Успешное публичное выступление: секреты
Когда вы заходите в аудиторию, двигайтесь уверенно, не семените и не делайте суетливых движений. Идите своей обычной походкой, этим вы убедите присутствующих, что вы не волнуетесь и никуда не спешите.
Для того чтобы показать свою значимость и вызвать уважение аудитории, контролируйте максимально допустимое пространство и не таитесь где-то в углу сцены.
Когда вы заняли другое место для выступления, не спешите сразу же начинать говорить. Обязательно сделайте паузу. Используйте паузу, чтобы подготовить себя психологически и настроить аудиторию на общение с вами.
Далее не просто охватите глазами, а внимательно осмотрите зал, присмотритесь ко всей аудитории. Остановитесь взглядом на нескольких из присутствующих, которые станут зрительными точками опоры, маяками в вашем выступлении. Потом, в случае необходимости, вы их можете изменить
Ваша мимика и жесты дают человеку куда больше впечатлений, чем все, что вы произносите. При жестикулировании существует три правила: первое — не кладите руки в карманы; второе — не прячьте их за спину; третье — не занимайте их посторонними предметами.
Постоянно удерживайте зрительный контакт с аудиторией. Опытный оратор всегда следит за вниманием слушателей, переводя взгляд из передних рядов на задние.
У вас не должно быть замороженного, неподвижного выражения лица. В противном случае вы вызовете равнодушие и скуку у публики. Основа вашей привлекательности как оратора — это легкая приятная улыбка.
Не демонстрируйте превосходства или легкомысленности при общении с аудиторией, не вещайте «свысока» менторским тоном. Очень серьезно подходите к формулированию ответов на поставленные вопросы — ответы дают возможность еще раз подчеркнуть основные положения вашей речи. Избегайте раздражения, враждебности или сарказма, даже если вопросы неприятны для вас. Куда лучше — спокойствие, доброжелательность и легкий юмор.
Завершая речь необходимо посмотреть в глаза слушателям и сказать что-нибудь приятное, продемонстрировав свое удовлетворение от общения с аудиторией. Такой позитивный информационный импульс в финале останется в памяти людей, в их восприятии вашего публичного выступления.
Если Вы хотите преодолеть страх публичных выступлений, говорить ярко и увлекательно, приглашаем Вас на тренинг Риторики и Ораторского Мастерства.
Курс «Риторика и Ораторское мастерство» начинается 25 мая!
Подробности и запись по телефону: