С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Проектная математика


Автор: Шемякин А.

Александр Шемякин, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи

А что у вас в портфеле проектов на 2015 год?

Вот так вот сразу… 1 января, вместо похмельных 100 грамм. Серьезный вопрос для ответственных людей. И мне кажется, самое время об этом подумать. Ведь ЧТО мы с вами делаем, всегда будет на порядок важнее того КАК мы это делаем. Влезли в проблемный проект, потратили силы, энергию, деньги, ресурсы, отношения (с близкими, сотрудниками, партнерами). А на выходе жирный минус…

75 % проектов, запущенных в этом мире заканчиваются провалом…

Это реальная, печальная статистика XXI века. И в ней (статистике) как-то надо работать. А еще лучше зарабатывать, не забывая по дороге про радость и удовольствие. Как быть? Первая подсказка заключена в цифрах статистики. Чтобы быть статистически более успешным надо «держать» в портфеле от 4 проектов. С вероятностью 25% один да обязательно выгорит…

Уточним терминологию

Я бы проектом называл любую серьезную цель на год. А теперь:

  • Если вы к этой цели напишите план (разбивка по задачам с ответственными)…
  • Подключите 4 главных ресурса: время (пока свое), людей, деньги (что-то подкупить придется) и МТБ (материально-техническую базу)…
  • Начнете каждый день что-то делать. Думаю по плану это будет удобнее…
  • Вы превратите цель в проект


На этом моменте, пора уже набросать 4-7 целей на год 2015. Ну и превратить хотя бы одну из них в проект. Прямо сейчас, слабо?

А сколько времени вы выделили на свой проект?

Не в днях, пока он будет делаться. Не в часах ваших сотрудников, которые будут выполнять участки работ. А в часах вашего времени… Ведь это и есть самый дефицитный (критический ресурс) у большинства ТОПов и собственников бизнеса. Не правда ли? Математика очень проста (коротко напомню):

  1. У вас есть 365 дней в году. Это в часах 8 760 часов.
  2. Если убрать сон (в среднем 8 часов), ваш активный бюджет времени 5 840 часов в год.
  3. Теперь отбросим текучку. Покушать, умыться, отдохнуть, дорогу, потрепаться… У среднего руководителя смело на это можно зарезервировать 3 часа в день. Остаток активного бюджета: 4 745 часов.
  4. Отминусуем время на семью, хобби и прочие нужные приятности. И под это забюджетируем еще 3 часа в день. Наш остаток активного бюджета «подтаял» и составил около 3 650 часов.
  5. И вам кажется что это 100% актив, доступный для реализации проектов? Заблуждение, коллега… Мало кто может проигнорировать такие моменты как продвижение, продажи, коммуникации «до начала проекта». На это уходит добрая треть активного остатка бюджета. А в некоторых бизнесах все 50%. Итого, остаток бюджета составил до 2 555 часов в год. Или 7 часов в день (это проверка наших размышлений на правду).


Остается вопрос «как распределить» этот бюджет между проектами

Вы уже запомнили, что надо «двигать» минимум 4 проекта. Исходя из общего бюджета времени в 2 555 часов. Сами можете сделать поправки в части общего бюджете, с учетом специфики вашей работы. Делить поровну время между всеми проектами, мне кажется не очень эффективным подходом. Никто не отменял правило Парето 80/20 (покопайтесь в Интернете, если не в курсе). Надо расставить приоритеты…

Разложить проекты по «вкусности» именно для вас.

Отсылаю к десятиступенчатому фильтру в моей статье по ссылке: http://xn--80adblb6b0a5dud.xn--p1ai/2013/05/viz/. Сделайте оценку и проранжируйте. А дальше свое время разбросайте по схеме: 50/30/20. Так же (подсказываю) можно поступить и с деньгами, МТБ и людьми:

  • 50% ресурсов (в том числе вашего времени) самому «вкусному» и перспективному проекту
  • 30% одному или двум проектам второго эшелона
  • И 20% ресурсов на все остальное…


Математика очень относительная, но это лучше чем «плюс-минус бесконечность». Я, к примеру, в этом году на свой проект «Результат» забюджетировал 1 300 часов (50%), под «Контакт-центр» и «ВашеВремя» (мы с партнером выделяем с этого года отдельное направление под онлайн-тренинги и «тренинги в коробке») до 620 часов. И еще оставил 20% под франшизу «Энергии» и новый бизнес-проект.

И что дальше?

Все просто. Забронировать «времяблоки» в вашем расписании (планах) на неделю. И делать что запланировали… Регулярно и методично. Дисциплину, никто не отменял.

Страницы: 1 Все

Александр Шемякин, ведущий тренинг-центра «Синтон»
тренинги, статьи



<<< Бизнес-диалектика     Изменения в компании = внутренний проект >>>

Все статьи...

Получайте свежие статьи и новости Синтона:

Наверх страницы

Наши Партнеры