С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Статья Антона Безмолитвенного об Эриксоновском гипнозе

 

Читайте статью тренера Антона Безмолитвенного об эриксоновском гипнозе.

 

Мне часто задают вопросы, направленные на суть и практическую применимость: в чем суть эриксоновского гипноза, в отличие, например, от директивного или цыганского? И самое главное – как он работает?

Если вы почитаете популярные материалы на эту тему, как правило, вы обнаружите, что ответы даются там намеренно уклончиво: мол, отличается эриксоновский гипноз недирективностью, а работает – через бессознательное. Клиент при этом не зомби, а друг и помощник терапевта.

Все верно: да, он недирективный; да, гипнотерапевт – сотрудник клиента в совместном деле работы над его проблемой, а не Черный Властелин, дергающий марионетку за ниточки. Но, думается, не это главное.

Ведь, с другой стороны, тот же Милтон Эриксон время от времени применял к своим клиентам и вполне директивные методы внушения. Если видел, что это им поможет. А иногда предпочитал общение с некоторыми из них на уровне сознания, обходясь вообще без транса.

Как разрешить это противоречие?

Мой опыт трансовых наведений и тренингов по эриксоновскому гипнозу показывает, что основное отличие подхода Милтона Эриксона коренится в концептуальной плоскости: в особом понимании того, что такое транс и внушение.

В отличие от директивного, эриксоновский гипноз – это процесс передачи тонкого знания как внутренне действовать. И уже для обеспечения необходимой тонкости передачи, невозможной в обычном языке, и нужны все эти недирективные методы.

Как правило, с помощью речи мы передаем "знание что". Например, знание того, что для выхода из конфликта и примирения с противоположной его стороной нужно снизить градус собственной эмоциональности, остыть, затем поразмыслить, поставить себя на место другого, понять его цели и мотивы, создать нужный эмоциональный контекст для разговора – и обсудить вопрос «начистоту».

Однако, дьявол, как известно, в деталях, и даже самое правильное «что» губит непонимание того, «как». «Как это конкретно сделать»? – вот самый частый вопрос, возникающий на консультации.

Можно ли с помощью обыденного языка передать тонкое знание того, как именно успокаиваться? Какие эмоциональные и ментальные внутренние микроусилия прилагать, чтобы желанная перемена чувств и умонастроений все-таки произошла?

Вот здесь-то на сцену и выходит эриксоновский гипноз и внушение, понимаемое, как трансляция тонких ощущений, стратегий действия, эмоций и образов.

И конечно же он должен быть адаптирован к клиенту и его психологической структуре и нести в себе реальное понимание последовательности внутренних действий, необходимых для разрешения вопроса.

Значит, для этого сам гипнотерапевт должен уметь решать подобные проблемы. Т.е. быть достаточно искушенным и опытным человеком, сумевшим успешно преодолеть несколько экзистенциальных кризисов и обретшим соответствующие навыки саморегуляции.

В этом эриксоновский гипнотерапевт удивительно напоминает другую знаковую фигуру – шамана. Который для инициации обязан был пройти через «шаманскую болезнь» – и самостоятельно от нее излечиться.

Итак, эриксоновский гипнотерапевт по определению искушен и «кое-что знает о природе бессознательного». Причем, в отличие от «директивщика», эриксоновский индуктор делится этим знанием с клиентом. Конечно же, не всем сразу, а постепенно, поэтапно, подавая их через узкий канал транса.

Как принято говорить у нас на тренингах: «Индуктор не спешит. Индуктор – понимает…»

Отсюда и ответ на следующий значимый вопрос – как это работает?

Задача хорошего «эриксонщика» – передать не только номинальную информацию о своем понимании структуры проблемы клиента и найденном эффективном способе ее решения, но и сам взгляд, «авторскую оптику», с позиции которой это возможно сделать; подход, стратегию, аспект мировоззрения. Возможно ли это сделать через сознание? Ответ, вероятно, удивит вас – да, возможно. Но оооочень долго и неимоверно сложно. Днями, неделями, месяцами и годами теории. И этот способ работает не со всеми – по сути, он подходит только представителям одного психологического типажа, теории обожающего, готового сидеть и вникать, копаться и въедливо понимать, а потом структурировать и собирать это в собственном восприятии. Если хотите испытать на себе эту процедуру, почитайте книги Канта. Или Рассела. В реальной же жизненной практике все происходит через «фоновое понимание» и «фоновое восприятие» – т.е. через бессознательное. И это гораздо быстрее.

Обратите внимание – сейчас, когда вы читаете эти строки, вокруг присутствуют определенные звуки, поверхность вашей кожи имеет определенную температуру и ткань одежды прикасается к ней в некоторых местах. Однако все это вряд ли было в фокусе вашего осознания двадцать секунд назад. А теперь – да. Вот вам простая демонстрация того, что такое бессознательное и чем оно отличается от сознания.

Эриксоновский гипноз – это искусство выделения из фонового опыта элементов бессознательного, которые содержат в себе «в дистиллированном виде» внушения, позволяющие привнести нечто новое во внутренний мир человека – не только информацию о конкретных действиях, но целый пласт восприятия и ощущения. Именно поэтому после транса клиенты чувствуют себя отдохнувшими и посвежевшими, обогатившимися чем-то трудноописуемым, но несомненно приятным. Тем, что потом долгое время остается как определенный оттенок, примешивающийся ко всем цветам и краскам. Или как приятное послевкусие, пропитывающее собой все события и приключения в этот день. И в следующий. А может быть даже и через неделю, год – на всю жизнь.

Однако перед каждым, кто практикует эриксоновский гипноз, рано или поздно встает вопрос: как совместить бесконечное многообразие типов психик и возникающих в их недрах проблем с конечным (хотя и очень большим) набором приемов и технологий гипнотической индукции? Ответом является запись трансовых наведений с позитивными внушениями «под конкретную проблему». Да, их количество должно быть достаточно большим, зато именно такая избирательность позволит подобрать транс, идеально подходящий под нужный запрос.


    ИНТЕРЕСНО?

    Наверх страницы

Наши Партнеры