозможно становление ни одного человека. Этот этап тяжел не только для подростка, но и для родителей. С одной стороны, надо дать возможность тинейджеру рисковать, получать собственный (пусть и негативный) опыт, давать возможность сталкиваться с последствиями своих (часто необдуманных) поступков, с другой стороны, понимать, что надо его остановить (когда степень риска грозит не простым «набиванием шишек», а серьезными жизненными последствиями) и помочь выйти из сложной ситуации. С одной стороны, надо давать подростку свободу, с другой — удерживать четкие (но не тесные) границы и правила, несмотря на бунт и сопротивление. Родителям нужно научиться отделять стремление к собственному спокойствию от истинной помощи взрослого друга. Именно в соблюдении этой тонкой грани и состоит истинная поддержка родителей.
Если же родители, повинуясь собственным страхам (которые, конечно, всегда имеют под собой некоторую реальную основу), стараются усилить свою власть над подростком, они рискуют навсегда потерять контакт со своим ребенком и полностью утратить возможность влияния на него. В другом случае, они могут получить полностью покорного и безынициативного дитя, который и останется таковым на всю жизнь.
Я хочу поделиться с вами словами психолога Светланы Кривцовой, которые в свое время мне очень помогли в выработке линии поведения с моим взрослеющим сыном.
«… Ни вниманием, ни принятием, ни признанием, ни своими теплыми чувствами избаловать невозможно. Избаловать ребенка мы можем тремя способами. Мы портим его когда:
- видим, что он нарушает правила поведения, и не реагируем подходящим образом,
- делаем для него слишком много того, что он смог бы сделать для себя сам,
- «вытаскиваем» его из неприятной ситуации, в которой он оказался по собственному выбору…»
6. Допустим, ребенок ходит на группу, а должны ли как-то по-особенному в связи с этим вести себя родители? Как сохранить родительский авторитет в глаза детей и нужно ли это?
У меня такой вопрос вызывает много уважения. Родители понимают, что их сын или дочь посещает тренинг, а значит, с ним могут происходить изменения, ему может быть нелегко. Очень важно, когда родители внимательно относятся к жизни своих детей, готовы помогать им, меняться вместе с ними.
Хорошая новость состоит в том, что ничего сверхъестественного от родителей не потребуется, только терпение и поддержка. Если у родителей появляются какие-то опасения, связанные с группой, они всегда могут обратиться к ведущим (мы рады отвечать на Ваши вопросы в течении 5–10 минут после каждого занятия, в коротком телефонном разговоре или более подробно — на индивидуальной консультации).
Также каждому родителю я рекомендую прочитать книжку Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» Это азбука для родителей, которую просто необходимо освоить тем, кто хочет, чтобы общение с ребенком приносило не мучение, а удовольствие.
Чтобы сохранить родительский авторитет в глазах детей нужно быть с ними честными, не требовать от них выполнения того, чего вы сами не делаете, не осуждать их за те поступки, которые сами совершаете. Если вы ошиблись, признайте это и не бойтесь извиниться. Относитесь к своим детям уважительно, признавайте их достижения, замечайте их успехи, и вам не придется волноваться за свой авторитет.
7. Как убедить/замотивировать ребенка начать ходить на тренинг? Особенно, если ребенок не общительный.
Родителям мы рекомендуем помочь подростку принять самостоятельное решение об участии в группе, а не решать за него. Директивность и чрезмерная настойчивость в этом вопросе может оттолкнуть. Важно объяснить, какого эффекта вы хотите от посещения вашим ребенком психологического тренинга, дать ему почитать о группе на сайте Синтона, ознакомить с материалами рассылки, отзывами участников, с информацией о ведущих. Также на сайте в разделе «Интересно» размещена моя статья «Юношеские группы», которая написана именно в помощь определяющемуся подростку. Кроме того, специально для ребят, которые сложно устанавливают контакты, не очень уютно себя чувствуют в новой обстановке и с новыми людьми мы предоставляем возможность посетить одно занятие, попробовать, получить свой опыт и после этого принять окончательное решение, хочет подросток ходить на группу или пока это для него еще слишком тяжело.
Николай Иванович Козлов: Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России
Александра Левина: Как перебороть неуверенность в себе и страх перед мнением окружающих.
Николай Иванович Козлов: Решаем проблему: «Привычка болеть» - как от неё избавиться?
Павел Зыгмантович: Как стать сильным мужчиной, обладая интеллигентным внешним образом?
Владимир Виноградов: Чем семья отличается от просто совместного проживания?
Марина Смирнова: Все твердят «семья – это главное», а если семьи нет и не предвидится, что делать?
Павел Зыгмантович: Понятие «семья» сейчас не в моде. Современным людям она больше не нужна?
Светлана Бородина: Если страх это нормально, зачем с ним бороться?
Денис Швецов: Если уже страшно, можно ли экстренно что-то сделать, чтобы прийти в себя?
Дмитрий Устинов: Можно ли сделать так, чтобы страх вообще не возникал?
Владимир Виноградов: Каковы основные принципы делового общения?
Николай Иванович Козлов: Можно ли и нужно ли дружить с партнерами по бизнесу?
Павел Зыгмантович: «Золотая свадьба», или как родился тренинг о любви
Татьяна Мужицкая: Новый тренинг «Отношения с деньгами»: для тех, кто хочет большего
Денис Швецов: Проблемы современного поколения и способы их решения
Николай Иванович Козлов: Чем, на ваш взгляд, современное поколение отличается от предыдущих?
Дмитрий Устинов: Как вы считаете, современное поколение смелее, упорнее предыдущих?
Денис Швецов: Нужно ли рисковать тем, что уже есть, чтобы добиться большего успеха?
Николай Иванович Козлов: Каждый ли человек может добиться успеха или это удел избранных?
Марина Смирнова: Внутренняя красота – что это? И как можно её обрести?
Николай Иванович Козлов: Как приучить себя вести активный и здоровый образ жизни?
Павел Зыгмантович: Как правильно приучать себя к зарядке и бегу по утрам?
Денис Швецов: Как заставить себя перейти от сидячего к активному образу жизни?
Владимир Виноградов: Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли?
Денис Швецов: Возможно ли получать удовольствие от любой работы?
Виталий Пичугин: Почему люди часто работают сверх положенного времени? Что заставляет их это делать?
Ольга Паратнова: Как научить сотрудников работать с удовольствием?
Владимир Виноградов: Как понять по собеседнику, что он чувствует и как относится к вам?
Марианна Збронская: Как радовать и вдохновлять мужчину каждый день?
Ольга Паратнова: Неизвестные факты: Интересный случай с Тренинга тренеров
Владимир Виноградов: Как сохранить гармоничные отношения в семье?
Николай Иванович Козлов: Путь успеха: технологии эффективного лидерства
Павел Зыгмантович: Секретная женская тайна: что на самом деле нравится в мужчине
Павел Зыгмантович: Чего хотят женщины: как порадовать любимую?
Евгения Этерман: Неизвестное о детских и юношеских тренингах Синтона
Денис Швецов: Как побороть усталость или волнение в ситуации, когда нужна предельная внимательность?
Светлана Бородина: Почему в Мещере курс ЭГ наиболее эффективен?
Татьяна Мужицкая: Неизвестные факты о тренинге «Самореализация»
Владимир Виноградов: Какая работа лучше – стабильная или творческая?
Владимир Раковский: Над чем должна поработать женщина, чтобы ее индивидуальность заметили?
Евгения Этерман: Как по мочь ребенку развить свою индивидуальность?
Ольга Паратнова: Что ждет участников тренерского тренинга в Мещере?
Татьяна Мужицкая: Все говорят «Будь собой». Что это значит, и как этого добиться?
Владимир Виноградов: Как НЛП может помочь лучше понять собеседника?
Виталий Пичугин: Почему люди так часто не понимают друг друга?
Владимир Виноградов: Интервью с Владимиром Виноградовым о проекте.
Павел Зыгмантович: Я всё откладываю «на потом» - что с этим делать?
Дмитрий Кошмин: Как вообще люди начали заниматься развитием и постановкой своего голоса?
Ирина Мирошниченко: Как перестать ревновать любимого человека?
Николай Иванович Козлов: Жизнь сложилась не лучшим образом и поводов для радости мало - что делать?
Владимир Виноградов: Как избавиться от привычки контролировать всё и всех?
Марианна Збронская: О чём мечтают женщины, говоря «хочу быть счастливой»?
Дмитрий Устинов: Кому полезен тренинг «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство»?
Ирина Мирошниченко: Как найти счастье, и понять, что оно твоё?
Николай Иванович Козлов: Что важнее для человека – семья или работа? Можно ли их совместить?
Марина Смирнова: Ценность семьи в современном мире утрачена навсегда или её можно вернуть?
Виталий Пичугин: Начало «новой жизни» провалилось – что делать?
Денис Швецов: Как морально подготовиться к важному собеседованию?
Виталий Пичугин: Любимый человек меня не понимает – как нам договариваться?
Владимир Виноградов: Кажется, окружающие говорят на другом языке - как до них достучаться?
Николай Иванович Козлов: Меня никто не понимает – что делать?
Татьяна Мужицкая: Если человеку хронически не везёт, что, скорее всего, он делает не так?
Владимир Виноградов: Как из полного неудачника превратиться в везунчика и баловня судьбы?
Виталий Пичугин: Где искать ресурсы, чтобы выбраться из полосы невезения?
Денис Швецов: Можно ли распознать признаки начинающейся агрессии?
Николай Иванович Козлов: Всегда ли с возрастом ухудшается память или этот процесс можно остановить?
Ирина Мирошниченко: Неизвестные факты о тренинге «Энергия соблазна: от внутреннего к внешнему»
Ирина Мирошниченко: Где грань между вульгарностью и уверенностью в себе?
Владимир Виноградов: Неизвестные факты о тренинге: «Лидерский курс: выйди на новый уровень»
Виталий Пичугин: Как наладить отношения, если кажется, что человек не слишком высокого мнения о вас?
Николай Иванович Козлов: Сила воли руководителя – откуда берётся и в чём проявляется?
Павел Зыгмантович: о тренинге «Как создать и провести тренинг продаж»
Виталий Пичугин: Одинокая женщина с ребёнком – каковы её шансы построить личное счастье?
Марина Смирнова: Быть мамой в современном мире стало сложнее, чем раньше?
Татьяна Мужицкая: Можно ли совместить успешную карьеру и воспитание детей – как это сделать?
Татьяна Мужицкая: Не теряет ли человек, использующий НЛП-техники, свою индивидуальность?
Дмитрий Устинов: Говорить умеют все, зачем же заниматься речью отдельно на тренингах?
Денис Швецов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Владимир Виноградов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Дмитрий Устинов: Какие «побочные эффекты» получают участники ваших тренингов?
Павел Зыгмантович: «Главное для мужчины — дело». Что это значит и так ли это?
Владимир Виноградов: Как устроить правильный корпоративный праздник?
Денис Швецов: Чем хорош «Базовый тренинг» в интенсивном формате?
Ольга Паратнова: Какие вопросы волнуют современных руководителей
Марианна Збронская и Инга Гуркова: Почему люди лгут и можно ли перестать это делать?
Владимир Виноградов: Что лучше — «горькая правда» или «сладкая ложь»?
Владимир Раковский: Чем отличается хороший мужчина от не очень хорошего?
Борис Польгейм: У всех ли есть способности к ведению бизнеса?
Дмитрий Устинов: Как избежать манипуляций, основанных на желании нравиться всем?
Дмитрий Устинов: о тренинге «Манипулятивное влияние и защита»
Александра и Валентина Городецкие: о проекте «Зелёная кухня»
Григорий Королёв: о тренинге «Одиночество: от страха к мудрости»
Марианна Збронская: о тренинге «Там, на неведомых дорожках…»
Марианна Збронская и Светлана Миллер: Как произвести положительное впечатление в новом коллективе
Владимир Виноградов: Развенчание мифа «Горбатого могила исправит»
Светлана Бородина: О продвинутом курсе Эриксоновского гипноза
Ольга Паратнова: «Тренинги для руководителей: советы профессионала»
Н.И. Козлов: Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении
Марианна Збронская: «Рождение женщины» - ответы на важные вопросы
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Денис Швецов: Про Эриксоновский гипноз Тимур Гагин: С верой в халяву >>>