Регулируемая любовь. Миф или реальность?
Умение переносить страдания - достойно уважения; но, видимо, важнее научиться жить так, чтобы избавить от страданий и себя, и окружающих. Что касается любви, это формулируется как проблема управления своими чувствами: вы владеете ими или они владеют вами? Как и откуда возникают чувства? Кто ими управляет и можно ли это делать самому? Чтобы разобраться в этих непростых вопросах мы обратились к книгам профессионального психолога, основателя тренингового центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова. Управлять своими чувствами трудно: и потому, что нас этому не учат, и потому, что многие считают это просто ненужным, готовы буквально отпихиваться от этого - не хочу-не буду! Давайте проведем простой мысленный эксперимент: конечно, это сказка, но представьте, что в Москве открылась фирма «МИФ» (Молодость и Фантазия), выпускающая регуляторы эмоций. Это небольшая коробочка, ее надо носить в кармане около сердца. На коробочке - тумблер «Люблю — не люблю», а рядом регуляторы громкости (простите, интенсивности) любовных переживаний и их окраски.
Теперь прямой вопрос: кто хотел бы для себя (или для своего любимого человека, мужа или жены) приобрести такие регуляторы эмоций? Я знаю, что больше половины категорически против. Правы ли они? Наверное, они правы в том, что не хочется, чтобы твои чувства управлялись чем-то внешним и механическим. Человек достоин более высокого предназначения, чем быть управляемым роботом. Но настораживает другое - ведь можно учиться управлять своими чувствами самому, без всяких сказочных регуляторов эмоций фирмы «МИФ». Нет такой фирмы, нет таких регуляторов, а задача управления своими эмоциями, чувствами - есть. Она непростая, однако совершенно реальная, и каждый человек, которого называют воспитанным, культурным человеком, в той или иной степени это умеет.
Конечно, для этого вам необходимо проделать большую работу — познакомиться и научиться применять специальные методики управления своими чувствами. В нашем тренинговом центре «Синтон» в рамках Синтон — программы мы с радостью делимся своим жизненным и профессиональным опытом, как настроить свой внутренний мир по своему желанию, делая такую «душевную погоду», какую захочется. Эрос и АгапеНедавно был свидетелем интересной сценки в парке: он и она, влюбленные... Сидят на скамейке, рука в руке, но оба скованы и напряжены. Расшифруем: чего хочет он? Он хочет ее: ее внимания, расположения, любви, да и просто ее. А чего хочет она? Это сказать сложнее. С одной стороны, она хочет того же... Но, во-первых, гораздо в меньшей степени, а во-вторых, уж точно не сейчас, а гораздо «потом». А сейчас она озабочена в первую очередь тем, как бы, не потеряв его совсем, все-таки поставить заслон его атаке. Он в свою очередь понимает, что она будет ставить ему преграды, и думает, как бы ему их все-таки обойти, продумывает маневры. Она прекрасно понимает, что он будет искать обходные пути и пытаться прорваться, поэтому настороже, чтобы вовремя все пресечь, остановить.
Действительно, давайте задумаемся: то, что вы любите человека, видимо, предполагает то, что вы желаете ему счастья. Однако уверены ли вы, что ваша любовь всегда делает этого человека счастливым? Это далеко не так, и от иной любви не знаешь куда деваться, взвоешь, света белого не взвидишь... Древние греки в этой связи делали очень простое различение, они говорили о двух видах любви - любовь-эрос и любовь-агапе. Если по сути, то любовь-эрос - это любовь-страсть, когда я ХОЧУ... Хочу тебя, чтобы стать счастливым. Я хочу быть счастливым, хочу ПОЛУЧИТЬ - и это основное. А любовь-агапе - это в большей степени хочу ДАТЬ - дать любимому то, что ему нужно, что сделает его счастливым. Чувствуете разницу? С этой точки зрения давайте посмотрим на влюбленных, давайте посмотрим на самих себя!
А как иначе? Пожалуйста, вот другой пример: он ждет момента, когда можно сказать и сделать еще больше приятного ей, сделать каждую встречу праздником - в первую очередь для нее, и растит в себе любовь как гарантию желания делать ее счастливой всегда.
Но на один такой бриллиант - сотни грязных булыжников. Как-то мне привелось слышать любовный монолог одного очень темпераментного мужчины. Привожу его дословно: «Я ее очень люблю, поэтому я хочу ее видеть постоянно. И мне плевать на то, что у нее экзамены или другие дела, она мне нужна, я ее люблю и поэтому хочу получать от нее внимание и любовь - столько, сколько я хочу, а хочу я много, ведь я очень ее люблю; а если я от нее этого получать не буду, она станет для меня очень плохим человеком и я ей это выскажу - иначе я не могу, ведь я люблю ее очень!» Это не любовь, а крик раненого эгоиста.
Понятно, каждому любящему важно получить от любимого, но любящему по-настоящему - важнее дать любимому. И дать, кстати, именно то, что хочет он, а не только вы. А о том, чего хочет от нас любимый человек, далеко не каждый задумывается. Но настоящая любовь обязательно предполагает знание человека. Любовь - это уважение к любимому, признание его свободы, терпимость к нему, постоянная забота о нем, желание каждую встречу с ним сделать для него маленьким праздником. Но все это - не от ума, а всем сердцем. Вы это - уже умеете? Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Как мотивировать сотрудников? Выбор переживаний. Разумный подход >>>