С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 944-4080

Стратегии семейной терапии. Терапия Милтона Эриксона в контексте семейной терапииСкачать


Автор: Эриксон М., Хейли Дж.

Этотчеловек подвергался невыносимым оскорблениям в течение года, находясьв больнице. Но мне удалось показать ему, что же такое настоящееоскорбление,и он отреагировал.

Ясказал жене: «Завтра приведите его сюда в одиннадцать часовутра. Сейчас отвезите его в мотель и втащите его в комнату, положитев постель и ухаживайте за ним так же, как это делали раньше. Перед

437

сном,выходя из его комнаты и направляясь в свою, скажите ему, что завтра водиннадцать часов у него состоится встреча со мной. Затем сразу жеидите в свою комнату. Завтра утром накормите его завтраком и оденьтеего. В десять тридцать скажите ему: «Сейчас мы поедем к докторуЭриксону». Выйдите из дома, заведите машину и ждите, пока незашевелится ручка входной двери. Затем помогите вашему мужу выйти издома и сесть в машину».

Наследующее утро они приехали. Он шел, пользуясь только помощью жены. Япросто сказал: «Знаете, вам стоило вчера пережить весь этот ад,чтобы сегодня самостоятельно зайти в мой кабинет. Чтобы сказать хотьодно слово. А сейчас проблема состоит в том, как мне заставить васговорить, ходить, наслаждаться жизнью и читать книги. Мне совершенноне хочется снова быть таким грубым. Но вы совершенно не верили всебя, и я повел себя достаточно неприятно для вас, чтобы не оставитьвам другого выхода, кроме протеста. Я надеюсь, что сейчас мы сможемстать друзьями. Давайте начнем восстанавливать ваши способности хотябы к некоторым видам нормальной деятельности».

Наего лице было написано беспокойство. Я сказал: «Вы понимаете,что я могу заставить вас говорить, оскорбляя вас, но я считаю, что вывполне можете ответить мне «да», если я задам вамкакой-нибудь приятный вопрос. В свете уже достигнутого нами иучитывая, что целый год вы находились в состоянии полнойбеспомощности, я считаю, что вы захотите, чтобы я продолжал помогатьвам. Теперь вы можете ответить «Да».

Страницы:

Получайте свежие статьи и новости Синтона:

Обращение к авторам и издательствам

Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
  Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.

Добавить книгу

Наверх страницы

Наши Партнеры