С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Ведущие рассказывают

Дмитрий Устинов: Интервью

Дмитрий Устинов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Д. Устинов

1. На рынке очень много тренингов по лидерству. А чем отличается тренинг "Лидер и Харизма" от других похожих? В чем его особенности?

Особенность этого тренинга – в концептуальности. Я стремлюсь дать участникам не просто набор разрозненных приемов, а концепцию, школу, то есть настоящее понимание, что такое Харизма на самом деле и что такое харизматическое влияние. На тему лидерства и харизмы действительно, много написано, но, зачастую, пользоваться этими наработками невозможно на практике – либо это слишком путано, либо оторвано от жизни, либо сам автор поверхностно представляет тему, либо это слишком односторонний подход. На эту тему есть известная притча.

Трех слепых мудрецов подвели к слону, дали пощупать, а потом спросили – что такое слон? И первый сказал:

- Я теперь знаю, что такое слон! Это такая большая колонна, уходит куда-то в небо…! Вот что такое слон!

Второй сказал:

- Какая колонна? Слон – это такая веревка из шерсти, с кисточкой на конце, вот что такое слон!

И третий сказал:

- Какая колонна, какая веревка? Слон – это такая большая портянка, мягкая на ощупь, можно ее скручивать трубочкой, вот что такое слон!

Спрашивается, кто из этих трех слепых мудрецов прав? Можно сказать, что все, потому что доля правды есть в каждом высказывании. А можно сказать, что никто, ведь для того, чтобы увидеть всего слона, надо, во-первых, быть зрячим, а во-вторых, увидеть его как с высоты птичьего полета, во всей красе, целиком – тогда представление о слоне будет полноценным.

Еще 20 лет назад, начиная изучать тему лидерства, я каждый раз чувствовал, что я изучаю только хобот, ноги, хвост слона. И только со временем у меня сложилось настоящее понимание, что же такое харизма, и что такое харизматическое влияние. Так вот задача этого тренинга, и задача, не побоюсь этого слова, авторской концепции, дать возможность участникам открыть для себя этого слона целиком, в своем полноценном облике, а не только пощупать какие-то части.

Приемы влияния тоже важны, но они должны основываться на прочной базе, как дом на фундаменте, и тогда этому дому никакой ураган не страшен. Еще уместна аналогия со спортом – есть настоящие мастера, например, хоккеисты, с хорошей базой, с прочной школой, а есть без, чье мастерство состоит просто из набора приемов. Но на все случаи жизни приемы не выучишь, на каждый прием всегда найдется контр-прием – и тогда спортсмен становится несостоятелен. Настоящий же мастер в любой ситуации будет успешен, благодаря глубокому пониманию игры. Также и в нашей жизни, которая тоже, как известно, является игрой – важно не только обладать конкретными приемами, применимыми в поведении на людях, на переговорах, конфликтах, важных ситуациях общении с партнерами и близкими, но и прочной концепцией, пониманием основ психологии влияния и воздействия на психику людей. И если человек действительно в результате тренинга глубоко осознал и по-настоящему открыл для себя понятие харизматического влияния, тогда это мастерство работает на человека всю оставшуюся жизнь.

 

2. Уже доказано, что лидерские качества можно наработать. А вот харизма - это то, что дано человеку от природы или все же ее можно приобрести?

Когда мы говорим «Харизма», в нашей памяти ассоциативно возникают такие харизматические личности всех времен и народов, как Наполеон, Македонский, Ленин, Гитлер, Сталин, Фидель и другие, так называемые харизматы, то есть люди, которые изменили этот мир. И, с одной стороны, Харизма это действительно дар божий, благодаря которому эти люди стали избранными и особенными, и вошли в историю, и это,  действительно, талант, который был изначально в них заложен. Поэтому это понятие редко связывается с людьми из нашего окружения и вроде как вообще не про нас.

Однако есть и другая сторона. Понятие Харизма шире, чем обычно его понимают. Харизма, если одним словом, то это степень влиятельности человека. И на уровне нашего окружения тоже есть люди более влиятельные или менее влиятельные - то есть влиятельность, а, следовательно, Харизма присуща всем людям, только в разной степени и в своем, не таком масштабном, как у Ленина, кругу. При этом, любое личностное качество, или даже талант, можно в себе развить, как можно развить, например, силу характера, коммуникативные навыки, память или музыкальных слух, особенно под руководством квалифицированного педагога. Так же и в области психологии влияния, есть концепция и технология Харизмы, которую мы изучаем на тренинге.

Конечно, я сомневаюсь, что каждый сможет стать Наполеоном, да и не надо, мест в лечебницах и так не хватает, но то, что каждый может усилить свою личную Харизму и влияние на свое личное окружение, используя эту технологию, это совершенно определенно.

 

3. Почему, на ваш взгляд, многие хотят стать лидерами? Не проще ли жить, не выделяясь?

В массовом сознании лидер – это человек, приближенный к власти, а власть – это источник материальных и нематериальных (уважение, престиж, слава) благ. Понятно, что человек стремиться к успеху в социуме, кто ж не согласен быть богатым, кто ж не хочет быть счастливым? Только лидерство и власть имеют еще и оборотную сторону – за все надо платить. Говорят, красота требует жертв, так вот лидерство требует жертв еще больших – время, ответственность, риск, спокойствие, умение держать удар и т.д. И, когда дело доходит до реальности, платить за успех, как ни странно, готов не каждый. Подсчитано, что лишь около 10% людей готовы пожертвовать важными для них ценностями, ради обретения власти и социального успеха. Так что одно дело хотеть на словах, другое дело – хотеть по-настоящему, вкладываясь в эту задачу и ставя это желание на первое место. Как пел Владимир Семенович – «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Так что лидерство – продукт немассовый, это удел людей по-хорошему амбициозных, целеустремленных, сильных, готовых на серьезные инвестиции в свой успех.

 

4. Есть ли у Вас примеры из жизни, когда люди после прохождения вашего тренинга значительно меняли свою жизнь? Запомнились ли Вам какие либо из случаев?

Тренинг не ставит задачу обязательно изменить жизнь человека, тренинг ставит задачу – приобрести новые возможности. А уж как человек будет ими пользоваться – это его свободный выбор и его ответственность. Хотя, как правило, после любого тренинга участник стремиться применить в жизни свои навыки. Обычно после тренинга участники делятся своими успехами и достижениями и, самый частый случай – повышение по социальной лестнице. Также участники делятся различными профессиональными достижениями в своем деле, которые имеют прямое отношение к усилению своего влияния.

Недавно, например, одна участница написала письмо, в котором подробно, можно сказать, отчиталась о том, как с помощью технологии и приемов тренинга выдержала серьезную конкуренцию и стала лицом в России известной международной компании по производству виски номер один в мире (знатоки поймут).  Ряд участников приходили на тренинг с задачей подготовиться к покорению политических Олимпов, а именно, перейти из бизнеса во власть, в депутаты. С некоторыми из них мы работали не только в групповом режиме, но и в индивидуальном. И почти все они своей цели добились и, по их собственным оценкам, роль тренинга в этом была если не решающей, то очень важной.

Короче говоря, каждый человек творец своего счастья и своих успехов, но если он при этом не топчется на месте, изобретая велосипед, а умеет пользоваться велосипедом, который много лет совершенствовал специалист, своих целей он достигнет гораздо быстрее.

Успехов!   

 

 

Дмитрий Устинов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи, другие интервью

Все...


Получайте свежие статьи и новости Синтона:



<<< Елена Трошкина: Расстановки: кузница счастья     Дмитрий Устинов: Риторика и ораторское искусство >>>

Наверх страницы

Наши Партнеры