Ведущие рассказывают
Ольга Паратнова: Тренинг тренеров
Тренинг тренеров традиционно вызывает много вопросов со стороны участников, часть из них мы задали сегодня Ольге Паратновой.
Для кого предназначен «Тренинг тренеров»? Для опытных тренеров или новичков?
На Тренинг тренеров приходят и те, и другие. Опытные тренеры приходят, чтобы систематизировать свои знания и накопленный опыт, посмотреть на свою работу со стороны, увидеть новые зоны развития, найти новые тренерские «фишки». За последнее время приятно было встретиться на группе с такими опытными тренерами, как А.Мизернюк, Б.Польгейм, М.Рыбаков, С.Князев.
Конечно, приходят и молодые тренеры и те, кто только присматривается к этой заманчивой профессии. У них на тренинге есть возможность понять, насколько это их профессия, получить всю необходимую систему знаний и комплексное представление о том, как создавать и проводить качественные тренинги, и, как следствие, избежать традиционных ошибок и заблуждений.Подскажите, а правда ли можно стать тренером за 4 дня?
Стать тренером за 4 дня не получится. Профессия тренера требует большого количества навыков и компетенций, наработка которых требует нескольких месяцев, а часто и лет. В тренерстве можно выделить три основных составляющих, три основные зоны компетенций:
1. Программа: умение грамотно составить программу тренинга, которая будет достигать целей участников и тренера
2. Работа с группой: умение эффективно взаимодействовать с группой, понимая её законы и происходящие в ней процессы
3. Личность тренера: умение быть ярким и харизматичным тренером, блестящим оратором, примером для подражанияЧему действительно реально научится за 4 дня при качественной программе:
Понять, как строится по-настоящему эффективный тренинг, на основе каких принципов и технологий
Освоить ключевые этапы и разработки тренинговой программы под цели и запросы клиента
Получить комплексную систему знаний необходимую для разработки и проведения качественных тренингов
Осознать законы, по которым работает группа, и научиться на них влиять
Получить богатый опыт управления группой и проведения тренинговых элементов
Развитие же тренерских компетенций и в особенности личностных качеств и навыков тренера безгранично. В рамках 4-х дневной программы участники смогут получить большое количество обратной связи, понять свои сильные стороны и точки роста, примерить различные стили ведения, наметить дальнейший план развития.
Ваш Тренинг тренеров больше ориентирован на бизнес-тренеров или тренеров личностного роста?
4-х дневная программа универсальна и в равной степени подходит как для бизнес-тренеров, так и для тренеров личностного роста.
Так случилось, что моя тренерская карьера начиналась с тренингов личностного роста и несколько лет я активно специализировалась на них, последние же несколько лет я веду преимущественно бизнес-тренинги. У двух этих видов тренингов есть много общего, есть и существенные различия, о которых стоит знать. В начале «Тренинга тренеров» участники как обычно задают вопрос о разнице тренингов личностного роста и бизнес-тренингов. И я как обычно на него не отвечаю. За первые два дня тренинга мы так глубоко разбираем саму суть тренингового процесса, узнаем самые основополагающие принципы и закономерности построения тренинга, что уже к третьему дню тренинга участники самостоятельно приходят к понимаю того, чем различаются эти два вида тренингов, осознают и прекрасно могут сами сформулировать, что приемлемо, а что не эффективно на каждом из них.Каковы ключевые особенности, преимущества Вашей программы:
Первое и главное — концентрация полезного материала на единицу времени, отсутствие «воды», все только по делу и по существу. Я в свое время посетила большое количество самых разнообразных тренингов, в том числе была на десятке тренингов для тренеров, и лично для меня всегда ключевым был именно этот показатель. Работая над тренингом, я ставила себе задачу сделать максимально эффективный тренинг, где за короткое время участники смогут получить максимум возможных знаний и умений. И я довольна результатом, раз за разом я убеждаюсь, что это удалось.
Второе из самого важного — системность. Это не просто некоторая часть тренерского мастерства. В тренинге собраны все ключевые идеи и теории необходимые для создания и проведения качественного тренинга. Все полученные участниками знания за 4 дня складываются в единую систему, и становится понятным, как одно соотносится с другим и как знания дополняют друг друга.
Ну и, конечно, практичность. Никогда не могла понять тренинги тренеров, где большую часть времени участники сидят за столами и записывают информацию. Тренерство — это передача навыка. Сидя за столом можно передать участникам только навык сидения за столом. А мы будем передавать учиться тренерству, значит, вы будете много раз пробовать в себя в роли тренера, раз за разом открывая новые грани этого мастерства.Тренинги на какие темы Вы сами проводите?
Несколько лет я очень активно работала тренером, вкусив все прелести этой профессии и проводя по 10-20 тренинговых дней в месяц. Работала я тогда с очень разными тематиками, активно разрабатывая и проводя авторские тренинги по искусству влияния, уверенности в себе, лидерству, эффективной коммуникации, целеполаганию, технологиям продаж, работе со сложными клиентами, командообразованию, управленческим навыкам.
Сейчас я занимаюсь далеко не только тренерством. Для себя я поняла, что мне приятнее и веселее совмещать тренерство с бизнесом, практическим руководством, консалтингом, ну, а кроме этого, с воспитанием ребенка и путешествиями по миру.
Сейчас тренинги составляют около четверти моей деловой загрузки и я имею счастливую возможность вести только те темы, которые меня в данный момент по-настоящему увлекают, работать только в тех группах, которые по-настоящему хотят учиться, проводить обучение только в тех странах, которые мне интересны. Сейчас мои самые любимые темы, которые меня действительно влекут — это все аспекты управления персоналом и тренерское мастерство.Кто Ваши любимые тренеры?
О, очень непростой вопрос . В силу своей профессии я знаю несколько сотен самых различных тренеров, не только российских, но и зарубежных. У многих из них есть свой стиль, свой шарм, которые неизменно впечатляют.
Но вы хотите конкретики, хорошо.
Мой первый и самый любимый тренер — Н.И.Козлов, основатель Синтона. Бесспорно, считаю его лучшим тренером личностного роста. Очаровывает его энергия, напор, умение видеть человека насквозь, умение задать вовремя самый нужный единственный вопрос.
Очень люблю Марка Кукушкина, всегда дельно и по существу, и при этом живо и энергично, потрясающая быстрота мысли и четкость изложения.
Мне сильно импонирует манера работы Екатерины Михайловой, потрясающая артистичность, глубина и мудрость.
Предполагаю, что мне будет очень близка манера ведения Татьяны Мужицкой. Пока ещё её не видела, но чувствую — мое. Собираюсь сходить на её тренинг 31 октября, чтобы убедится в этом.
Большинство любимых мною тренеров, естественным образом, заботливо собраны мной в рамках центра «Синтон», чем я безмерно горжусь. Каждый из них профессионал в своей теме, имеет свой неповторимый тренерский стиль. Познакомиться с ними можно здесь.Каковы на Ваш взгляд перспективы тренингового рынка?
Очень насущный вопрос для всех тренинговых центров .
Ещё полтора года назад тренинговый рынок был сильно «перегрет», спрос на тренеров был необоснованно велик, в результате в тренеры шли многие, иногда совсем случайные люди. Ещё вчера продавец-консультант, а сегодня глядишь — уже тренер по управлению.
Сейчас рынок тренингов ощущает оздоравливающий спад, тренинги теперь заказывают не все, а только качественные, тренеров тщательно отбирают. Это позитивный процесс, в результате которого с рынка уйдут «случайные» тренеры и центры и останутся квалифицированные профессионалы.
Для меня очевидно, что рост тренингового рынка неизбежен. Для этого есть как минимум две причины:Современный мир характеризуется огромным потоком информации, который быстро возникает и подчас также быстро устаревает.
Все больше людей с каждым годом осознает, что основное конкурентное преимущество любого бизнеса — люди, их эксклюзивные умения и навыки.
В ближайшее время будут особенно нужны профессионалы, которые могут быстро и качественно научить самым актуальным знаниям и навыкам. Значит, востребованность тренеров будет неизменно расти: мир не может не развиваться.
Другое дело, что отбор в тренеры будет серьезнее. Время, когда тренером можно было начать работать, прочитав одну книгу по тренерству, прошло. Приходит время хорошо подготовленных профессионалов.
Николай Иванович Козлов: Бизнес сегодня единственный реальный воспитатель в России
Александра Левина: Как перебороть неуверенность в себе и страх перед мнением окружающих.
Николай Иванович Козлов: Решаем проблему: «Привычка болеть» - как от неё избавиться?
Павел Зыгмантович: Как стать сильным мужчиной, обладая интеллигентным внешним образом?
Марина Смирнова: Все твердят «семья – это главное», а если семьи нет и не предвидится, что делать?
Владимир Виноградов: Чем семья отличается от просто совместного проживания?
Павел Зыгмантович: Понятие «семья» сейчас не в моде. Современным людям она больше не нужна?
Светлана Бородина: Если страх это нормально, зачем с ним бороться?
Дмитрий Устинов: Можно ли сделать так, чтобы страх вообще не возникал?
Денис Швецов: Если уже страшно, можно ли экстренно что-то сделать, чтобы прийти в себя?
Владимир Виноградов: Каковы основные принципы делового общения?
Николай Иванович Козлов: Можно ли и нужно ли дружить с партнерами по бизнесу?
Татьяна Мужицкая: Новый тренинг «Отношения с деньгами»: для тех, кто хочет большего
Дмитрий Устинов: Как вы считаете, современное поколение смелее, упорнее предыдущих?
Николай Иванович Козлов: Чем, на ваш взгляд, современное поколение отличается от предыдущих?
Денис Швецов: Проблемы современного поколения и способы их решения
Павел Зыгмантович: «Золотая свадьба», или как родился тренинг о любви
Денис Швецов: Нужно ли рисковать тем, что уже есть, чтобы добиться большего успеха?
Николай Иванович Козлов: Каждый ли человек может добиться успеха или это удел избранных?
Марина Смирнова: Внутренняя красота – что это? И как можно её обрести?
Денис Швецов: Как заставить себя перейти от сидячего к активному образу жизни?
Николай Иванович Козлов: Как приучить себя вести активный и здоровый образ жизни?
Павел Зыгмантович: Как правильно приучать себя к зарядке и бегу по утрам?
Владимир Виноградов: Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли?
Виталий Пичугин: Почему люди часто работают сверх положенного времени? Что заставляет их это делать?
Ольга Паратнова: Как научить сотрудников работать с удовольствием?
Денис Швецов: Возможно ли получать удовольствие от любой работы?
Владимир Виноградов: Как понять по собеседнику, что он чувствует и как относится к вам?
Марианна Збронская: Как радовать и вдохновлять мужчину каждый день?
Ольга Паратнова: Неизвестные факты: Интересный случай с Тренинга тренеров
Владимир Виноградов: Как сохранить гармоничные отношения в семье?
Николай Иванович Козлов: Путь успеха: технологии эффективного лидерства
Павел Зыгмантович: Секретная женская тайна: что на самом деле нравится в мужчине
Павел Зыгмантович: Чего хотят женщины: как порадовать любимую?
Евгения Этерман: Неизвестное о детских и юношеских тренингах Синтона
Денис Швецов: Как побороть усталость или волнение в ситуации, когда нужна предельная внимательность?
Светлана Бородина: Почему в Мещере курс ЭГ наиболее эффективен?
Татьяна Мужицкая: Неизвестные факты о тренинге «Самореализация»
Владимир Виноградов: Какая работа лучше – стабильная или творческая?
Владимир Раковский: Над чем должна поработать женщина, чтобы ее индивидуальность заметили?
Ольга Паратнова: Что ждет участников тренерского тренинга в Мещере?
Евгения Этерман: Как по мочь ребенку развить свою индивидуальность?
Татьяна Мужицкая: Все говорят «Будь собой». Что это значит, и как этого добиться?
Владимир Виноградов: Интервью с Владимиром Виноградовым о проекте.
Виталий Пичугин: Почему люди так часто не понимают друг друга?
Владимир Виноградов: Как НЛП может помочь лучше понять собеседника?
Павел Зыгмантович: Я всё откладываю «на потом» - что с этим делать?
Ирина Мирошниченко: Как перестать ревновать любимого человека?
Дмитрий Кошмин: Как вообще люди начали заниматься развитием и постановкой своего голоса?
Николай Иванович Козлов: Жизнь сложилась не лучшим образом и поводов для радости мало - что делать?
Владимир Виноградов: Как избавиться от привычки контролировать всё и всех?
Марианна Збронская: О чём мечтают женщины, говоря «хочу быть счастливой»?
Дмитрий Устинов: Кому полезен тренинг «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство»?
Ирина Мирошниченко: Как найти счастье, и понять, что оно твоё?
Николай Иванович Козлов: Что важнее для человека – семья или работа? Можно ли их совместить?
Марина Смирнова: Ценность семьи в современном мире утрачена навсегда или её можно вернуть?
Виталий Пичугин: Начало «новой жизни» провалилось – что делать?
Денис Швецов: Как морально подготовиться к важному собеседованию?
Николай Иванович Козлов: Меня никто не понимает – что делать?
Владимир Виноградов: Кажется, окружающие говорят на другом языке - как до них достучаться?
Виталий Пичугин: Любимый человек меня не понимает – как нам договариваться?
Татьяна Мужицкая: Если человеку хронически не везёт, что, скорее всего, он делает не так?
Виталий Пичугин: Где искать ресурсы, чтобы выбраться из полосы невезения?
Владимир Виноградов: Как из полного неудачника превратиться в везунчика и баловня судьбы?
Денис Швецов: Можно ли распознать признаки начинающейся агрессии?
Николай Иванович Козлов: Всегда ли с возрастом ухудшается память или этот процесс можно остановить?
Ирина Мирошниченко: Неизвестные факты о тренинге «Энергия соблазна: от внутреннего к внешнему»
Ирина Мирошниченко: Где грань между вульгарностью и уверенностью в себе?
Владимир Виноградов: Неизвестные факты о тренинге: «Лидерский курс: выйди на новый уровень»
Виталий Пичугин: Как наладить отношения, если кажется, что человек не слишком высокого мнения о вас?
Николай Иванович Козлов: Сила воли руководителя – откуда берётся и в чём проявляется?
Павел Зыгмантович: о тренинге «Как создать и провести тренинг продаж»
Татьяна Мужицкая: Можно ли совместить успешную карьеру и воспитание детей – как это сделать?
Марина Смирнова: Быть мамой в современном мире стало сложнее, чем раньше?
Виталий Пичугин: Одинокая женщина с ребёнком – каковы её шансы построить личное счастье?
Татьяна Мужицкая: Не теряет ли человек, использующий НЛП-техники, свою индивидуальность?
Дмитрий Устинов: Говорить умеют все, зачем же заниматься речью отдельно на тренингах?
Владимир Виноградов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Дмитрий Устинов: Какие «побочные эффекты» получают участники ваших тренингов?
Денис Швецов: Какие побочные эффекты получают участники ваших тренингов?
Павел Зыгмантович: «Главное для мужчины — дело». Что это значит и так ли это?
Владимир Виноградов: Как устроить правильный корпоративный праздник?
Денис Швецов: Чем хорош «Базовый тренинг» в интенсивном формате?
Ольга Паратнова: Какие вопросы волнуют современных руководителей
Марианна Збронская и Инга Гуркова: Почему люди лгут и можно ли перестать это делать?
Владимир Виноградов: Что лучше — «горькая правда» или «сладкая ложь»?
Владимир Раковский: Чем отличается хороший мужчина от не очень хорошего?
Борис Польгейм: У всех ли есть способности к ведению бизнеса?
Дмитрий Устинов: Как избежать манипуляций, основанных на желании нравиться всем?
Дмитрий Устинов: о тренинге «Манипулятивное влияние и защита»
Александра и Валентина Городецкие: о проекте «Зелёная кухня»
Григорий Королёв: о тренинге «Одиночество: от страха к мудрости»
Марианна Збронская: о тренинге «Там, на неведомых дорожках…»
Марианна Збронская и Светлана Миллер: Как произвести положительное впечатление в новом коллективе
Владимир Виноградов: Развенчание мифа «Горбатого могила исправит»
Светлана Бородина: О продвинутом курсе Эриксоновского гипноза
Ольга Паратнова: «Тренинги для руководителей: советы профессионала»
Н.И. Козлов: Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении
Марианна Збронская: «Рождение женщины» - ответы на важные вопросы
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Н.И. Козлов: Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении Детские группы >>>