С кем строить семью (практическое руководство)
Все мечтают о семейной идиллии: все друг друга любят, все абсолютно счастливы и так всю жизнь. Вот бы заранее знать с кем получится прожить «пока смерть не различить нас..», а с кем и год бы протянуть. Вам кажется это фантастика?- Ничего подобного! Психологи уже давно упорно работают над этим вопросом. Чтобы понять, что говорят специалисты об этом вопросе, обратимся к профессиональному психологу, основателю тренингового центра «Синтон» Николаю Ивановичу Козлову. Обычную картину семейного неблагополучия представляют все. «Что» плохо и «почему» плохо-в общих чертах понятно. А как надо? Ведь не угасает вера в то, что один умный и душевно здоровый человек может найти другого-такого, с кем у него сложится крепкая и счастливая семья. На наш взгляд, эта вера не беспочвенна, и давайте обсудим возможные варианты. Какой брак лучше-по любви или по расчету?«-Вопрос некорректный. По какой любви? По какому расчету? Что касается «расчета»: вас привлекает близкий по духу человек (это тоже расчет) или возможность через него получить материальные и житейские блага?
Виноват не расчет, а расчет не на то. А что касается любви, то любовь гарантированно даст вам только сильные переживания; правда, знак их непредсказуем. Если любовь при этом вас притягивает, но не оглупляет-ну что ж, вам повезло, ведь лучший брак-это союз любви и расчета. Что выберете вы? Во-первых, среди всех привлекательных для вас людей надо найти подходящего человека. «Подходящий» в данном случае означает: человек должен подходить лично вам и должен подходить для семейной жизни.
Но среди всех, подходящих для семьи, вам нужен тот, кто вам ближе, с кем вам будет проще, с кем у вас наибольшая психологическая совместимость. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо в первую очередь научиться разбираться в людях и, конечно же, в самом себе. А это вовсе не так-то просто как кажется! И часто, очень полезно обратиться к профессионалам за инструментами и техниками грамотного общения и понимания людей. Именно этому посвящен «Базовый тренинг: мастерство коммуникации» в центре практической психологии «Синтон». Лично мне было бы трудно с человеком эмоционально неуравновешенным, склонным впадать в крайности: то неумеренно восторгаться, то паниковать. Может быть, он будет ярким и милым, но в семье с ним будет трудно. Наверное, мне было бы важно увидеть, как этот человек ведет себя, столкнувшись с трудностями, проблемами, пережив серьезную потерю... Раскисает или становится более собранным? Злится на всех и вся или остается спокойным и оптимистичным?
Сейчас речь идет о третьем лице, но мне нетрудно догадаться, что если через минуту я допущу какой-то промах, скажу нечаянную глупость, споткнусь или наступлю ей на ногу, весь поток возмущения обрушится уже на меня. А мне не нравится ощущать себя дураком или виноватым...
В более широком смысле мне нужен человек миролюбивый, не склонный чуть что развязывать военные действия. Тот, кто склонен к улыбке, мне всегда ближе, чем тот, кто склонен к ругани.
Кроме этого, я обязательно постараюсь познакомиться с семьей, родителями этого привлекательного для меня человека.
Я был бы очень рад, если бы мог убедиться, что родители в ее семье живут дружно, относятся если не с любовью, так хотя бы с уважением друг к другу. Гарантий нет, но это говорит, скорее, о том, что такие же отношения будут и в нашей семье. Я знаю, что мне будет легче, если ее семья имеет похожий уклад, стиль жизни, ценности. Чем больше различается образ жизни семей, в которых мы воспитывались, тем больше вероятность разногласий между нами. Например:
Так или иначе, но я должен убедиться, что наши (мои и ее) личные ценности и интересы могут мирно сосуществовать или еще лучше дополнять друг друга.
Следующий, очень важный момент для нашей психологической совместимости-это распределение лидерства и ролей.
Чем богаче наш личностный арсенал, тем больше вероятность, что нужда другого найдет у нас соответствующий отклик.
Итак, условие первое:богатый набор ролей. Условие второе:чтобы каждая роль игралась тогда, когда это нужно другому. Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Доверять или проверять? Маятник настроения >>>
ТРЕНИНГИ В ТЕМУ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; EasyTpl has a deprecated constructor in /home/s/syntonesru/syntone-spb.ru/include/components/tpl/easytpl.php on line 2