С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Чем полезен эриксоновский гипноз? Статья Антона Безмолитвенного

 

В сети можно встретить достаточно много разных описаний тренингов по эриксоновскому гипнозу. И сформулированы они зачастую так, что невозможно по прочтении точно понять: что именно я могу получить с помощью эриксоновского гипноза?

Наш тренер Антон Безмолитвенный, который возвращается в апреле из солнечного Таиланда для того, чтобы провести интенсив по Эриксоновскому гипнозу, проясняет ситуацию:

 

Во-первых, Эриксоновский гипноз дает возможность избавиться от нездоровых и вредных привычек, которые в эриксоновском гипнозе именуются «компульсиями»: от курения, переедания, навязчивого желания грызть ногти или проверять сообщения на мобильнике через каждые 10 минут.

Поэтому, БОНУС ПЕРВЫЙ – ОСОЗНАННОСТЬ в ПРИВЫЧКАХ.

Как правило, таких привычек у каждого из нас – море. И они очевидным образом портят жизнь. И вроде бы все это понятно, и много раз уже были попытки от них отказаться, но – они каким-то странным образом возвращались… Так вот – после тренинга уже не вернутся. Просто потому, что вы будете во всеоружии и сможете самостоятельно дать им отпор. На всех уровнях – и сознательном, и бессознательном.

Кстати, быстрого избавления от алкоголизма и наркомании не гарантирую. Это серьезный и длительный процесс, требующий целостной проработки разных аспектов жизни – за 9 дней тренинга сделать это малореально.

БОНУС второй– САМОМОТИВАЦИЯ.

С помощью эриксоновского гипноза вы сможете замотивировать и направить себя к действиям, которые давно откладываете: дописать дипломную работу или диссертацию, сделать ненавистный отчет, начать регулярно бегать по парку или ходить в спортзал.

Согласитесь, такой «волшебный пинок», способный придать вам мотивацию именно тогда, когда это действительно необходимо, равносилен реактивному ранцу за плечами: направил сопло, включил – и полный вперед, к своим заоблачным целям!

БОНУС третий– СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ.

Эриксоновский гипноз гарантированно научит вас быстро успокаиваться и расслабляться. Насколько глубоко? Настолько, чтобы, например, войти в транс в салоне самолета, летящего в другую страну, – и вернуться в бодрствующее состояние часов через шесть, уже на подлете: посвежевшим, полным сил и отдохнувшим. Просто заснуть вечером в нужное время, что для многих в наше нервное время стало трудной задачей, с помощью эриксоновского гипноза можно за пять минут. Процедура здесь простая: из бодрствования в транс, из транса – в сон.

БОНУС четвертый– КОНТРОЛЬ НАД ЭМОЦИЯМИ.

После тренинга вы сможете быстрее и осознаннее вводить себя в нужное эмоциональное состояние: требуется собраться и стать экспрессивнее перед публичным выступлением – входите в транс и прорабатываете это состояние. Затем выходите, фиксируете состояние – и вперед, на деловую встречу, совещание, телеэфир или конференцию. Согласитесь, для успеха в жизни такое умение быстро «настраиваться», мобилизовать себя на деятельность и достигать в ней пика формы трудно переоценить.

БОНУС пятый– ТВОРЧЕСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ.

Вы сможете освоить состояние творчества. При желании сохранить его и развивать в обычной жизни. Да, это не шутка и не голословное заявление: именно транс позволяет «растопить» привычные жестко-автоматические паттерны реагирования и получить доступ к мягким, текучим и гибким состояниям повышенной вариабельности действий. А что это, если не основа для творчества? Более того, в обширной части, касающейся искусства создания трансовых метафор, творчество прямо и непосредственно требуется от гипнотерапевта – и, разумеется, даются все необходимые методы для того, чтобы сделать этот процесс максимально легким и приятным. Креативность после тренинга возрастает на порядок – это факт.

БОНУС шестой– Помощь ближнему и защита от недоброжелателей.

На эриксоновском гипнозе мы тщательно разбираемся с тем, как помогать с помощью транса другим людям.

После окончания тренинга вы сможете это делать: быстро и мягко уложить спать ребенка, помочь избавиться от навязчивой компульсии родственнику, поднять на ноги и вдохновить демотивированного подростка в депрессии.

И все это экологично и, разумеется, с разрешения самого человека. С тем, что такое экологичность – внешняя и внутренняя – на тренинге тоже подробно разбираемся.

Этот же пункт, рассмотренный с другой стороны, позволяет и защищаться от манипуляций, применяемых по отношению к вам с помощью транса – когда есть ощущение «что-то происходит. Но что?» После разбора темы «недирективные внушения» будет понятно, что именно происходит – и как этому противостоять. Помимо этого, в процессе погружения в обычную жизнь после тренинга становится очевидно, сколько внушений льется на нас со всех сторон: из экрана телевизора, монитора компьютера, даже просто рекламного биллборда на улице.

Есть еще большое количество «бонусов», которые получает человек, освоивший эриксоновский гипноз: возможность легче переносить боль с помощью трансовой анальгезии, осуществлять гипнотическую регрессию к событиям прошлого – с возможностью изменить к ним отношение, наводить амнезию, ставить пальцевый сигналлинг и так далее и тому подобное.

Все это интересные, практически применимые вещи, кажущиеся иногда со стороны «чудесами». Однако после прохождения тренинга делать эти чудеса будете вы сами.

Ну и напоследок, для тех, кто интересуется не только практикой, но и теорией – тренинг по эриксоновскому гипнозу это возможность обрести более глубокое понимание того, как работает бессознательное и сознание. А значит – начать в этой области свои изыскания и изменения. Трудно представить себе устойчивый личностный рост без подобного базиса.

Известно, что подход самого Эриксона к гипнозу был подчеркнуто антитеоретичен. Он никогда не формулировал единой теории гипноза, уклоняясь от того, чтобы давать алгоритмы того, как именно его метод работает. Однако сейчас, наконец-то, теория есть. И она действительно позволяет понять, что такое сознание, что такое бессознательное – и как именно они взаимосоотносятся в трансе. Кстати, заинтригую тех, кто сейчас, читая эти строки, пожимает плечами и усмехается «мол, знаем мы эту теорию»: Нет, еще не знаете :)

Наши Партнеры