Краткий курс кукловодства
Общаясь друг с другом, мы постоянно играем, играем на «клавишах» комплексов (своих или чужих). Часто ли вы позволяете собой манипулировать или наоборот — умело заставляете окружающих плясать под свою дудку?
Мастерством манипуляций и защиты от них делится с нами Игорь Вагин.
Не бойтесь быть марионеткой
Каждый из нас одновременно — и марионетка, послушная чужой воле, и опытный кукловод, дергающий других за крепкие ниточки комплексов. И не нужно этого бояться. Ведь манипулируем кем-то мы не только для своей выгоды, но очень часто — для блага самой «марионетки».
Весь процесс воспитания детей построен на родительских манипуляциях своими чадами, как без этого обойтись? А сколько людей бросают курить «на спор», садятся на диету или начинают заниматься спортом после того, как им скажут: «Ну, тебе-то это не по зубам...». Детское «Слабо?!» (часто в завуалированной форме) эффективнее, чем многочасовые научные беседы.
Отсюда вывод:
Комплексы есть у любого нормального человека, вот их отсутствие как раз настораживает психиатров! Манипулировать невозможно только компьютером: умоляйте его сколько угодно, рассказывайте о всех своих болезнях, пугайте, льстите — он будет непреклонен.
Страшно? Купи страховку
Комплекс страха заставил вас ужаснуться и покрыться испариной от мысли о том, что вами так легко манипулировать? Не переживайте. Есть простое и очень действенное средство защиты. Обычно мы чувствуем, когда кто-то пытается загрести жар нашими руками. Только не нужно стесняться громко заявить об этом, и если вас вынуждают что-то сделать, дергая за ниточки ваших комплексов, спросите в лоб: «А Я-то что буду с этого иметь? Зачем МНЕ это нужно?». К тому же не забывайте: у того, кто пытается манипулировать вами, тоже есть комплексы! Определите парочку из них и... легким нажатием клавиши превратите «короля» в «шута», а с «шутом» будет гораздо легче договориться!
Управляйте!
Ну, возразите вы, это надо хорошо узнать человека, прежде чем разберешься, где у него эти заветные кнопочки. А вот и не обязательно. Почему опытный продавец, не зная даже имен своих покупателей, одному скажет: «Это только для вас, ведь вы наш почетный клиент!» (комплекс чувства превосходства), а другому намекнет: «Наверное, такая модель вам не по карману...» (читай: слабо?!) — и оба немедленно достанут кошельки? Потому что разные психотипы имеют разные ахиллесовы пятки...
А психотип нередко можно определить с первой встречи. И как это сделать, мы разберем подробно на тренинге «Гений общения: манипуляция и защита» 7-8 ноября.