Жизнь, в которой думать необязательно
Жизнь такая разная, и мы в ней тоже все такие разные, кто-то бесконечно фонтанирует позитивом, оригинальными идеями и глубокими мыслями, а кто-то просто живёт и ни о чём не задумывается. И тут не совсем понятно, кого из них жалеть надо, а с кого пример брать... Интересные простые истины по этому поводу мы нашли на страницах великолепной книги профессионального психолога, основателя тренингового центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова. — Моя соседка тетя Юля, милейший и любимый мною человек, умеет говорить и делать огромную кучу нужных дел, совершенно при этом не включая мозги. Зачем думать, когда можно просто реагировать?
Она приходит в гости — у нее включается речь (некий текст с абсолютно безразличным про что содержанием), руки автоматически готовы включиться например в «помыть посуду», а тело само двигается за другими движущимися телами.
Мышление как способность думать, тем не менее, у нее присутствует, и если ее посадить на табурет, сесть прямо перед ней, взять ее руки в свои и найти фразы, выполняющие роль ключевых, она — может проснуться. Она действительно пробуждается. В глазах появляется осмысленное выражение, тогда она может даже помолчать, а потом сказать нечто неслучайное.
Бывают, однако, более тяжелые случаи. Таня, директор крупного детско-юношеского досугово-творческого центра, — симпатичнейший человек, подвижник по работе и при этом просто дура. Она не мыслила никогда, она этого делать категорически не умеет, и ей этого не объяснить, потому что ей нечем понять, что это такое. С ней этого никогда не происходило. Ей сказали, как проводить зарядку, — она будет проводить ее согласно инструкции, не глядя на настроение занимающихся. Если ей сказать, что она проводит зарядку неправильно, она вначале растеряется, а потом засветится и попросит правильную инструкцию, чтобы ее выучить. Она всегда только воспроизводит то, что ей рассказывали или что она прочитала. Ее пятилетняя дочь убеждена, что детей находят в капусте. «Мне мама сказала! Я теперь это знаю!»
Способ познавания мира самой мамой Таней отличается немногим: «Вы знаете, я раньше не знала, что такое Бог, а потом я в очень умной книге прочитала: „Бог — это солнечные лучи“. И теперь я это знаю!»
Едва ли грамотный психолог увидит в этих простых заметках какую-либо для себя новость: то, что констатирую я, писали и десятки других моих практикующих коллег. Например, на языке транзактного анализа Эрика Берна «думать» — это встать в позицию Взрослого, поднявшегося над живой (в данном случае — бездумной) эмоциональной непосредственностью Ребенка и бездумно усвоенными (и также воспроизводимыми) настав?лениями Родителя.
Но тогда естественный вопрос: как часто человек встает в позицию Взрослого, как часто человек начинает — думать? Если учесть, что научить человека включать своего Взрослого и есть цель долгой и трудной работы психотерапевта, то ответ ясен: нормальный человек думает редко. Основное время своей жизни он просто живет, выплескивая своего Ребенка и бубня своего Родителя.
Только не спрашивайте у меня научного определения, что такое «думать». Я знаю, что это не совсем то же, что «мыслить»: мыслят, то есть результативно перерабатывают информацию, в той или иной мере, все и всегда, включая ворон. Также я знаю, что это чем-то близко к «пробуждению», когда человек как будто просыпается и начинает видеть, что он делает и зачем. Однако, похоже, «видеть» еще не значит «думать»: можно просто пробужденно созерцать свою жизнь, не включая ее обдумывание. В нашем учебном центре «Синтон» мы посвятили целый тренинг самым эффективным способам организации мышления. Если позволите, в качестве рабочей даже не гипотезы, а скорее картинки, свое сегодняшнее понимание, что же такое «начать думать», я обрисую так. В обычной жизни, в привычной обстановке, когда у тебя (возможно, в голове) информация переваривается и выдается автоматически, думать не нужно. Можно просто жить, потому что все, что нужно, происходит. И даже если не происходит, можно не думать по-прежнему, а вместо этого поругать себя или других: за то, что «не происходит».
Ни о чем не думая, человек, тем не менее, всегда знает, что «он прав», и какая бы новая информация не приходила, она вкладывается у него в уже имеющиеся ячейки и понимается как уже привычная, известная, старая.
Но, одновременно, тогда становится понятно, почему Ошо всегда твердит, что мышление убивает мир, делает его пыльным, серым и старым. Потому что все — известно, все — понятно. Что думать-то? Однако у некоторых особей в силу совершенно непонятных причин вдруг этот автоматический процесс прерывается, а точнее, параллельно ему включается процесс дополнительный, перпендикулярный (Да знаю я, что параллельный процесс перпендикулярно включиться не может. Это у вас не может. А вы подумайте...), и человек вдруг смотрит на окружающую действительность и начинает себя спрашивать: «А прав ли я? А понимаю ли происходящее? Правда ли все вокруг меня — старое? Где я? Кто я? А ты — кто?» И начинает — с интересом, с любопытством, с азартом и старанием — начинает думать.
Что включает это «вдруг», что запускает голову, которая начинает думать? Препятствие? Ну, бывает. А бывает, что и не запускает... А, может быть, не «что» запускает, а — «кто»? И кто же тогда этот — КТО? Да, что знаю еще: чтобы чаще пробуждаться и начинать думать, надо любить пробуждаться и думать. Очень этому также способствует, если ты умеешь это делать, — умеешь думать творчески.
Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Конфликты и синтоны Давайте восклицать, друг другом восхищаться... >>>