С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Как устоять против агрессии?

 

Читайте статью Дмитрия Устинова.

 

Твердого духом ты, Господь, хранишь в совершенном мире. (Библия)

Противостояние агрессии — одна из самых сложных тем для людей «тонкой» душевной организации, людей ранимых, интеллигентных, чувствительных. Это является слабым местом и для любого человека, не привыкшего к грубому обращению. Однако этим внутренняя сила человека и проверяется — насколько ты готов держать удар и можешь ли не сломаться под давлением агрессора?

А такое давление происходит в ситуациях, когда мы сталкиваемся с резкостью в свой адрес, неуважением, обвинением, с хамством или прямым «наездом». Это может быть и в компании с несдержанным товарищем, и на работе с гневливым начальником, и на дороге с раздраженным водителем в соседней машине, и в любой ситуации встречи с «хамом обыкновенным», весьма распространенным в нашей жизни. На языке психологии все это называется «конфликтогенами», т. е. действиями в общении, провоцирующими конфликт:

  • Почему до сих пор нет отчета!!!
  • Куда прешь, дебил!
  • Где ты права купил, козел?!
  • Да пошел ты на …!
  • А ты кто такой?!
  • Да я тебя сейчас…!
  • Придурок! Идиот! Дурень!

Это все грубые, очевидные, явно агрессивные конфликтогены, в стиле «Ну и рожа у тебя, Шарапов!». Но бывают конфликтогены более тонкие, неявные, но при этом наносящие человеку не менее ощутимые душевные уколы. В них тоже есть доля агрессии, но в завуалированной, скрытой форме легкого осуждения, ироничного обвинения, презрительного оценивания, остроумного стёба:

  • Есть люди более компетентные, чем ты…
  • Ты, к сожалению, не справился с заданием…
  • На твоем месте стоило бы подучиться…
  • Бывают же бездарные сотрудники…
  • Это выбор глуповатого человека…
  • Ну что же ты, дурилка картонная…

И любое другое обращение в стиле «Н-да, печатью интеллекта твоя работа не отмечена…».

И это тоже задевает человека, наносит ему душевный ущерб, понижает ему самооценку, заставляет терять уверенность, выставляет его в невыгодном свете перед другими людьми.

Любой агрессор — это манипулятор, рассчитывающий создать человеку внутреннее психологическое напряжение, страх, опасение, дискомфорт, в результате заставить его, образно говоря, отступить назад, и за счет этого получить некоторую выгоду. Выгода в этом случае бывает двух видов — материальная или психологическая.

Материальная выгода — когда агрессор рассчитывает заставить другого человека уступить свои материальные интересы, получить за его счет финансовую выгоду, карьерное или любое другое конвертируемое в деньги преимущество.

Психологическая выгода — когда агрессор рассчитывает самоутвердиться за счет другого, поднять свой авторитет, получить психологическое преимущество, подавить оппонента, заставить человека «прогнуться» под себя, принять свою власть.

Разумеется, бывает и смешанная выгода, когда в мотивах есть и то и другое, и материальная выгода и психологическое самоутверждение. Причем зачастую агрессивное поведение является бессознательным, т. е. сам агрессор не осознает мотива своих поступков, не понимает, почему он резко высказывается, зачем он высмеивает, не видит истинных причин своего поведения и даже не считает это агрессией. В такие моменты агрессивный человек по сути, не управляет собой, не владеет своей психикой, и становится слегка невменяемым. Однако незнание, как известно, не освобождает, не снимает ответственности и не делает из него ангела.

Так как же грамотно реагировать на агрессивные выпады в свой адрес?

Мы подробно изучаем и тренируем защиту от агрессии на тренинге Победители: психология влияния и харизмы, и, если коротко, то умение держать удар сводиться к 2 основным категориям:

Внутренняя защита. Это умение защитить свой внутренний психологический комфорт, справиться с душевным дискомфортом, восстановить равновесие своей психики, удержать уверенность в себе.

Внешняя защита. Это защита в поведении, умение не потерять свой «психологический вес», по-другому говоря, авторитет. Умение сохранить свое достоинство, свой ранг, значимость в глазах других людей.

Рассмотрим эти категории по отдельности.

  • Внутренняя защита.

    Главная задача внутренней защиты, как уже сказано — защитить свой внутренний мир, свою психику, восстановить свой душевно-психологический комфорт в некомфортной агрессивной ситуации. Если вы умеете это сделать, то ни один манипулятор ничего с вами сделать не сможет, поскольку расшатывание психики другого человека — это главный манипулятивный инструмент любого агрессора. Как мы уже знаем, он рассчитывает на страх, испуг, тревогу, растерянность, потерю уверенности своего оппонента. Тогда этот человек принимает решение не обоснованно, взвешенно и разумно, а импульсивно, не выдержав давления, повинуясь сиюминутному желанию уйти от дискомфорта. Если же вы настолько владеете собой, что уверенности и комфорта в душе не теряете, то и главный инструмент манипулятора перестает действовать. Тогда вы сможете принимать решение не от страха и чувства дискомфорта, на что и рассчитывает любой агрессор, а на основании трезвого ума, разума и взвешенности решений, что нужно нам.

    Еще раз — главная задача внутренней защиты всеми доступными методами сохранить психологический комфорт, несмотря на нападение и давление. Есть важный принцип человеческой психики:

    Где внимание — там энергия! На чем мы концентрируем свое внимание, то мы и подпитываем. Если на своих слабостях — питаем слабости, если на силе — воспитываем силу.Поэтому в процессе агрессивного наезда или в любой дискомфортной ситуации важно перестать подпитывать волнение и страх, который накручивает нам агрессор, и перевести внимание на конструктивные ходы.

    На это и направлены следующие наиболее эффективные методы и приемы:

    Бронированное стекло.

    Представьте себе, что между вами и агрессором находится бронированное стекло. И через это стекло проходит только сам текст, сухой смысловой остаток, а вся грязь, негатив, эмоции — отскакивают и остаются с той стороны. Прием образный, но при минимально развитом воображении хорошо работает. Текст — проходит, эмоции — за стеклом, я в танке, и ничего затронуть меня не может! В результате сохраняем трезвость мышления и реагируем только разумом.

    Гладь озера.

  • Похожий прием, требующий некоторого образного мышления. С чем в нашей культуре неразрывно связана гладь озера или другого спокойного безветренного водоема? Правильно, с тишью и спокойствием. Половина медитаций начинается с подобного настроя — «представьте себя сидящим на берегу …». Если в диалоге с агрессором вы часть внимания направите на удержание этого образа в сознании, вы нейтрализуете внешнюю агрессию, и неизбежно сиюминутный страх и уровень тревожности будут гораздо меньше. Вы просто перестанете их кормить, и амплитуда дискомфорта уменьшится. При этом сам исходящий от другого человека текст понимаем и на сам смысловой остаток реагируем.

    Рационализация.

    Направить внимание на рациональную сторону потока сознания оппонента, обращенного к вам, тем самым отфильтровав все его лишние эмоции. Необходимо полностью сконцентрироваться на сухой, логической стороне дела. Вы размышляете, мысленно анализируя его поведение, задаете себе вопросы на понимание такого рода:

    • Что он хочет сообщить мне по сути дела?
    • Каково его позитивное намерение?
    • Чего именно он хочет добиться?
    • Как правильно будет реагировать на его слова?
    • Почему он так нервничает?
    • Что могло бы его успокоить?
    • Что именно он имеет в виду под словами «убью, козел»?
    • Какой смысл он вкладывает в слова «дебил, дурак, идиот»?
    • Действительно ли он так отрицательно относится ко мне или хочет произвести впечатление?

    И любые другие размышления, которые заставляют сосредоточиться на логике происходящего. В результате эмоции отходят на 2-й план, перестают вас задевать, и вы принимаете именно рациональное решение.

    Концентрация на дыхании.

    Суть приема следующая. Вы направляете часть внимания на подробное отслеживание процесса дыхания. Медленно и сосредоточенно своим вниманием следите за тем, как воздух постепенно входит в носоглотку, как струя воздуха проходит через горло, трахею, заполняет легкие… Как происходит некоторая пауза и смена фазы дыхания… Как начинается процесс выдоха: обратно отработанный воздух перемещается через трахею, через горло, через рот и нос выходит обратно в атмосферу… И опять небольшая пауза… И цикл повторяется…

    В результате происходит перераспределение внимания от подпитывания собственного страха на наблюдение за нейтральным спокойным процессом дыхания, и дискомфорт опять вынужден отступить на задний план. Другая же часть внимания по-прежнему позволяет отслеживать то, что происходит во внешнем мире и уже абсолютно трезво реагировать по-существу происходящего.

    Снижение значимости оппонента.

    Суть приема — в мысленном обесценивании оппонента, в сиюминутном снижении его психологического веса. Тогда агрессор перестает быть великим и ужасным и становится маленьким и глупеньким, от которого даже агрессия и давление будет восприниматься смешно и нестрашно.

    На тренинге «Победители» одна участница поделилась случаем на работе. Одна ее коллега по работе славилась своим непрошибаемым спокойствием, которое не покидало ее даже в ситуациях, когда все живое замирало от ужаса на совещаниях у директора. Так вот однажды на корпоративной вечеринке, когда уже все были основательно навеселе, к этой непрошибаемой сотруднице подсаживается тот самый начальник, гнева которого никто, кроме нее, выдержать обычно не мог, и в порыве дружеского откровения, спрашивает — как она это делает? Как ей удается это выдерживать, хотя все вокруг дрожит, стекла дребезжат, столы шатаются…! И все присутствующие сотрудники, даже мужчины — теряются, дрожат, ноги подкашиваются, все волнуются, мямлят? Она взглянула на него, сделала паузу и ответила:

    — Вы знаете, а я в такие моменты смотрю на вас и думаю — «лопнет он или не лопнет»?

    Если вы мысленно будете представлять агрессора в невыгодном свете, обесцените его, то и его агрессия перестанет на вас действовать!

    Как еще можно обесценить оппонента?

    Например, орет на вас начальник, а вы сосредоточенно представляете, как тоненькой струйкой ему льется сметана на голову и медленно, но верно заливает ему макушку, голову, щеки, шею, галстук…

    Внимательно представляете, чем больше оппонент орет, тем больше лысеет… Представляете его совсем маленьким кричащим мальчиком в пеленках и чепчике (был же он ребенком?) — раскраснелся, весь мокрый, соску не дают… А теперь представьте уже совсем пожилым, больным бомжом, роющимся в помойке в поисках банановых шкурок — от сумы и от тюрьмы, как известно, не зарекайся… Уверяю вас, кроме жалости, никаких чувств в этот момент у вас возникать не будет.

    Теперь представьте его каким-нибудь смешным или маленьким животным — кроликом, хорьком, ежиком, мартышкой, свиненышем, хомячком, тем более, что многие начальники действительно на что-то подобное похожи. Он пискляво орет на вас, скаля зубки, а в вы берете его за ушки или за загривок, можно и за хвостик, и ласково отшлепываете…

    И все что угодно, сбрасывающее оппонента с пьедестала, потому что чем больше пьедестал, тем больше психологическое давление от этого человека и тем страшнее его агрессия. Чем мельче пьедестал, тем проще с ним общаться и тем меньшее воздействие он может оказать.

    Все это, конечно, игра ума, но полезная, конструктивная игра ума, помогающая привести себя в ровное состояние и более уверенно себя чувствовать. Понятно, что в этот момент важно не увлечься образами и не засмеяться, но вы же только часть внимания направляете на воображение, а другая контролирует, что происходит, и как я держусь.

    На тему внутренней защиты есть еще ряд методов и приемов, пробуйте, выбирайте и придумывайте, что для вас лучше работает. Но помните, главное для всех способов — любыми внутренними способами и методами снизить, а в идеале снять психологическое напряжение, которое оказывает на вас агрессор и манипулятор. И тогда вы уже наполовину победили в этой ситуации!

    Это были приемы внутренней защиты, позволяющие сохранить психологический комфорт. Приемы же внешней защиты, т. е. что делать с агрессором на внешнем плане, чтобы сохранить собственное достоинство, мы отрабатываем на тренинге Победители: психология влияния и харизмы.

    ТРЕНИНГ ДМИТРИЯ УСТИНОВА:

    Победители: психология влияния и харизмы, впервые в Питерском Синтоне пройдет 31 марта и 1 апреля (сб и вс).

    Наверх страницы

    Наши Партнеры