Царственность как ваш стиль
Обоснованно или нет, но у каждого из нас есть (причем весьма схожие) представления о том, как ведет себя человек значительный, важный, величественный, с высоким социальным статусом. Высокая шея, неторопливые движения, спокойный сильный взгляд, красиво завершенные жесты... Да? Лидер должен научиться (когда-то, когда нужно) вести себя — царственно. Массу интересного и полезного на эту тему мы нашли в книгах профессионального психолога, основателя тренингового центра «Синтон Николая Ивановича Козлова. Вот, что он пишет: Как только вы начинаете вести себя царственно, по крайней мере, незнакомые с вами люди будут воспринимать вас как человека более высокого ранга. С близкими и знакомыми сложнее, с их стороны бывает и осознанный протест, и неосознанное сопротивление («ты чё выделываешься?»), но тут вопрос постепенности, вопрос времени и привычки: привыкаете к своей царственности вы, привыкают постепенно и они.
Царственность начинается с царственной осанки — с прямой спины. Разогнись! Подойдите к стене, прислонитесь спиной, повторите спиной ее плоскость, а потом, сохраняя спину, отойдите. Когда получится в этом состоянии дышать и быть даже не напряженным — это то, что нужно. Итак, спина прямая, плечи расправлены: развернуты и расслаблены. Есть один хороший рецепт: на голову положите средней тяжести книгу, на ладони поставьте чашки с водой (можно придерживать пальцами) и разведите руки немного в стороны. Будете очень напоминать изысканный торшер, но недолго, потому что нагрузка оказывается серьезной.
Глядя на человека, на то, как он держится, стоит и идет, очень несложно заметить, куда направлен вектор силы его тела, а точнее, совокупность этих векторов. Вот: живот вываливается вперед, задница отклячена назад, ноги неуверенно переступают вперед-назад и с ноги на ногу, так и не находя опоры. В ступнях упор скорее на пятки, голова вдавлена в плечи, а плечи беспомощно опущены... Рисунок векторов силы (в данном случае — векторов бессилия) смотри рядом... Ваш рисунок, естественно, должен выглядеть по-другому. Как? Очень хорошо, если от пояса первый вектор силы идет вниз, придавая основательность вашей стойке и походке.
Второй вектор силы идет из темечка сразу вверх: как только почувствуете (а это легко), к вашей походке прибавляется легкость. Напоследок пустите из солнечного сплетения третий вектор силы вперед и вверх. Вперед — и вверх! Как сделаете — в ногах упор переместится на носки, внутри возникнет ощущение готовности к прыжку, а люди рядом про вас начнут говорить: «Энергичный человек!»
На работе, когда чувствую, что засиделся, делаю простое упражнение: свожу плечи вперед, подымаю вверх, как можно дальше отвожу их назад и затем расслабляю... За две недели вошло в привычку сидеть прямо, не сползая со стула, и спина стала чувствовать себя комфортно без каких-либо дополнительных упражнений. К царственной осанке спины прилагаются следующие дополнительные детали: Голова поднята, взгляд на уровне глаз собеседника или чуть выше.
Позы — открытые. Цари редко съеживают себя, заматывая себя в руки и зажимая себе ноги собственными ногами. Жесты — широкие, охватывающие большое количество пространства перед и по обе стороны от себя.
Плюс: жесты открытые, мягкие и плавные. В сочетании с широтой плавность приобретает черты величественности.
Понравилось? Тогда так и продолжайте. Особо обратите внимание на завершенные, изящные движения кисти и пальцев. Дополнительно: в свой королевский арсенал включите несколько быстрых, «ярких» жестов.
Работая над жестами, вы по-другому начнете смотреть художественные фильмы с яркими героями: цветастые фразы можете пропускать, а вот яркие, широкие и сильные жесты копировать очень полезно. Заодно получите классную отмазку валяться на диване перед любимым видиком: Не кори меня, родная, За пренебрежение, Я не время прожигаю, А учу движения! Последний штрих — это царственная, сиятельная улыбка. Для кого улыбка характерна — просто ее не забывайте, кто к улыбке почему-то еще не привык — привыкайте. Подсказки: улыбка может быть не только на губах, но в глазах, и это душевнее; если открытая улыбка неуместна, хороша готовность к улыбке — предулыбка; интонация улыбки выражает ваше довольство жизнью и одобрение действий окружающих. Мы часто тренируем царственное поведение на наших тренингах в тренинговом центре «Синтон», особенную роль этому мы отвели на «Базовом тренинге: мастерство коммуникации». Вы знаете, это даёт фантастические результаты. Как и все ваше поведение: чаще одобряйте! Например, если идет обсуждение — ваши милостивые улыбки, взгляды, кивки и интонации помогут обрамить деловое содержание в позитивный эмоциональный фон. Вы можете ничего не говорить словами, но ваши лицо, повороты кор?пуса, выражение лица, жесты, восхищенные глаза и звуки будут поддерживать то, что вы считаете правильным. Этот промолчал — хорошо, одобрительно отметьте его сдержанность, тот взорвался — ваши глаза могут выразить одобрение его заинтересованности и энергии, коллега слева вас поддержал и выразил согласие — какой мудрый человек! — хотя бы взглядом его поблагодарите, мил человек справа на вас наехал — неординарный поступок, восхититесь его отчаянной смелостью! Когда иду по улице, всегда отслеживаю собственную правильную походку (в стеклянные витрины магазинов и кафе хорошо видно себя со стороны): шаг ровный, ступни параллельны друг другу, как будто иду по дорожке шириной в 20 см. Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Критика без критики Право на ошибку >>>