Конфликты и синтоны
Николай Иванович (Николай Иванович Козлов - психолог, практик и популярнейший автор в области практической психологии), а что такое «Синтоны» и «конфликтогены»? Так много об этом слышали, даже основанный Вами учебный центр назван одним из этих слов — «Синтон». Наверняка это, что-то очень важное и каждому нужное? Николай Иванович Козлов:
Вот такие два антипода, и с ними все ясно (Ясно и то, что между синтонами и конфликтогенами есть взаимодействия нейтральные, нормальные поступки: ни плохие, ни хорошие). Можно составить список типичных конфликтогенов, выучить его и больше никогда так не делать: конфликтоген — он и в Африке конфликтоген. Все так, но немного сложнее. Простой пример: дружеское отношение к незнакомому человеку — синтон. А предложение дружбы тому, кто в вас влюблен — незаживающая рана... К тебе пристал алкоголик, ты не счел нужным выслушивать его трудные переживания — твое право, но не выслушать трудные переживания твоего друга — это конфликтоген. Друга ты душевно поддержать — обязан. То, что в одной ситуации — конфликтоген, в другой ситуации окажется действием нейтральным. А синтон для одного может оказаться конфликтогеном для другого. Тогда — есть ли список общепринятых синтонов? Типичных конфликтогенов? Нет? Оказывается, все-таки — есть. Только не один, а три списка, соответственно трем основным типам отношений: Я предпочитаю эти типы отношения называть кругами ожиданий, потому что именно разница ожиданий и создает разницу между ними. В нашем тренинговом центре- «Синтон» , мы особенно подробно разбираем это важнейшую тему в рамках Базового, а значит самого главного тренинга. А сейчас чтобы было не только понятно, но и очевидно, я нарисую все это кружками.
Под кругом нормальных людей — «люди за кругом».
Выше круга «Мы нормальные люди» — круг «Мы друзья». Их уже поменьше.
Самый маленький и самый возвышенный круг — круг «мы любим друг друга».
Так вот, синтоном окажется заботливое дружеское поведение в отношении того, кто считает, что вы друг другу — никто. То есть — просто нормальные люди. А если к тому, кто считает вас своим другом, вы хоть вскользь отнесетесь как к «человеку просто», ваше поведение — конфликтно. Отнестись к другу, как к любимому — это синтон, а отнестись к любимому только как к другу, извините, конфликтоген. Вот такая непростая психология. Интересно? Ещё бы.... Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Об уважении в совместной жизни Жизнь, в которой думать необязательно >>>