Наука семейного сосуществования
Достаточно ли просто сближаться или необходимо строить отношения? Вам кажется этот вопрос странным, ведь самое главное это безграничная любовь, а всё остальное не важно? На самом, деле это далеко не так, и поставленный вопрос очень глубокий, понимание его важности и сознательная его проработка — залог долгой совместной жизни. Именно этому посвящена данная статья, написанная профессиональным психологом, основателем тренингового центра «Синтон» Николаем Ивановичем Козловым. Пусть первые полгода вашей совместной жизни будут не пробным, а учебным браком, в котором вашим совместным творчеством было бы строительство семейных отношений.
Чаще отношения действительно складываются сами, неосознанно и стихийно, и в этом, как правило, больше вклад женщины. Почему? Во-первых, потому что это ее, женский стиль отношений.
Во-вторых, потому что женщины в принципе более способны в мире отношений.
Поэтому женский путь во взаимоотношениях - путь чувства, иногда говорят «путь сердца», путь стихийный или как будто бы стихийный, когда все получается без обговоров, как бы само собой. Притирка друг к другу на ходу, по известному принципу: «Главное - ввязаться в бой, а там уж...»
Это нормально и хорошо, если все получилось. А если нет? Чаще всего как раз на «пути сердца» семья у нас и не получается: уж очень мы разные, и «сердца» у нас разные, сколько же трений и стычек ждет нас на этом пути!
«Путь сердца» - это красиво. Но сердце переменчиво и непостоянно, как ветер, а также, к сожалению, нередко жестоко и эгоистично.
И мне кажется, как мужчине и психологу, что этот «путь сердца» должен быть дополнен «путем разума», когда надо поговорить и договориться, по крайней мере о главном. Это не будет жизнь по правилам - это просто жизнь с правилами. Если правила разумны, они семейную жизнь облегчат, а в трудную минуту и сохранят. Поэтому давайте вместе обсудим некоторые вопросы, которые оказываются принципиальными для взаимоотношений супругов, которые закладывают основы их семейной жизни. Ответы на них должны дать вы сами. Кто-то находит его в книжках, кто-то в советах друзей, а кто-то, понимая всю важность ситуации, обращается к квалифицированным психологам. В центре практической психологии «Синтон» мы создали целый ряд психологических тренингов призванных помочь вам разобраться в своей семье, в любви и в себе. Здесь я лишь делюсь своими размышлениями. Вопрос: «Допускаете ли вы, что супруг имеет право иногда, пусть ненадолго, покинуть вас и некоторое время пожить отдельно?» Конечно, нет, если я своего супруга считаю своей собственностью. Если же супруги были и остаются свободными людьми, то как же один может вмешиваться в жизнь другого и что-то ему запрещать? В любом случае надо постараться разобраться и понять, какие мотивы стоят за подобным решением.
Кроме этого, прелюбопытно разобраться, что стоит за недовольством того, кому не нравится отсутствие супруга. Если недостаток помощи, то почему вы не умеете жить самостоятельно и рассматриваете партнера как слугу? Если вам плохо, потому что вы его любите, то любовь к нему должна выражаться в заботе о его интересах, а ваше недовольство выражает заботу об интересах собственных. Похоже, что здесь больше эгоизма, чем любви.
Видимо, разумнее принять, что:
За словами «любимая моя» стоит прекрасное слово «любимая» и очень спорное слово «моя»... Я очень люблю Бернса, помните: И если б дали мне в удел Но я написал бы про это по-другому: Все, чем владею в мире я У Бернса в перевода Маршака, соглашусь, красивее. А что — правильнее? Что подарило бы нам больше счастья? Как вы считаете? Итак, вопрос: «Супруги должны быть всегда вместе или у них может быть своя личная жизнь, в том числе свои друзья и свой отдельный досуг?»
Конечно, вместе лучше, и в хорошей семье супруги обычно вместе. Но не потому, что они обязаны, а потому, что им этого хочется. Тем более трудно аргументировать, почему теперь другому что-то нельзя, и почему я могу ему это запретить.
Я бы предложил принять другое: «Свободные люди, вступая в брак, так и остаются свободными людьми. Муж не является собственностью жены, жена не является собственностью мужа». Да, я понимаю: иногда не хочется отпускать от себя любимого, потому что с ним хорошо, а без него - плохо. «Не уходи, посиди со мной, мне без тебя скучно...» Попросить об этом можно, настаивать или обижаться в случае отказа нельзя. Ваша проблема в том, что вам без любимого человека плохо. Как ни странно, чтобы люди могли быть счастливыми вместе, они должны научиться жить счастливо отдельно.
Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< КП, или Поведение в семейном конфликте Интимная жизнь и гармония темпераментов >>>