Проблемы родителей и детей
Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом хотим, чтобы они сидели и молчали.
На тренингах или индивидуальных консультациях, которые мы проводим в Синтоне, мы постоянно сталкиваемся с интересным парадоксом. Я называю его «Парадокс родительской непоследовательности». Когда мы спрашиваем: «Каким вы хотите воспитать своего ребенка?», в ответ слышим перечень прекрасных качеств: отзывчивым, ответственным, самостоятельным, чтобы уважал других людей, чтобы мог отстоять свои интересы и т. д. Здесь родители обычно очень активны и хорошо знают, чего хотят. Тогда мы задаем следующий вопрос: «А что вы для этого делаете?» И вот тут-то наступает длительная тишина, прерываемая редкими неуверенными репликами. Вот тут-то и берут своё начало проблемы родителей и детей. Родители впервые задумываются, что самостоятельность невозможно воспитать жестким контролем; что уважительное отношение к другим людям не удастся привить, оскорбляя и унижая; что отзывчивость не появится, если к нуждам самого ребенка не относиться чутко; что отстаивать свои интересы ребенок сможет только тогда, когда его интересы уважаются в семье, и когда он дома может высказывать свое несогласие с мнением мамы или папы. Это очень важное осознавание. Многие проблемы родителей и детей могут сойти на нет, если родители, общаясь с ребенком, чаще будут задавать себе два простых вопроса: «Что я сейчас делаю?» и «Зачем я это делаю?», их жизнь с детьми станет намного осмысленней и радостней.
Итак, что мама хочет воспитать в сыне? Ответственность и самостоятельность. Что она для этого делает? Верные действия: мама передает сыну полномочия в той или иной области, в нашем случае — учебе, т. е. обозначает его зону ответственности. Неверные действия: она контролирует, не дает самостоятельно принимать решения в зоне его ответственности: что делать, когда делать, делать ли вообще. Кроме этого еще унижает и оскорбляет. Всего этого делать не стоит. Именно с вторжения в личное пространство ребёнка, в зону его ответственности начинаются многие проблемы родителей и детей.
Все, предупрежден — значит вооружен! Теперь, когда ваше чадо обладает информацией, дайте ему свободу (если вы сами боитесь последствий, то назначьте какой-нибудь срок, но ощутимый, например три месяца и все-таки дайте ему свободу). Пусть теперь сам совершает поступки и несет за них ответственность. Ведь вам же надоели проблемы родителей и детей — значит, настала пора избавиться от них. Ни в коем случае не пишите по его просьбе записок учительнице, что он болел, если он не успел подготовиться к контрольной, пусть получит заслуженную «двойку»; не договаривайтесь с репетитором, если он пропустил занятие по забывчивости, пусть звонит и договаривается сам. Не поддерживайте его разгильдяйство, помните, зачем вы это делаете. Теперь все, что касается учебы — только сам! Единственным исключением может быть ситуация, когда у него действительно не получается самостоятельно разобраться в предмете, тогда ваша помощь будет реальной помощью, а не «медвежьей услугой». И еще, никогда не забывайте хвалить даже за маленькие успехи. Даже если ваш ребенок начал делать то, что вам кажется само собой разумеющимся, обязательно отметьте, ведь раньше он этого не делал! С таким осознанным подходом проблемы родителей и детей будут обходить вас стороной. Если самостоятельно разобраться в отношениях с детьми вы пока не можете, если проблемы родителей и детей стоят перед вашей семьёй чересчур остро, приводите детей на наши детские тренинговые группы или приходите сами на занятия «Школы счастливых родителей« — здесь вы сможете решить большую часть своих проблем и вопросов. Мне остается только пожелать вам удачи! Будьте терпеливы и последовательны, и вы избежите массы проблем. Юлия Зеликман — ведущая тренинг-центра «Синтон», ведущая следующих психологических групп: Подробнее о тренингах детско-юношеского направления вы узнаете на сайте Синтона. Записаться на любой из тренингов и уточнить подробности вы можете у наших администраторов по телефону: Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы. |
Страницы: 1 Все
<<< Тренинг общения для подростков Самооценка: тренинг >>>
ТРЕНИНГИ В ТЕМУ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
- Если отношения не ладятся — что делать?
- Как превратить выполнение семейных обязанностей в радостный и приятный процесс?
- Эволюция отношений в семье
- Ой, мама, что же ты наделала?! Комплексы
- Марина Смирнова: Почему женщина создает себе ограничения, не позволяя себе ставить в качестве целей то, чего она действительно хочет?
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; EasyTpl has a deprecated constructor in /home/s/syntonesru/syntone-spb.ru/include/components/tpl/easytpl.php on line 2