Особенности воспитания девочек
— Я… я девочка,— сказала Алиса, не вполне уверенно.— Так я тебе и поверила! — ответила Голубка с величайшим презрением.— Не мало повидала я на своем веку разных девочек, но чтобы у девочки была та-а-а-кая шея! Нет, не на дуру напала! Ты змея, вот кто ты такая! И лучше не ври! Ты мне еще скажешь, что никогда яиц не ела.— Яйца я, конечно, ела,— сказала Алиса — она была на редкость правдивый ребенок.— Девочки ведь тоже едят яйца.
Как-то раз мы были в Арабских Эмиратах, стране, которая еще 30-ть лет назад была голой пустыней, в которой кроме чахлой растительности и неприглядных хижин были только верблюды. Сейчас это туристический центр и страна, которая реально заботится о своих гражданах. При чем тут особенности воспитания девочек? Так вот — будучи всего одно поколение назад «пустынными газелями», сейчас это цивилизованные дамы, владеющие прекрасными манерами, понимающие принципы бизнеса и при этом, ценящие семейные традиции. Воспитать такую женщину реально. А то, что многие сетуют на обстоятельства, по факту лишь причина снять с себя ответственность за получившийся результат. Давайте порассуждаем. — Мамочки, как вы считаете, какие качества могут понадобиться нашей подрастающей дочери во взрослом мире? Этот вопрос я задала знакомым мамам. Я ожидала любой реакции на этот вопрос, но то, как реагировало большинство, меня очень удивило. Только две мамы из 10-ти мною опрошенных серьезно задумались и четко сформулировали качества и что именно нужно делать для того, что бы развить их в ребенке. Вот их ответы: Мама Оля З. — Я считаю, что хорошо, когда женщина мудрая. Но это качество либо с рождения либо приходит с опытом. Поэтому женщина должна быть умной. В женщине должно быть такое качество как умение любить, отдавать частичку себя ближнему, любимому человеку, но самое главное — это материнская любовь. Ещё важные качества в женщине — это доброта, мягкость, женственность, красота, любовь к прекрасному, изящному. Ведь женщина хранительница очага. Именно она создаёт уют. Всё начинается с семьи, в которой растёт ребёнок. Поэтому в семье должна быть здоровая обстановка. Поэтому родители для ребёнка служат примером! И я уже вижу, что моя дочь сейчас понимает, пусть не всё, но что-то уже я ей могу объяснить. Вот нашей собаке одно время доставалось от дочери очень и я стала ей показывать, объяснять, что собачка хорошая, добрая, что её гладить можно. И это сработало! Да она сама видит как мы все к друг другу относмимся. Что можно обнять, поцеловать, погладить, улыбнуться. Ну и уже с такого маленького возраста стараюсь дочь одевать в платьица, заколочки, носочки, всякие штучки девчоночьи. Ставлю музыку. И ей нравится слушать её и она прявляет эмоции положительные, танцует. Стараюсь как можно больше проявлять нежности, ласки, доброты, внимания ко всему вокруг, ведь она сейчас запоминает и впитывает в себя всё! Мама Оля П. — На мой взгляд, прежде всего женская мудрость и здравый смысл. Когда общаюсь с дочерью, подчеркиваю ей правильное распределение ролей в семье, кто за что отвечает. Приучаю по мере возможности к ответственности и самостоятельности. По-моему, очень полезный вопрос, я сама частенько на эту тему размышляю. Мамы вообще регулярно такой вопрос должны себе задавать.
— Уверенность. — Умение любить и прощать — Женская мудрость — Здравый смысл — Самоуважение — Юмор — Терпение — Умение владеть собой — Привычка заботиться о других — Доброта — Мягкость — Любовь к прекрасному, изящному. Да! Именно эти качества в будущем сослужат добрую службу. Я бы еще добавила умение принимать самостоятельные решения, умение говорить «нет» и женственность (только одна мама назвала это качество, а ведь оно очень важно). Вот перед нами предстает картина будущей женщины. Осталось ни много, ни мало — сделать что-то для того, чтобы такие качества у девочки появились. Дорогие мамы, что вы делаете для того, чтоб у вашей дочери развивались такие качества? Учитывая то, что этот вопрос нашего мини-социологического исследования вызвал только размазывание «мысью по древу», зададим определенные реперные точки, отталкиваясь от которых можно будет построить собственную систему координат воспитания. Как вести себя с маленькой барышней, чтобы она была уверенной в себе? Поощрять, хвалить, не уставать повторять, что она особенная и способна на многое. А в первую очередь ребенок должен быть уверен в вашей безусловной любви и в вашей защите. Умение любить и прощать, как и привычка заботиться о других, так же приходят только в том случае, если ребенок видит подобное поведение в своей семье.
Самоуважение — возможность делать то, о чем мечтает юная леди, к чему она стремиться. Самоуважение — это отсутствие насмешек в семье. А вот любовь к перкрасному и изящному воспитываются совместными прогулками по музеям, визитами в галереи, посещениями театров. Звучащая в доме классическая музыка тоже способствует развитию эстетических качеств. Доброта придет только в том лучае, если ребенок научится сопереживать. Простая фраза заставляет ребенка задуматься: «Представь, если с тобой будут так же», когда ребенок отбирает лопатку или кидается песком, когда дочь обзывается или ябедничает… А знаете ли вы, что сочувствие — это врожденное качество, с которым ребенок появляется на свет. Только родительская «коррекция» может это изменить. Женственная женственность — не отнеситесь к этому словосочетанию как к тавтологии. Встречаются сейчас девушки, которые и одеты женственно, и макияж нежный, а вот внутренней леди в них нет. Не женственная какая-то женственность получается. Женственность тоже воспитывается. Важно не утрировать и не доводить до стадии «я принцесса и мне все всё должны». Женственность — это аккуратность и опрятность, умение вести и поддерживать разговор, возможность поставить на место хама — это тоже женственность. Я знакома с дамой, которой сейчас за 80-лет из Санкт-Петербурга и которую невозможно назвать старушкой. Всё в ней женственно — осанка, взгляд, то, как наливает она чай из чайника, как приглашает присесть к столу. И не важно, что именно на ней в этот момент одето — халат или струящаяся туника. Взрослые девочки, которые сейчас именуются мамами, вы же на самом деле знаете, кто такая женщина, дама, леди, фемина. И вы в курсе, как найти золотую середину и не перегнуть палку в формировании будущего облика вашей дочери. «Не думайте, что вы воспитываете ребенка лишь тогда, когда вы с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету…», сказал в свое время Макаренко. Помните этот момент в воспитании дочери. Не смотря на циничность жизни, создавайте романтические ситуации. Вспомните нашу историю, ведь она асодержит множество примеров доброты, чистоты, милосердия. Ставьте девочек в такие ситуации, когда необходимо проявить заботу. И обязательно отмечайте это как заслугу и достоинство. Признание — это чудесный стимул для ребенка, не пренебрегайте им. Представляйте, что перед вами маленькая барышня, благородная девица и в скором времени она предстанет перед вами. А возможно, и в себе вы увидите благородную даму.
Если у вас остались вопросы, звоните нам в Тренинг-центр «Синтон» по телефону (495) 507–8793 Мы всегда рады, когда к нам обращаются мамы и папы, которые готовы расти вместе со своими детьми. Для этого у нас есть тренинг Школа счастливых родителей. А для детей и подростков у нас есть детско-юношеское направление. |
Страницы: 1 Все
ТРЕНИНГИ В ТЕМУ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Загородные детские лагеря Особенности воспитания мальчиков >>>
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; EasyTpl has a deprecated constructor in /home/s/syntonesru/syntone-spb.ru/include/components/tpl/easytpl.php on line 2