Семья в жизни ребенка
Жила-была семья. Более ста человек жило в этой семье и занимала она целое село. И была эта семья не простая: царили тут любовь, взаимопонимание, мир и лад. Не ругались, не ссорились жители этого села. Прознал про это царь и решил проверить, на самом ли деле есть на свете такое чудо. Приехал царь в село и увидел радостных детей, мудрых стариков, работящих взрослых. Кругом порядок, чистота и достаток. Пришел царь к старейшине этого рода и вопрошает: «Как это вы добились такой гармонии?» Вместо ответа старейшина взял в руки карандаш и бумагу и начал писать. И вот, что прочитал царь: «Сто раз любовь. Сто раз прощение. Сто раз терпение.»
Давайте посмотрим, что считают дети: «Семья нужна для того, чтобы не было скучно, чтобы ребенок, если не запомнил что-то, то ему бы напоминали, например, слова „стабилизатор“ или „дезоксирибонуклеиновая кислота“.» (Алиса, 7 лет). «Семья — это мама, папа, бабушка, дедушка, прабабушка. А нужна она для того, чтоб любили, гуляли, в поход ходили, кашку варили, молочко приносили.» (Маша, 3 года). «Семья — это жизнь, любовь. От семьи зависит все.» (Лев, 6 лет). «Это когда все живут в одном доме.» (Тося, 4 года). «Семья в жизни ребенка нужна! Потому, что без семьи я бы не родился. Но поздно или рано, надо будет идти жениться. Хочешь ты этого или не хочешь. Без жены неудобно жить. Жена поможет, поддержит, что-нибудь принесет.» (Ваня, 7 лет). «Если б у нас у всех не было семей — мы бы не могли жить.» (Полина, 5 лет).
Что же такое семья в жизни ребенка? Это воздух, которым он дышит и живет, это фундамент, на котором он построит свой собственный будущий дом, это образы будущих мужей или жен и стереотипы поведения в обществе. Сценарии, полученные в отчем доме, сложно изменить. Родители должны это понимать, общаясь с ребенком. Ваша «апельсинка» дублирует вашу модель поведения и вам же ее демонстрирует. Сначала, чтобы подтвердить, что не хуже, потом — чтобы утвердиться в своем положении в семье. Записанная в мозгу модель сохраняется на всю жизнь. Когда дети уходят из семьи, убежденные, что они будут жить по-другому, происходит обратная ситуация: они, как хорошие ученики, начинают повторять жизнь своих родителей. Что же должен делать мудрый родитель в первую очередь? Помнить про то, что необходимо контролировать себя. Учить, а не поучать,— начиная с улыбок и заканчивая моральными ценностями. Когда ребенку нравится человек, он повторяет его поведение осознанно и хочет быть похожим на него.
Кстати, семейные застолья могут стать отличной терапией для всей семьи. Собравшись вместе за одним столом, вы можете обсуждать все, что вам интересно, что вас волнует, печалит или радует. Тогда семья в жизни ребенка станет позитивным примером. В СССР выходила газета «Моя семья», я до сих пор помню и применяю на практике вот какой совет: сделайте домашний почтовый ящик, куда всю неделю будете складывать корреспонденцию — задело какое-то замечание домочадцев, возмущены беспорядком в комнатах, устали от того, что не дождешься помощи, не забывайте и про благодарственные письма… записывайте все, а в выходной день соберитесь за красиво накрытым столом, достаньте все ваши письма и начинайте обсуждение. Практика показывает, что такая игра очень сближает детей и родителей, улучшает взаимопонимание супругов, да и в целом оказывает благотворное влияние на семейную жизнь. Представьте, как вы сможете облегчить создание собственной семьи своего любимого чада, если подадите ему такой пример. Ведь это и в ваших интересах — стать такой семьей в жизни ребенка, куда он захочет возвращаться.
Если у вас остались вопросы, и даже если вопросов больше нет, приходите к нам в тренинг-центр «Синтон» в Школу счастливых родителей. А для детей и подростков у нас есть детско-юношеское направление. Подробности вы можете уточнить по телефону (495) 507–8793 или на нашем сайте. |
Страницы: 1 Все
ТРЕНИНГИ В ТЕМУ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
Получайте свежие статьи и новости Синтона:
<<< Ошибки воспитания Тренинг для подростков >>>
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; EasyTpl has a deprecated constructor in /home/s/syntonesru/syntone-spb.ru/include/components/tpl/easytpl.php on line 2