Речь и голос успешного человека
Громко говорят иностранцы и подростки. Подростки — потому что неуверенны в себе, иностранцы — потому что привыкли чувствовать себя уверенно. Вам, соответственно, надо стать иностранцем и разрешить говорить себе громким и свободным голосом. Как его тренировать мы спросили у профессионального психолога, кандидата философских наук, директора Тренинг-центра «Синтон», Николая Ивановича Козлова. Кому-то нравится распевать гаммы: «Ми-мэ-ма-мо-му-мы», кому-то ближе йоговское, на резком выдохе «Ха!», кто-то тренирует себя очень реалистичным и бодро гавкающим: «Хам!»
Сюда же — классное упражнение «Доброе утро, Вьетнам!», когда вы на любое обращение к вам начинаете отвечать предельно громким голосом, как контуженный на ухо орущий сержант! Очень бодрит. Впрочем, когда научитесь орать, можете прекращать это делать и начинать говорить нормальным голосом. Но уже будете делать это громко. Когда человек понимает что-то только головой, он может это учесть, но настоящей реальностью для него это не ста¬нет. Человек погружается в реальность тогда, когда он может видеть, слышать и ощущать, когда он вовлечен в это всем своим вниманием и погружен телом. А вовлекается душой и погружается телом он только во что-то живое. Да. И что из этого следует? Предельно конкретные вещи: если вы хотите, чтобы ваша речь была действенной, ре¬альной, результативной, вы должны каждый раз обеспечивать ей:
Может быть, ваш текст будет чередованием ярких и впе¬чатляющих картинок, тем более если вы позаботитесь о наглядных иллюстрациях. Хорошо, если он будет звенеть четкими, хорошо ложащи¬мися на слух формулировками. Он впечатается, если будет телесно переживаться до дрожи и мурашек на коже. Вы можете сделать акцент на любой из сенсорных мо¬дальностей, но ваш текст должен быть наполнен не толь¬ко понятиями, чей тезаурус рефлекторно отключает смыслообразующие импульсы синаптических узлов коры го¬ловного мозга высших млекопитающих, но таким, чтобы каждое слово слышалось в звуке, виделось картинкой и весомо ощущалось в дыхании.
Весомость, плотность и сенсорная очевидность вашей речи станут предельными тогда, когда вы привыкнете, говоря, лепить мысли прямо руками и руками же их до людей доносить. Что имеется в виду? Три пункта. Первый пункт. Вначале нужно хорошо увидеть самому то, что вы хотите донести до слушателей: свою мысль оформите в четкую, компактную логическую кон¬струкцию или яркую картинку. Второй пункт. Представьте, что вы положили ее перед собой. Положите ее перед собой!
Третий пункт. Теперь, когда рассказываете, правой рукой свою мысль (или ее части) берите, несите, кидайте или вкладывайте (можно еще и утрамбовать) в то, что хотите до людей донести. Это кажется удивительным, но если вы в таком случае зададите людям вопрос: «Вот я докиды¬ваю до вас или нет?» — они всегда вам точно ответят.
Картинка оказывается очень похожей на ту, где есть домовитая хозяйка, вначале она на виду у всех прямо двумя своими ловкими руками лепила свою мысль…
затем готовые пельмешки уложила на тарелку перед собой и теперь своими вкусными пельмешками кормит народ. Народ, естественно, сидит с открытыми ртами.
А где должны быть в такой речевой деятельности ваш взгляд и ваше внимание? Когда вы формулируете перед всеми свои мысли и пози¬ции, когда лепите свои слова руками,— ваше внимание не на людях, а на том, что вы делаете,— на этом увлека¬тельном предмете перед вами. Люди вам нужны лишь на¬столько, насколько они должны быть приобщены к ваше¬му священнодействию, насколько они должны смотреть на ваши руки, формирующие глубокие смыслы, широкие обобщения, крепкие позиции и яркие иллюстрации. Когда же вы все слепили, когда мысль готова и позиция сформирована, когда есть задача только донести ее до людей,— тогда ваш взгляд поднимается ко всем и расши¬ряется до всех. Теперь вы смотрите не себе под нос, а на аудиторию — чтобы видеть, кому в какой рот чего поло¬жить.
Без успешной внешности лидера представить еще можно, но лидер, не владеющий эффективной коммуникацией,— невозможен. Такого не бывает, и, если вы претендуете на стабильное и результативное лидерство, вы должны стать мастером коммуникации. Мастер же — не просто тот, у кого в арсенале куча разнообразных техник и приемов, а тот, у кого есть способы их эффективной организации. Кто всегда знает, когда и как эти приемы использовать. Настоящему мастерству коммуникации можно научиться в учебном центре «Синтон» на тренингах Синтон-программы. Автор: Козлов Н.И. |
Страницы: 1 Все
<<< Придавленные плитой долга Страх - инструкция по эксплуатации >>>