Выбор переживаний. Разумный подход
Вы замечали, что одно и тоже событие разные люди переживают абсолютно по-разному? Да, что уж там таить, вы сами иногда похожие события переживаете совершенно по-другому. То грустите не находя себе места, то спокойно смиряетесь с фактом... А как правильно, спросите вы? И можно ли научиться сознательно выбирать переживания? Оказывается, не только можно, но и просто необходимо! Секретами и правилами выбора переживаний с нами поделится профессиональный психолог, основатель учебного центра «Синтон», популярнейший писатель в области практической психологии — Николай Иванович Козлов. Ваш выбор - всегда за вами. Если есть смысл, почему бы иногда и не попереживать? Вас когда-то привлекает грусть - грустите: глупо было бы совсем лишать себя этого сладкого и прозрачного душевного напитка. Хочется позлиться (и ничего страшного от этого не произойдет), - позлитесь в свое удовольствие. Дешевле попереживать, чем сдерживать себя, - от души попереживайте. Эмоциональному, темпераментному человеку нередко бывает «дешевле» напрямую разрядиться, выкричаться в острой ситуации, нежели сделать всю внутреннюю проработку и «растворить» агрессию.
Или, например, на фоне общей усталости не всегда разумно бороться за высокий уровень эмоциональной бодрости. Это требует сил, а их и так мало. Потратишься, исчерпаешь лимиты, а потом и держаться будет не на чем... Тут экономнее разрешить себе и легкую печаль, и легкое раздражение. Когда же вы отдохнете и форму восстановите, то сможете позволить себе что-то более праздничное. Просто разберитесь, что надо вашей душе. Разные ситуации требуют разных душевных состояний. Не пускайте дело на самотек, определите оптимальный душевный настрой и старайтесь вызвать его. Особое внимание к отрицательным эмоциям; проверьте, являются ли они оптимальными (для дела, для вас, для окружающих)?
На мой взгляд, уважающий себя человек не позволит себе быть в плохом настроении. Это для него так же естественно, как утром умыться и одеться. Не разрешайте себе плохое настроение. это неприличноСклонным быть рациональными - простой вопрос: «Зачем переживать плохое?» Вы готовы расстроиться? Стоп! Прежде спросите себя: Зачем?
Научитесь видеть хорошее.
Прихожу в булочную. Мои оценки: хлеб свежий - это прекрасно само по себе, хлеб немного зачерствел - стал более полезным. Так эту ситуацию воспринимает каждый? Утренняя пробежка, прекрасная погода - чего еще желать? Встречный колючий ветер и пороша - прекрасный массаж для лица. Поел вовремя и сытно - можно жить и радоваться. Поесть не удалось - слава Богу, лечебное голодание.
Наверняка вам тоже хочется вот так легко и долго не раздумывая вычерпывать плюсы из каждой ситуации, определять оптимальный душевный настрой и следовать ему. Но, без специальных упражнений и поддержки опытных психологов приобрести и встроить эти умения в свою повседневную жизнь крайне сложно. Именно поэтому в центре практической психологии «Синтон» мы разработали уникальную программу «Мир эмоций: управление собой», в рамках которой вы не только научитесь видеть в любой ситуации плюсы, но и научитесь учиться — эффективно и самостоятельно. Пока вы живы, прекрасно любое мгновение вашей жизни; точнее, надо научиться быть счастливым в любой ситуации.
Для знающих английский язык напоминаю чарующе-циничное: «If rape is inevitable, relax and enjoy it». Плохое - учитывайте, хорошее - переживайте. У вас есть ум и есть душа, используйте их по назначению: для души оставьте радости, а проблемами пусть занимается ум. «Вот, все плохо!» - это не просто констатация, это негативное самовнушение. Зачем? Подумайте, в чем вы себя убеждаете и что вы себе внушаете - это будет помогать вам жить и работать? О плохом и трудном забывать не нужно, но принимать близко к сердцу стоит не темное, а светлое. Вы думаете так же?
Цените то, что имеете«Что имеем - то не ценим, потерявши - плачем». Грустно, но именно такова обыденная стратегия переживаний. У вас нет хорошего магнитофона, но вы его хотите и поэтому страдаете. Вы его купили - долго радуетесь? Неделю? Месяц? Или снова чем-то недовольны? Пока вещи нет - ценим и, соответственно, переживаем (тоска, нетерпение), приобрели - обесценили (кратковременный восторг, перехо-дящий в долговременное равнодушие). Правда, если вещь поломалась, мы переживаем ее отсутствие снова. Привезли из мастерской - переживаем не ее долгожданное появление, а сетуем на то, что потратили на ремонт время и деньги.
То, что муж не пьет, - здорово? Конечно, но много ли жен непьющих мужей ежедневно радуются этому? Почему? А если при этом у мужа маловата зарплата и он не всегда помогает по хозяйству, по этому поводу эмоции будут более яркими и частыми? Почему?
Еще картинка из жизни. В одном отделе работают две девушки. Одна - хороша собой, и личико и фигурка ее привлекают взоры; правда, особенности ее характера и интеллектуальные возможности привлекают в гораздо меньшей степени... Прямо напротив нее сидит ее коллега - умница и милейший, добрейший человек, но... внешность ее «заставляет желать лучшую». Обе сидят и страдают: каждая завидует другой в том, чего ей не хватает, и не ценит то, что имеет. Смешно? Грустно? Если я хочу быть счастливым, я должен знать, что счастье начинается только с меня, а не с чего-то или кого-то вокруг. Этого всегда будет или недостаточно, или слишком много. Кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволенАвтор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Регулируемая любовь. Миф или реальность? Какой должен быть голос, что бы телефонные переговоры прошли успешно? >>>