С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 944-4080

Жизнь с медитацией и без. Статья Антона Безмолитвенного

*|MC:SUBJECT|*
В апреле в Петербург возвращается наш тренер Антон Безмолитвенный, чтобы провести свои знаменитые авторские тренинги. Для Синтона он написал заметку о медитации.
В этом посте я намеренно не буду касаться трансцендентных (религиозных и в целом выходящих за рамки обыденности) целей медитации.
Рассмотрю только бытовые – другими словами, запись посвящена тому, как медитация улучшает повседневную жизнь.
И наоборот, ее отсутствие – ухудшает.
.
Итак, мой тезис достаточно просто и лаконичен: жизнь с ежедневной медитацией и без нее – это две принципиально разные по качеству жизни.

Если вы, конечно, действительно умеете медитировать.

И для начала несколько примеров:

В случае, когда вы проснулись «не в том состоянии» (или банально не выспались), а впереди предстоит серьезная работа или творческая деятельность (создать что-то, придумать, написать, аргументировать), без медитации у вас практически нет вариантов сознательно изменить состояние – кроме фармакологических. Что, разумеется, чревато.

Если же вы медитируете, то посвящаете некоторое время вхождению в дхьяну, и – если это удается – стабилизируете состояние, достигая устойчивой креативности.
– Что? – может поиронизировать тут человек, не понаслышке знакомый с тем, что это такое. – Входить в дхьяну только ради какой-то там креативности?
Конечно, не только. И в реальной практике пресловутая балансировка состояния и взлет творчества, разумеется, всегда будут лишь побочными эффектами. Просто этот пост посвящен именно таким вот бытовым экспликациям. Не трансцендентным.

Второй пример: все окружающее «задрало» вас настолько, что вы просто не можете сдержать негативные эмоции в адрес людей, которым точно не следует их транслировать – это касается, например, клиентов, коллег, начальников, да и просто случайных попутчиков в общественном транспорте. Не можете – если не медитируете.

Если вы сделали общим фоном своей жизни медитацию випассаны, то способны отследить причину и свой конкретный, «родной» паттерн возникновения негативных эмоций прямо по мере их проявления – и тем самым можете вовремя перенаправить эмоциональное состояние в другое русло. Например, в русло «расширенного понимания» мотивов другого человека, которое позволит выбрать подходящий тон для разговора с ним. Итак, с помощью медитации можно не пытаться привычно, по шаблону, подавить уже раскрутившуюся эмоцию, а именно перенаправить ее, заблаговременно «переведя стрелки» на нужные вам рельсы.
– А зачем для этого медитация? Нельзя просто взять и поменять эмоцию? – хмыкнет скептик.
Если это получается – я искренне рад за вас. Однако практика показывает, что без детализированного рассмотрения того, как по-настоящему возникает эмоция (которое и реализуется в медитации випассаны), это «своевременное перенаправление» остается всего лишь нереалистичным благопожеланием.

Ну и еще пример: у вас не получается «собрать внимание в кучку» и направить его на что-то существенное – оно постоянно распыляется на тысячу никчемных дел (посмотреть ленты в соц. сетях, сварганить себе кофейку с бутербродиком, заценить видосики на ютьюбчике и т.д.). Опять же – если не медитируете.

С медитацией вы посвящаете время тому, чтобы достичь стабильной шаматхи – однонаправленного сосредоточения – и спокойно выполняете одно за другим все дела, «за километр отстреливая» потенциальные поползновения внимания в сторону отвлечений.

Ну уж о пользе медитации для того, чтобы успокоиться и избавиться от неконтролируемых мыслей перед сном, создающих эффект «заезженной пластинки Киркорова», я даже и упоминать лишний раз не буду. Медитируем – и спокойно засыпаем.

Выглядит как список из научной фантастики про людей с супер-способностями, а? На самом деле, разумеется, это несколько идеализированное описание – поначалу, конечно же, не все будет получаться так гладко и легко. Однако такой внутренней гибкости в управлении своими мыслями и состояниями действительно можно достичь, постоянно практикуя медитацию. Просто для этого нужно сделать ее частью своей жизни. По-настоящему. Качество жизни – в прямом смысле слова – от этого неиллюзорно меняется.
ГДЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ МЕДИТИРОВАТЬ?

МЕДИТИТИВНЫЙ ТРЕНИНГ Антона Безмолитвенного начнется в Синтоне 1 мая. Добро пожаловать!

Наверх страницы

Наши Партнеры