Ведущие рассказывают
Дмитрий Устинов: Интервью
1. На рынке очень много тренингов по лидерству. А чем отличается тренинг "Лидер и Харизма" от других похожих? В чем его особенности?
Особенность этого тренинга – в концептуальности. Я стремлюсь дать участникам не просто набор разрозненных приемов, а концепцию, школу, то есть настоящее понимание, что такое Харизма на самом деле и что такое харизматическое влияние. На тему лидерства и харизмы действительно, много написано, но, зачастую, пользоваться этими наработками невозможно на практике – либо это слишком путано, либо оторвано от жизни, либо сам автор поверхностно представляет тему, либо это слишком односторонний подход. На эту тему есть известная притча.
Трех слепых мудрецов подвели к слону, дали пощупать, а потом спросили – что такое слон? И первый сказал:
- Я теперь знаю, что такое слон! Это такая большая колонна, уходит куда-то в небо…! Вот что такое слон!
Второй сказал:
- Какая колонна? Слон – это такая веревка из шерсти, с кисточкой на конце, вот что такое слон!
И третий сказал:
- Какая колонна, какая веревка? Слон – это такая большая портянка, мягкая на ощупь, можно ее скручивать трубочкой, вот что такое слон!
Спрашивается, кто из этих трех слепых мудрецов прав? Можно сказать, что все, потому что доля правды есть в каждом высказывании. А можно сказать, что никто, ведь для того, чтобы увидеть всего слона, надо, во-первых, быть зрячим, а во-вторых, увидеть его как с высоты птичьего полета, во всей красе, целиком – тогда представление о слоне будет полноценным.
Еще 20 лет назад, начиная изучать тему лидерства, я каждый раз чувствовал, что я изучаю только хобот, ноги, хвост слона. И только со временем у меня сложилось настоящее понимание, что же такое харизма, и что такое харизматическое влияние. Так вот задача этого тренинга, и задача, не побоюсь этого слова, авторской концепции, дать возможность участникам открыть для себя этого слона целиком, в своем полноценном облике, а не только пощупать какие-то части.
Приемы влияния тоже важны, но они должны основываться на прочной базе, как дом на фундаменте, и тогда этому дому никакой ураган не страшен. Еще уместна аналогия со спортом – есть настоящие мастера, например, хоккеисты, с хорошей базой, с прочной школой, а есть без, чье мастерство состоит просто из набора приемов. Но на все случаи жизни приемы не выучишь, на каждый прием всегда найдется контр-прием – и тогда спортсмен становится несостоятелен. Настоящий же мастер в любой ситуации будет успешен, благодаря глубокому пониманию игры. Также и в нашей жизни, которая тоже, как известно, является игрой – важно не только обладать конкретными приемами, применимыми в поведении на людях, на переговорах, конфликтах, важных ситуациях общении с партнерами и близкими, но и прочной концепцией, пониманием основ психологии влияния и воздействия на психику людей. И если человек действительно в результате тренинга глубоко осознал и по-настоящему открыл для себя понятие харизматического влияния, тогда это мастерство работает на человека всю оставшуюся жизнь.
2. Уже доказано, что лидерские качества можно наработать. А вот харизма - это то, что дано человеку от природы или все же ее можно приобрести?
Когда мы говорим «Харизма», в нашей памяти ассоциативно возникают такие харизматические личности всех времен и народов, как Наполеон, Македонский, Ленин, Гитлер, Сталин, Фидель и другие, так называемые харизматы, то есть люди, которые изменили этот мир. И, с одной стороны, Харизма это действительно дар божий, благодаря которому эти люди стали избранными и особенными, и вошли в историю, и это, действительно, талант, который был изначально в них заложен. Поэтому это понятие редко связывается с людьми из нашего окружения и вроде как вообще не про нас.
Однако есть и другая сторона. Понятие Харизма шире, чем обычно его понимают. Харизма, если одним словом, то это степень влиятельности человека. И на уровне нашего окружения тоже есть люди более влиятельные или менее влиятельные - то есть влиятельность, а, следовательно, Харизма присуща всем людям, только в разной степени и в своем, не таком масштабном, как у Ленина, кругу. При этом, любое личностное качество, или даже талант, можно в себе развить, как можно развить, например, силу характера, коммуникативные навыки, память или музыкальных слух, особенно под руководством квалифицированного педагога. Так же и в области психологии влияния, есть концепция и технология Харизмы, которую мы изучаем на тренинге.
Конечно, я сомневаюсь, что каждый сможет стать Наполеоном, да и не надо, мест в лечебницах и так не хватает, но то, что каждый может усилить свою личную Харизму и влияние на свое личное окружение, используя эту технологию, это совершенно определенно.
3. Почему, на ваш взгляд, многие хотят стать лидерами? Не проще ли жить, не выделяясь?
В массовом сознании лидер – это человек, приближенный к власти, а власть – это источник материальных и нематериальных (уважение, престиж, слава) благ. Понятно, что человек стремиться к успеху в социуме, кто ж не согласен быть богатым, кто ж не хочет быть счастливым? Только лидерство и власть имеют еще и оборотную сторону – за все надо платить. Говорят, красота требует жертв, так вот лидерство требует жертв еще больших – время, ответственность, риск, спокойствие, умение держать удар и т.д. И, когда дело доходит до реальности, платить за успех, как ни странно, готов не каждый. Подсчитано, что лишь около 10% людей готовы пожертвовать важными для них ценностями, ради обретения власти и социального успеха. Так что одно дело хотеть на словах, другое дело – хотеть по-настоящему, вкладываясь в эту задачу и ставя это желание на первое место. Как пел Владимир Семенович – «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Так что лидерство – продукт немассовый, это удел людей по-хорошему амбициозных, целеустремленных, сильных, готовых на серьезные инвестиции в свой успех.
4. Есть ли у Вас примеры из жизни, когда люди после прохождения вашего тренинга значительно меняли свою жизнь? Запомнились ли Вам какие либо из случаев?
Тренинг не ставит задачу обязательно изменить жизнь человека, тренинг ставит задачу – приобрести новые возможности. А уж как человек будет ими пользоваться – это его свободный выбор и его ответственность. Хотя, как правило, после любого тренинга участник стремиться применить в жизни свои навыки. Обычно после тренинга участники делятся своими успехами и достижениями и, самый частый случай – повышение по социальной лестнице. Также участники делятся различными профессиональными достижениями в своем деле, которые имеют прямое отношение к усилению своего влияния.
Недавно, например, одна участница написала письмо, в котором подробно, можно сказать, отчиталась о том, как с помощью технологии и приемов тренинга выдержала серьезную конкуренцию и стала лицом в России известной международной компании по производству виски номер один в мире (знатоки поймут). Ряд участников приходили на тренинг с задачей подготовиться к покорению политических Олимпов, а именно, перейти из бизнеса во власть, в депутаты. С некоторыми из них мы работали не только в групповом режиме, но и в индивидуальном. И почти все они своей цели добились и, по их собственным оценкам, роль тренинга в этом была если не решающей, то очень важной.
Короче говоря, каждый человек творец своего счастья и своих успехов, но если он при этом не топчется на месте, изобретая велосипед, а умеет пользоваться велосипедом, который много лет совершенствовал специалист, своих целей он достигнет гораздо быстрее.
Успехов!
Николай Иванович Козлов: Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России
Александра Левина: Как перебороть неуверенность в себе и страх перед мнением окружающих.
Николай Иванович Козлов: Решаем проблему: «Привычка болеть» - как от неё избавиться?
Павел Зыгмантович: Как стать сильным мужчиной, обладая интеллигентным внешним образом?
Владимир Виноградов: Чем семья отличается от просто совместного проживания?
Павел Зыгмантович: Понятие «семья» сейчас не в моде. Современным людям она больше не нужна?
Марина Смирнова: Все твердят «семья – это главное», а если семьи нет и не предвидится, что делать?
Светлана Бородина: Если страх это нормально, зачем с ним бороться?
Дмитрий Устинов: Можно ли сделать так, чтобы страх вообще не возникал?
Денис Швецов: Если уже страшно, можно ли экстренно что-то сделать, чтобы прийти в себя?
Владимир Виноградов: Каковы основные принципы делового общения?
Николай Иванович Козлов: Можно ли и нужно ли дружить с партнерами по бизнесу?
Павел Зыгмантович: «Золотая свадьба», или как родился тренинг о любви
Дмитрий Устинов: Как вы считаете, современное поколение смелее, упорнее предыдущих?
Татьяна Мужицкая: Новый тренинг «Отношения с деньгами»: для тех, кто хочет большего
Денис Швецов: Проблемы современного поколения и способы их решения
Николай Иванович Козлов: Чем, на ваш взгляд, современное поколение отличается от предыдущих?
Николай Иванович Козлов: Каждый ли человек может добиться успеха или это удел избранных?
Денис Швецов: Нужно ли рисковать тем, что уже есть, чтобы добиться большего успеха?
Марина Смирнова: Внутренняя красота – что это? И как можно её обрести?
Николай Иванович Козлов: Как приучить себя вести активный и здоровый образ жизни?
Павел Зыгмантович: Как правильно приучать себя к зарядке и бегу по утрам?
Денис Швецов: Как заставить себя перейти от сидячего к активному образу жизни?
Владимир Виноградов: Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли?
Ольга Паратнова: Как научить сотрудников работать с удовольствием?
Виталий Пичугин: Почему люди часто работают сверх положенного времени? Что заставляет их это делать?
Денис Швецов: Возможно ли получать удовольствие от любой работы?
Владимир Виноградов: Как понять по собеседнику, что он чувствует и как относится к вам?
Владимир Виноградов: Как сохранить гармоничные отношения в семье?
Ольга Паратнова: Неизвестные факты: Интересный случай с Тренинга тренеров
Марианна Збронская: Как радовать и вдохновлять мужчину каждый день?
Николай Иванович Козлов: Путь успеха: технологии эффективного лидерства
Павел Зыгмантович: Секретная женская тайна: что на самом деле нравится в мужчине
Павел Зыгмантович: Чего хотят женщины: как порадовать любимую?
Денис Швецов: Как побороть усталость или волнение в ситуации, когда нужна предельная внимательность?
Евгения Этерман: Неизвестное о детских и юношеских тренингах Синтона
Светлана Бородина: Почему в Мещере курс ЭГ наиболее эффективен?
Татьяна Мужицкая: Неизвестные факты о тренинге «Самореализация»
Владимир Виноградов: Какая работа лучше – стабильная или творческая?
Татьяна Мужицкая: Все говорят «Будь собой». Что это значит, и как этого добиться?
Ольга Паратнова: Что ждет участников тренерского тренинга в Мещере?
Евгения Этерман: Как по мочь ребенку развить свою индивидуальность?
Владимир Раковский: Над чем должна поработать женщина, чтобы ее индивидуальность заметили?
Виталий Пичугин: Почему люди так часто не понимают друг друга?
Владимир Виноградов: Интервью с Владимиром Виноградовым о проекте.
Владимир Виноградов: Как НЛП может помочь лучше понять собеседника?
Павел Зыгмантович: Я всё откладываю «на потом» - что с этим делать?
Дмитрий Кошмин: Как вообще люди начали заниматься развитием и постановкой своего голоса?
Ирина Мирошниченко: Как перестать ревновать любимого человека?
Николай Иванович Козлов: Жизнь сложилась не лучшим образом и поводов для радости мало - что делать?
Владимир Виноградов: Как избавиться от привычки контролировать всё и всех?
Дмитрий Устинов: Кому полезен тренинг «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство»?
Марианна Збронская: О чём мечтают женщины, говоря «хочу быть счастливой»?
Ирина Мирошниченко: Как найти счастье, и понять, что оно твоё?
Николай Иванович Козлов: Что важнее для человека – семья или работа? Можно ли их совместить?
Марина Смирнова: Ценность семьи в современном мире утрачена навсегда или её можно вернуть?
Виталий Пичугин: Начало «новой жизни» провалилось – что делать?
Денис Швецов: Как морально подготовиться к важному собеседованию?
Владимир Виноградов: Кажется, окружающие говорят на другом языке - как до них достучаться?
Николай Иванович Козлов: Меня никто не понимает – что делать?
Виталий Пичугин: Любимый человек меня не понимает – как нам договариваться?
Виталий Пичугин: Где искать ресурсы, чтобы выбраться из полосы невезения?
Татьяна Мужицкая: Если человеку хронически не везёт, что, скорее всего, он делает не так?
Владимир Виноградов: Как из полного неудачника превратиться в везунчика и баловня судьбы?
Денис Швецов: Можно ли распознать признаки начинающейся агрессии?
Николай Иванович Козлов: Всегда ли с возрастом ухудшается память или этот процесс можно остановить?
Ирина Мирошниченко: Неизвестные факты о тренинге «Энергия соблазна: от внутреннего к внешнему»
Ирина Мирошниченко: Где грань между вульгарностью и уверенностью в себе?
Владимир Виноградов: Неизвестные факты о тренинге: «Лидерский курс: выйди на новый уровень»
Виталий Пичугин: Как наладить отношения, если кажется, что человек не слишком высокого мнения о вас?
Николай Иванович Козлов: Сила воли руководителя – откуда берётся и в чём проявляется?
Павел Зыгмантович: о тренинге «Как создать и провести тренинг продаж»
Татьяна Мужицкая: Можно ли совместить успешную карьеру и воспитание детей – как это сделать?
Виталий Пичугин: Одинокая женщина с ребёнком – каковы её шансы построить личное счастье?
Марина Смирнова: Быть мамой в современном мире стало сложнее, чем раньше?
Татьяна Мужицкая: Не теряет ли человек, использующий НЛП-техники, свою индивидуальность?
Дмитрий Устинов: Говорить умеют все, зачем же заниматься речью отдельно на тренингах?
Дмитрий Устинов: Какие «побочные эффекты» получают участники ваших тренингов?
Владимир Виноградов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Денис Швецов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Павел Зыгмантович: «Главное для мужчины — дело». Что это значит и так ли это?
Владимир Виноградов: Как устроить правильный корпоративный праздник?
Денис Швецов: Чем хорош «Базовый тренинг» в интенсивном формате?
Ольга Паратнова: Какие вопросы волнуют современных руководителей
Владимир Виноградов: Что лучше — «горькая правда» или «сладкая ложь»?
Марианна Збронская и Инга Гуркова: Почему люди лгут и можно ли перестать это делать?
Владимир Раковский: Чем отличается хороший мужчина от не очень хорошего?
Борис Польгейм: У всех ли есть способности к ведению бизнеса?
Дмитрий Устинов: Как избежать манипуляций, основанных на желании нравиться всем?
Дмитрий Устинов: о тренинге «Манипулятивное влияние и защита»
Александра и Валентина Городецкие: о проекте «Зелёная кухня»
Григорий Королёв: о тренинге «Одиночество: от страха к мудрости»
Марианна Збронская: о тренинге «Там, на неведомых дорожках…»
Марианна Збронская и Светлана Миллер: Как произвести положительное впечатление в новом коллективе
Владимир Виноградов: Развенчание мифа «Горбатого могила исправит»
Светлана Бородина: О продвинутом курсе Эриксоновского гипноза
Ольга Паратнова: «Тренинги для руководителей: советы профессионала»
Н.И. Козлов: Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении
Марианна Збронская: «Рождение женщины» - ответы на важные вопросы
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Елена Трошкина: Расстановки: кузница счастья Дмитрий Устинов: Риторика и ораторское искусство >>>