Для тех студентов Центра «Синтон», которые хотят взять на себя дополнительную учебную нагрузку и желают существенно повысить свой уровень общения, мы предлагаем следующие ориентиры и рекомендации.
Рекомендуемые правила общения в Центре «Синтон»
Студентам Центра «Синтон» рекомендуется при общении обходиться без следующих привычек:
-
Склонность возражать: «Нет» и «Не» как междометие и начало возражения
-
Категоричность: «На самом деле», «Однозначно!», «Ничего подобного», «Каждому понятно» и т. п.
-
Кривой юмор: унижающий человека или мешающий делу. Лучший юмор — на ситуацию или «мы смешные»
-
Мусор в общении: «понимаешь», «значит», «как бы», «в принципе», «в общем», «во-от» и прочее, без чего можно обойтись. А ведь можно!
-
Не нужную окружающим самоактуализацию: высказывания не по теме (пришло в голову и «распирало»), долгоговорение и перебивание, долгие предисловия… Дайте место и другим тоже!
-
Безличное обращение: «Эй, ты!» или «она» в третьем лице. Лучше назвать человека по имени!
-
Эмоциональный негатив: «Черт!», «Кошмар, Ужас!», «Беда», «Чума», «Блин» и аналогичный. Взамен рекомендуется «Любопытно…» и просто подумать, что, собственно, произошло
-
Грубость: «Соображай головой!», «Не суй свой нос…», «Отвяжись» — и пр. Допустили раздражение, повышение голоса, тем более крик — извинитесь, а при повторе — сожалеем, в этом споре вы автоматически считаетесь неправым
-
Ругань («Скоты! Козлы!») и другая агрессия, независимо от ситуации. Вместо этой ругани рекомендуем мягко сформулировать: «Хорошо!» — а потом подумать, что, собственно, хорошо
Обозначение намерений
Также в Центре «Синтон» студентам рекомендуется использовать обозначение намерений.
Что это такое? Прежде чем обратиться к кому-то — подумайте, с чем именно вы к нему обращаетесь. Возможны варианты обращения с Советом, Вопросом, Сообщением, Информацией, Оценкой, Обвинением и т. д. Все это формулируется открыто и с обозначением намерения.
Зачем это нужно? Для четкого понимания «кому это надо», для предупреждения любых манипуляций, а также для тренировки отслеживания собственной речи.
Если что-то нужно вам, сформулируйте это открыто, как просьбу: «Я обращаюсь к тебе с просьбой…». Вместо безадресной фразы-манипуляции «Надо бы…» скажи: «Я предлагаю…».
Требование возможно, если вы уверены, что для него есть основания. Ведь обвинение предполагает неправоту вашего партнера.
Чтобы видеть, сколько раз на дню вы возражаете, очень полезно проговаривать это вслух: «Хочу тебе возразить». А чтобы не кинуть обвинение не подумавши, назови это тоже: «Я кидаю тебе обвинение».