С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 944-4080

Прокрастинация, или Почему я не делаю важные вещи

 

Мы решили обсудить такую популярное нынче понятие как «прокрастинация». Слово Оксане Гришко, НЛП-тренеру Синтона.

 

Наверное, каждому из нас знакома ситуация — когда раз за разом откладываешь дела, отодвигая их выполнение «на завтра» или даже «на послезавтра». Конечно, если необходимость их выполнения происходит под давлением или принуждением — причина откладывания ясна. Или же если есть сомнения в их нужности и полезности — тогда тоже всё предельно ясно — срабатывает «естественная защита» организма от выполнения ненужной или лишней работы.

Однако, если вы уверены на 100 % в необходимости действий, и нет никаких сомнений в том, что это нужно, полезно, необходимо и задуманное должно было сделано «еще вчера» - то ваше состояние можно назвать прокрастинацией (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний), что означает склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных дел.

При наличии прокрастинации человек, сознательно откладывает намеченное дело, несмотря на то что это повлечет за собой определенные проблемы и осложнения. Параллельно при этом малые и незначительные дела, которым он придаёт большую значимость, чем действительно важному, он может успешно выполнять.

Таким образом, «прокрастинация» — склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных мыслей и дел. До определённого уровня откладывание дел является нормой (все мы знаем расхожую прибаутку про работу, которая не волк и в лес не убежит), но, перерастая этот предел, прокрастинация становится серьёзной проблемой. Лень и прокрастинация имеют много общего, однако это не одно и то же. Скорее лень — один из многих компонентов, которые образуют явление прокрастинации.

Конечно «синдром завтра» существовал в истории человечества всегда, что доказывают документы древности. Просто раньше ему не уделялось достаточно внимания. Однако на сегодняшний день оставить без внимания этот вопрос уже не представляется возможным - по данным психологов, за последние 25 лет уровень прокрастинации у населения существенно повысился — например, согласно имеющимся данным, прокрастинация является одним из существенных факторов, порождающих трудности в обучении. От 46 до 95% учащихся средних и высших учебных заведений считают себя прокрастинаторами. И нужно отметить, что быть прокрастинатором нисколько не зазорно, более того, прокрастинаторов разной степени тяжести абсолютное большинство.

В целом прокрастинация делится на два вида - откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений.

Также выделяют два типа прокрастинаторов — пассивные и активные. И если первые стремлением избежать неприятного дела, то привычка к прокрастинации вторых связана с получением острых переживаний в условиях дефицита времени - откладывание дел «до последнего» создает остроту момента, связанного с крайней близостью срока завершения работы. Когда времени для окончания работы остается мало, человек переживает мобилизацию сил, полную концентрацию, повышение активности психических процессов. По сути, это приводит к штурмовщине, и часто, как показано в одном исследовании, заканчивается провалом.

Имеется несколько подходов к объяснению причин этого явления, и это тема отдельной статьи, а нас гораздо больше причин интересует вопрос — а что же делать?


    Как помочь себе, если есть прокрастинация?

      Есть несколько простых приёмов, которые легко может освоить каждый — необходимо:

      • Составить нумерованный список дел, которые уже накопились.
      • Составить этот список прямо сейчас
      • Определить приоритеты (важность-срочность). Отсортировать дела в соответствии с приоритетами их выполнения.
      • Исключить из списка те дела, которые уже потеряли актуальность или никогда не имели важности.

      И после составления такого списка уже автоматически следует маленькое позитивное подкрепление: почти у каждого человека в голове этот список был гораздо обширнее, чем он есть на бумаге. Это означает, что дел не так уж и много, как казалось вначале. А дальше чтобы быстро и эффективно приступить к их выполнению очень полезно выполнить одну из нехитрых техник, применяемых в НЛП, когда надо делать что-то, что не очень нравиться и не очень хочется.

      Техника эта носит интригующее название «Шоколад леди Годива» :). Итак, сначала вы представляете себя непосредственно в процессе того, что не очень любите делать — например, писать отчёты. Это одна картинка. А другая картинка — что-то, что вам очень нравится делать и тоже непосредственно в процессе — например, кататься на яхте в тёплую и ясную погоду, наслаждаясь прекрасным пейзажем. И дальше вы представляете, как сквозь одну картинку (как в переливном календарике) проступает другая картинка. Чтобы и отчёт не вполне растворился, но в то же время и яхта в тёплую и ясную погоду с прекрасным пейзажем была видна. Дальше, как только почувствуете, что начинается реакция на яхту, начинается перелив обратно: проступает отчёт, яхта уходит в фон. Только перестает нравиться, переливаете картинку обратно, отчёт уходит в фон, на передний план выходит яхта с прекрасным пейзажем.

      И так несколько раз, до тех пор, пока вы не почувствуете, что у вас все слилось в средне арифметическое. Обычно достаточно 8-10 раз. И уже потом писать отчёт не будет так неприятно, скорее даже вы будете это делать с чувством некоторой радости.

      Кроме этой нехитрой техники в курсе НЛП-Практик «САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ»есть множество других необычайно действенных и полезных инструментов, с помощью которых можно из закоренелого прокрастинатора за рекордно короткий срок превратиться в успешного человека, который быстро и легко добивается всего, чего захочет. А главное — с удовольствием.

    Наверх страницы

Наши Партнеры