КП, или Поведение в семейном конфликте
Говорят, что милые бранятся, только тешатся. К сожалению, не всегда всё так просто и мило как в этой народной мудрости. Часто люди мучаются и страдают от сор и разногласий с самыми дорогими и любимыми людьми. И если вам это знакомо, то спешим вас обрадовать — с этим можно справиться. Проконсультировать нас по вопросу решения сложных и конфликтных ситуаций мы попросили профессиональногом психолога, основателя учебного центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова. Конфликтный Посыл или Конфликтное Поведение (КП) - это, когда один задевает другого, делает ему неприятно (а мог бы не задевать, не делать...). Кто-то из супругов фыркает, ругается, обвиняет, грубо требует или просто грубит... Все это - КП.
Немного реальности. Обычно, если один (я уже не говорю любимый или даже близкий, скажем просто - один) другого задел (поступком) или ударил (словом или интонацией), хочется ответить ему тем же или как-то по-другому, но главное - побольнее. Кроме этого, не хочется иметь с ним никакого дела, хочется от него уйти и с ним не разговаривать. Минуту назад он был хороший, а задел вас (пусть нечаянно) - и уже кажется плохим (набор ярких эпитетов разнообразен). Вам самим хочется вести себя конфликтно, ответить КП на КП. Не делайте этого!
Почему нельзя отвечать КП на КП? Ответьте себе сами: что будет, если вы пойдете навстречу этим желаниям, разрешите себе ударить его в ответ, позволите себе обидеться и перестанете с ним разговаривать, а также начнете считать его, к примеру, злым? Ответ очевиден: это будет не концом, а продолжением конфликта. Начнется обмен ударами и оскорблениями, по нарастающей вширь или вглубь... Если вы этого не хотите, вам придется принять:
Давайте учиться у детей. Тебя обидели - не уходи, не обижайся. Наоборот, со своей болью, обидой иди к самому близкому человеку. Он тебя «ударил» - пусть он тебя и пожалеет.
Реагируя на резкость, грубость и пр., надо не бить в ответ, а успокоить или остановить другого, и в первую очередь мирными и добрыми средствами.
Прежде всего - успокойтесь. Кто злится - тот неправ. Не надо судить, пока не разобрались и не выслушали другую сторону. Разговор начинайте с добрых слов друг другу и признания своих ошибок. Если он понял, что был неправ, извинился - все, его вину забыть и не вспоминать. Поцелуйте и настройте его и себя на мир. А если он по-хорошему не понял (не хочет понимать), его КП продолжается, и примириться вы не можете? — Предупредите и попробуйте более жесткие варианты. За мир надо бороться. Для прекращения конфликта могут быть использованы любые эффективные средства; единственный обязательный критерий - за использование этих средств вам не должно быть стыдно.
В некоторых семьях супруги договорились и в ситуации конфликта, когда вот-вот польется ругань, возражающий против этого предупреждает другого и включает магнитофон: все, что будет сказано, останется на пленке.
Есть и другие средства. Например,
Например, жена читает в темноте, портит свое и так слабое зрение (при этом согласна с тем, что она неправа, но раз за разом...) - хорошо, я лишаю чтения себя. Для меня это - мука. Или: Шура наехал на Аллочку на велосипеде, ей больно, она на него орет («Почему не смотришь?!»), бьет словами. Мне хочется ударить ее. Нельзя, но как ее остановить? За каждый ее удар Шурика стал сильно бить (действительно сильно!) по руке самому себе... Подействовало, остановилась. — прерывание отношений вплоть до полного игнорирования другого. Естественно, дети от разрыва отношений страдать не должны. В этой части отношения не прерываются, а только снижаются до чисто формальных и сотруднических, на уровне безличной кооперации. Она была любимой, а стала просто женщиной, с которой я, как с любой, просто вежлив, но не проявляю к ней ни интереса, ни теплоты. Любовь - выключаю.
— демонстративное зеркало. После предупреждения начните действовать его же методами, одновременно предлагая при этом прекратить безобразие - взаимно. Средство эффективное, но опасное! Конфликтное поведение и формы протеста против конфликта — это сложная и объемная тема, и чтобы основательно в ней разобраться, конечно, не хватит простого чтения книг. Специально для тех, кто хочет научиться жить без конфликтов и виртуозно справляться с любыми сложными вопросами общения в центре практический психологии «Синтон» мы создали великолепный курс — «Базовый тренинг: мастерство коммуникации». Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Анатомия супружеских конфликтов,
или
что кажется до свадьбы и что оказывается после... Наука семейного сосуществования >>>
ТРЕНИНГИ В ТЕМУ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; EasyTpl has a deprecated constructor in /home/s/syntonesru/syntone-spb.ru/include/components/tpl/easytpl.php on line 2